ما الفرق بين اليمين المتممة واليمين الحاسمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2015/12/17
Abdelrhim  Osman
من قبل Abdelrhim Osman , مستشار قانونى , Sudan

اليمين الحاسمة يوجهها من لايملك اطلاقا بينات اوادلة تكفي للحكم له بطلباته واذا حلفها الخصم تشطب الدعوي اي انها يمين تحسم النزاع اما اليمين المتممة يوجهها من يملك بينات وادلة ولكنها لا تكفي لحسم النزاع لصالحه لذلك يطلب توجيه اليمين لخصمه لاكمال بيناته

waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

حسب تقدير القاضي ااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

Mohamad Maged
من قبل Mohamad Maged , optical adviser , International optique

اليمين المتممة من الامور التقديرية للقاضي التي قد يلجأ اليها لتكملة دليل ناقص ، اليمين الحاسمة تكون بناء على طلب من الخصوم

amanda emad
من قبل amanda emad , مدير الادارة القانونية بنك ان بي دي عجمان , ان بي دي

البينة علي من ادعي واليمين على من انكر ويعتبر اليمين هنا تقديرا للقاضي

Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada
من قبل Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada , مستشار قانوني , مكتب وليد ناوي العنزي للمحاماة والاستشارات القانونية

اليمين المتممة تستعمل من المححكمة لإتمام البينة ، اما اليمين الحاسمة يطلبها احد طرفي النزاع ضد  الآخر وفق قواعدها ،وذلك حسما للنزاع .