لماذا لا يمكننا تناول الطعام قبل الجراحة؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/09/12
Tag Eldin Ahmed
من قبل Tag Eldin Ahmed , General Surgeon , Konjic General Hospital

السبب الرئيسي لذلك هو لتقليل ما يعرف بالشفط الرئوي، والذي يحدث عادة عندما تكون المعدة ممتلئة فيحدث شفط من محتويات المعدة من قبل الرئة مما يسبب في قفل المجاري التنفسية وبالتالي الموت.وكذلك يعاني أطباء التخدير من خالات الشفط الرئوي عند البدناء والحوامل وحالات الجراحة الطارئة، مما يستدعيهم لاعطاء المرضى مثبطات الحموضة وقد يضطرون أحيانا لتقليل محتويات المعدة

عزةفرج حسنين
من قبل عزةفرج حسنين , MEDICAL DIRECTOR , HEALTHY WEIGHT

علاوة علي ما يعرف بالشفط الرئيوي والذي قد يتسبب في سد المجاري التنفسية.. فا ايضا هناك سبب يتعلق بالبنج.. حيث ان البنج علي معدة ممتلية بالطعام يتسبب في احداث ما يعرف بالترجيع.. وقد يتسبب في الام مبرحة في مكان الجراحة لما يصاحبه من انقباضات للمعدة اثناء الترجيع وايضا قد يتسبب بالترجيع اثناء العملية.. مما يعوق الاطباء ويتسبب في مشاكل اثناء خياذة مكان الجراحة

hussain rasslan
من قبل hussain rasslan , اخصائي جراحة عامة رئيس قسم الطوارئ بمستشفى سمير ابراهيم صعيدي العام , مستشفى سمير ابراهيم صعيدي العام

اثناء بدء التخدير وبسبب اعطاء المرخيلت العضليية يمكن ان يستنشق المريض الاطعمة ومفرزات المعدة

لان المنعكسات المسؤؤلة عن عدم دخول الطعام الى المجرى التنفسي تشل بفعل التخدير والقلس (ارتاد الطعام من المعدة الى المرئ )يزداداثناء التخدير

taher alsawaf
من قبل taher alsawaf , اخصائي جراحة عامة , مستشفى بنها التعليمي

حتى لا يتعارض مع تخدير المريض

Fawzi Yaïci
من قبل Fawzi Yaïci , استشاري جراحة عامة , المستشفى الجامعي بجاية

تجرى على المريض  العمليات ومعدته فارغة من الطعام لتفادي التقيئ  بسبب ادوية التخدير التي تسسب ارتخاء العضلات و  رجوع الطعام الى المريئ ودخوله الى الرئتين...

عماد صمد محمد شوان
من قبل عماد صمد محمد شوان , رئيس ممرضين فنيين اقدم , مستشفى كركوك العام

يجب على المريض الدخول الى العمليات ومعدته فارغة من الطعام لانه قد يسبب التقيئ بعد العملية  ربما بسبب ادوية التخدير التي تسسب ارتخاء عضلات المعدة ...ويكون التقيئ خطير على المريض لانه ربما سوف يسبب التهاب الرئتين بسبب رجوع الطعام الى المريئ وخوله الى الرئتين

خالد  طبيش
من قبل خالد طبيش , مقيم جراحة عامة ثم اختصاصي جراحة عامة ثم فرعي جراحة صدر , مشفى تخصصي|مديرية صحة ريف دمشق

عدة امور

1-تجنب الاستنشاق اثناء وبعد العمل الجراحي

2-بعض العمليات تطلب التداحل على الجهاز الهضمي ولذلك نحتاجه فارغ من المفرزات قدر المستطاع والاطعمة ايضا

3-مرضى السكري نحتاجهم في حمية مطلقة لضبط السكر قبل واثناء وبعد العمل الجراحي

EL SAYED FOTTOH ABD EL WANIS EL GARHY  الجارحي
من قبل EL SAYED FOTTOH ABD EL WANIS EL GARHY الجارحي , اخصائي جراحه , مستشفى الاحساء

لتجنب حدوث ما يعرف بالشفط الرئوي

لعدم تعارض مع ادويه التخدير

Abdelkariem Elias
من قبل Abdelkariem Elias , مدرس الجراحة العامة , كلية الطب البشري - جامعة الازهر

أثناء التخدير أو ما بعد استفاقة المريض يحدث إرجاع لعصابة المعدة والطعام الي الجهاز التنفسي وقد يترتب علي ذلك اختناق أو التهابات شديدة بالجهاز التنفسي

MOHAMED BAKR KOTB
من قبل MOHAMED BAKR KOTB , استاذ .م.الجراحه العامه والجهاز الهضمى والمناظير , كلية الطب جامعة اسيوط

لا يجب تناول الطعام قبل الجراحه لساعات يحددها الطبيب على حسب نوع الجراحه وحجمها وذلك لعدم امتلاء المعده واللذى يتسبب بمضاعفات اثناء وبعد العمليه الجراحه ..المضاعفات قد تكون ناتجه عن التخدير او الالم بعد العمليات الجراحيه...اما لجراحات الجهاز الهضمى فلها احتياطات خاصه تزيد قليلا عن الاحتياطات العامه ..وشكرا

mohamed neguez
من قبل mohamed neguez , الجراحة العامة , المستشفى الجهوي بالكاف

لا يمكن تناول الطعام قبل اجراء عملية جراحية مخافة ان يتقيا المريض في الرئة