هناك استراتيجية هامة للتدريس يطلق عليها"الخرائط الذهنية " قدم نبذة مبسطة عنها ومن هو مخترع هذه الاستراتيجية ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSamah AbdAlatif , Assistant Professor of Sociology and Anthropology , Arish University Faculty of Arts Sociology Department
تاريخ النشر: 2015/11/24

هي طريقة رائعة تعتمد على رسم كل ما تريده في ورقه واحدة بشكل منظم تحاول فيها قدر الاستطاعة استبدال الكلمات برسمه تدل عليها بحيث تستطيع وضع كل ما تريد في ورقة واحدة بطريقة مركز ومختصرة وسهلة التذكر بالنسبة لك .    ومخترعها توني بوزان

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

الخريطة الذهنية هي اداة متعددة الاساليب ,تستخدم في تنظيم التفكيرولتقوية الذاكرة وكذلكتعتبر تقنية لتزويد المتعلم بمفاتيح تساعدة على استخدام المهارات الادراكية باستخدام(الكلمة-الصورة-الرمز-اللاوان,........)وهي تعمل على تنمية العمليات الابداعية ومن فوائده(حرية التفكير-التنشيط الادراكي-المرونة في الاستخدام-التعلم النشط-الشمولية -حل المشاكل,......)

مخترع الخرائط الذهنية هو,توني بوزان,ويسمى باستاذ الذاكرة.