في أي المجالات يمكن استخدام عمليات المسح الطوبوغرافي؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed rahim , مهندس , مقاولة للأشغال العمومية
تاريخ النشر: 2016/01/11
fatima beddad
من قبل fatima beddad , Technicienne spécialisée géomètre topoghraphe , topo

المسح الطوبوغرافي عملية تستخدم في عدة مجالات منها:

تقسيم الاراضي

تحديد الارتفاع علي سطح البحر

تحديد إحداثيات الموقع

تحفيظ الأراضي

................ الخ

kamal almajali
من قبل kamal almajali , رئيس مساحين , شركه كليه القدس

.. المسح الطبوغرافي اساس الدراسات التي تبدأ في مراحل الدراسة لاي مشروع ويعتمد عليها المصمم وتخمين العطاء ومدة العطاء -المسح هو عملية متواصلة من بداية المشروع لنهايته .المقولة ان المساح اول من يدخل المشروع واخر من يغادره صحيحة تنزيل جميع المخططات التصميمية هي مسوؤلية المساح بدقة عالية ومتابعة لجميع الاعمال المطلوبة ولكافة الفرق الفنية الاخرىتعتمد حساب الكميات على العمل الطبوغرافي لرصد الاعمال ورفع العمل المنجز وتوثيقه وحسابه رفع العوائق التي قد تظهر في المشروع الي قد تتسبب في تعديلات وكلف مالية جديدةتسليم جهاز الاشراف لجميع الاعمال التي يتم عملها لغايات الانجاز والفواتير المالية لحجم وكمية الانجازنوعية المشروع قد تتطلب بعض الاختلافات لكنها جميعها تشترك بتثبيت وتوقيع المخطط التصميمي حسب القياسات المطلوبةمحاور العمل الاساسية <x,y,z متطلب ثابتت لجميع الاعمال الهندسية والتأكد من صحتهاوعمل شبكة اساس تدوم لنهاية المشروع والتسليم النهائي والعمل على ديمومة الشبكة والتأكد من عدم حدوث اضرار لها لانها اساس العمل تحديد الملكيات وحدود المشروع من اولويات المسح الطبوغرافي ووضع تصور لمنطقة العمل

hicham djadoun
من قبل hicham djadoun

في جميع مجالات الهندسة و التشييد

البناء والعمران

الطرقات

وكل ما يخص رفع وتقسيم الاراضي

عبدالقادر خروبي
من قبل عبدالقادر خروبي , تقني سامي في مساح طوبوغرافي , urptiaret

 تقسيم الاراضي و تحديد الارتفاع علي سطح البحر و تحديد إحداثيات الموقع و

Ilyasse badi
من قبل Ilyasse badi

المسح الطبوغرافي اساس الدراسات التي تبدأ في مراحل الدراسة لاي مشروع.

-المسح هو عملية متواصلة من بداية المشروع لنهايته .

-المساح اول من يدخل المشروع واخر من يغادره صحيحة تنزيل جميع المخططات التصميمية هي مسوؤلية المساح بدقة عالية ومتابعة لجميع الاعمال المطلوبة حسب القياسات المطلوبةمحاور العمل الاساسية <x,y,z متطلب ثابتت لجميع الاعمال الهندسية والتأكد من صحتهاوعمل شبكة اساس تدوم لنهاية المشروع والتسليم النهائي والعمل على ديمومة الشبكة والتأكد من عدم حدوث اضرار لها لانها اساس العمل تحديد الملكيات وحدود المشروع من اولويات المسح الطبوغرافي ووضع تصور لمنطقة العمل

El Tayeb  Ouledbihi
من قبل El Tayeb Ouledbihi , Topographe , الشركة الوطنية للهندسة المدينة GCB

تستخدم عمليات المسح في عدة مجالات من بينها تحديد مواقع النقاط او و ضع خطوط انابيب او قنوات الصرف الصحي او تقسيم اراضي او لمعرفة تفاصيل منطقة ما او معرفة مناسيبها .. هذا بإختصار ولها مجالات كثيرة و متعددة .. ارجو ان تكون فهمت المقصود عموما ...

bader ayadi
من قبل bader ayadi , تقني , setrat

تحفيظ الأراضي و تحديد إحداثيات الموقع

moez العيادي
من قبل moez العيادي , technicien , egtpec

قيس الأراضي و المساحات و تحديد الارتفاع علي سطح البحر

Safa Chraiet
من قبل Safa Chraiet

تقسيم الاراضي و استخراج الشهادة الملكية و استرجاع الحدود

tahar bouafia
من قبل tahar bouafia , عامل مخبر , شركة اشغال عمومية

هي عملية مسح شاملة للاراضي لمعرفة الارتفعات و الاطوال

      في مجالات البناء مثل العمران  و السكك الحديدية أو تشييذ الطرقات و حساب المساحات الارضية و تحديد مواقعها . و ختى في التقسيم الاداري للممتلكات الارضية . وفي عدة اطارات ياطلب استخدام هاذه الخاصية غير المكورة في السابق