ما إعراب : وَلَوْلَا كَلِمَةٌ سَبَقَتْ مِن رَّبِّكَ لَكَانَ لِزَامًا وَأَجَلٌ مُّسَمًّى؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/11
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الواو استئنافيّة (لولا) حرف امتناع لوجود فيه معنى الشرط (كلمة) مبتدأ مرفوع، والخبر محذوف تقديره موجودة (من ربّك) متعلّق ب (سبقت)، اللام رابطة لجواب لولا، واسم (كان) ضمير يعود على الإهلاك العاجل الواو عاطفة (أجل) معطوف على كلمة مرفوع، (مسمّى) نعت لأجل مرفوع وعلامة الرفع الضمّة المقدّرة على الألف. جملة: (كلمة سبقت...) لا محلّ لها استئنافيّة. وجملة: (سبقت من ربّك...) في محلّ رفع نعت لكلمة. وجملة: (كان) الإهلاك (لزاما) لا محلّ لها جواب شرط غير جازم.

mohammed عجور
من قبل mohammed عجور , أستاذ مشارك , جامعة

(وَلَوْ لا) الواو استئنافية لولا شرطية غير جازمة (كَلِمَةٌ) مبتدأ خبره محذوف وجوبا تقديره موجودة (سَبَقَتْ) الجملة صفة لكلمة (مِنْ رَبِّكَ) متعلقان بسبقت (لَكانَ) اللام واقعة في جواب لولا وكان الناقصة واسمها ضمير مستتر (لِزاماً) خبر كان (وَأَجَلٌ) الواو عاطفة وأجل معطوف على كلمة (مُسَمًّى) صفة أجل مرفوع بالضمة المقدرة وجملة لكان جواب لولا لا محل لها وجملة (لَوْ لا).. إلخ مستأنفة.