مقاييس الذكاء للأطفال التى يتم توطينها على البيئة المعينة هل تعتبر مناسبة لقياس ذكاء اطفالنا في الوطن العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2015/12/27
elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

توجد أشياء مشتركة بين البشرية وخاصة العوامل العقلية الاأنه عند تطبيق اختبارات الذكاء أو غيرها من الأحسن تكييفها مع البيئة الجديدة لتجاوز الفروق التي قد تصادف الاختبار في البيئة الجديدة كالفروق في تفسير بعض المصطلحات اللغوية وغيرها .

zineb ferrani
من قبل zineb ferrani , اخصائية نفسانية في تصحيح التعبير اللغوي , قطاع الصحة

المقايس الوضعت لقياس الذكاء في بيئة مغايرة للوطن العربي تعتبر غير دقية لحد ما يجب تكيفها على البيئة التي ينتمي اليها الطفل