ما هي النصائح التي تنصحها لشخص يريد الدخول في مجال مندوب المبيعات والتسويق وما هي المرجعيات التي يمكن الرجوع إليها لتطوير مهارته في هذا المجال؟ وشكراً

السلام عليكم .. اركز دائما في الاعلانات والاحظ دائما طلب كبير الى مندوبين المبيعات، هل فعلا هذا المجال مجزي ويستحص الشخص الدخول في هذا المجال؟ ام مجرد مهنية عادية كجميع المهن بل اسوء كما يقول البعض؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد ميرغني الأمين عبدالقادر , مندوب توصيل , هنجر استيشن
تاريخ النشر: 2015/11/24
mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا لمقال

ولمعرفة المزيد عن التسويق يمكنك الرجوع لهذا المقال

طبيعة عمل مسئول التسويق .. اهم 6 مهام لمندوب التسويق

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

مندوبية المبيعات أو التسويق هي عبارة عن الدخول إلى عالم هو بين رجال الأعمال و عالم الوظائف حيث تكون متعاقداً مستقلاً ليس لديك راتب ولست ملزماً بالدوام العالدي ويكون أجرك على ما تحققه من أعمال وهنا أنت تكون أشبه ما تكون بصاحب العمل ولكن أنت لا تتحمل المخاطرة برأس المال وبالتالي يكون نصيبك من عائد الأعمال أقل من رجل ألأعمال كما إنه سوف لن يكون لديك حق اتخاذ القرار فيما يتعلق بإدارة العمل.

وأنت في عالم يشبه عالم الموظف من حيث أنك خاضع للشركة بشكل ما وخاضع لقوانينها ونظمها التي لم تصدر منك.

من أهم ما ينصح به المندوب أن يتأكد من الحقوق التي يمنحها له عقد التمثيل أو المندوبية وخاصة استمرارية العمولات من تكرار تعامل زبائنه حيث يعود زبائنه للتعامل مع الشركة مباشرة ويجب أن يستحق عمولته على ذلك كما يجب أن تكون للمندوب حقوق في المحفظة التي يكونها وعند تركه الشركة يجب تقييم المحفظة وتعويض المندوب عن قيمة المحفظة بمبلغ يماثل أو يفوق المبلغ الذي يحصل عليه الموظف كمكافأة نهاية خدمة.

أيضاً يجب على المندوب أن ينتبه لمسؤلياته القانونية حيث يجب عليه أن يمثل الشركة كما هو مأذون له وفي حالة تجاوزه التفويض يكون هذا ضاراً بالشركة ويكون للشركة حق العودة عليه ومقاضاته ومطالبته بالتعويض

بناء على ما سبق فإني أنصح من يرغب في العمل بهذا النوع من الأعمال أن يراجع محامي بنص العقد المعروض عليه لأن المحامي وإن كلفك أو كان صديقاً أو قريبا يكون مفيدا جدا في النصيحة في هذا النوع من العقود فقد يحقق المندوب نجاحا كبيرا يغري من تعاقد معه بالتخلص منه ليوفر على شركته كامل عائد المحفظة التي حققها المندوب الناجح وقد تضيع عليك الملايين ولذلك أنصح من يأنس في نفسه الكفاءة للنجاح في مجال البيع بصفة مندوب أن يلوذ بمحامي يرتب له حقوقه القانونية جيداً

أما فيما يتعلق بطريقة العمل للنجاح فإن البيع يقوم على التنظيم الجيد والعلاقات الجيدة والعرض المتميز والخدمة الممتازة وسهولة التواصل والثقة بالنفس والصدق بحيث لا تكون قد أخطأت وبدأت تخاف من رنات هاتفك.

هناك فنيات للبيع الجيد علمية حقاً تستحق الدراسة ودخول دورات مهارات البيع استثمار جيد وأفضل الدورات تجدها في مجالات التأمين والإعلان والفوركس ولكن التأمين صناعة قوية راسخة أسست لأدبيات رائعة كما إن تراكم الخبرة القانونية لديها عال ولذلك أنصح من يحاول الدخول في هذا المجال أن يحرص على حضور مثل هذه الدورات.

شكراً

Tarek Kisma
من قبل Tarek Kisma , SUPERVISOR , OPTIMUM TELECOM ALGERIE

تحتاج أولا إلى رؤية السوق قبل الحاجة الميدانية planger هي أن العميل يريد فعلا، جناح، ونتطلع إلى تحليل السوق بشأن المنافسة والمتوسط يستغرق من حيث الربحية، وخاصة نقص في الوقت المناسب، وحتى قبل كل شيء جيد الموارد البشرية المؤهلة الموارد البشرية للبدء في السوق،،،،مع العلم أن السوق كبيرة جدا وكل سوق والعاطفة فريدة محددة كطبيب *

Mohamed Ali Mohamed Bader
من قبل Mohamed Ali Mohamed Bader , مدير التخطيط والمتابعة , آد هوم للتوريدات

التدريب الميداني تحت قيادة مشرف أو مدير مبيعات محترف

أما التسويق فهو فكر مالي وعلاقات عامة وقراءة أسواق ومعرفة بأساليب المنافسين

ويجب أن يكون مارس المبيعات أولاً