ما الفرق بين هندسة القيمة وسلسلة القيمة، وأيهما يعد جزءاً من الآخر؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abd El Haleem
تاريخ النشر: 2015/12/18
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

هندسة القيمة هي تقويم منظم لكل نشاط من أنشطة سلسلة القيمة بهدف تخفيض التكاليف الخاصة بدورة حياة المنتج مع اشباع احتياجات المستهلك من جودة المنتج أو بمعني اخر يمكن القول ان هندسة القيمة هي نشاط تصميم المنتج من زوايا مختلفة بأدني تكلفة ممكنة وذلك من خلال اعادة النظر في الوظائف او المنافع التي يحتاجها العملاء.

اما سلسلة القيمة : هو مصطلح يستخدم في مجال إدارة الأعمال للتعبير عن سلسلة النشاطات التي تساهم في قيمة المنتج أكثر من تكلفته. عادةً كل المنتجات تمر من خلال سلسة القيمة التي تبدأ بالبحث والتطوير والهندسة وتنتقل إلى التصنيع ثم تنتقل إلى الزبون أو يتم التخلص منها.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ صلاح