ما القواعد الأساسية للعصف الذهني ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/23
faissal el-amraoui
من قبل faissal el-amraoui , خدمات الدعم التجاري واللوجيستيك , Bricoma

  • يتم استبعاد النقد تماماً.   ويتم إرجاء أي حكم وتقييم لوقت لاحق،  فهذه عملية مختلفة.
  • الانطلاق مرحب به.   إذ كلما كانت الأفكار حماسية أكثر،  كانت أفضل.
  • اهدف نحو الكم.   فكلما زاد عدد اللأفكار،  زادت فرصة ورود أفكار مفيدة منها.
  • ابحث عن الدمج والتطوير.   فأنت بهذا تكون مهيأ لأن تضيف أفكار الآخرين وتتبناها كي تجعل هذه الأفكار في أفضل حال.   أو وضع فكرتين معاً لإنشاء أخرى أفضل.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

العصف الذهني

ظل أسلوب العصف الذهني brainstorming  منتشراً لفترة طويلة من الزمن ويعتبر واحداً من أكثر الأساليب الإبداعية شيوعاً،  خاصة حينما يرتبط الأمر بمجموعات من الناس.   إذ تحتاج فيها إلى ما يقرب من نصف دستة من الأشخاص وبعض المشاكل أو القضايا المعينة كي تتناولها بالبحث.   وتكمن الفكرة في إطلاق أكبر كم ممكن من الأفكار الإبداعية بأعلى صوت ممكن،  بغض النظر عن مدى جدوى هذه الأفكار من عدمها،  وتجنب كل أشكال الحكم على الأفكار ونقدها.   وقد يحتاج الأمر إلى شخص يتولى التنظيم للسيطرة على الأمور،  ولكي يسجل الأفكار حينما تنبعث.

القواعد الأساسية للعصف الذهني

إليك القواعد الأساسية التي تجعل هذا الأسلوب فعالاً في إبداع الجماعة:

  1. يتم استبعاد النقد تماماً.   ويتم إرجاء أي حكم وتقييم لوقت لاحق،  فهذه عملية مختلفة.
  2. الانطلاق مرحب به.   إذ كلما كانت الأفكار حماسية أكثر،  كانت أفضل.
  3. اهدف نحو الكم.   فكلما زاد عدد اللأفكار،  زادت فرصة ورود أفكار مفيدة منها.
  4. ابحث عن الدمج والتطوير.   فأنت بهذا تكون مهيأ لأن تضيف أفكار الآخرين وتتبناها كي تجعل هذه الأفكار في أفضل حال.   أو وضع فكرتين معاً لإنشاء أخرى أفضل.

لقد أظهرت التجارب أنه كلما زاد كم الأفكار التي تنشأ عن المجموعة،  نتجت أفكار جيدة أكثر.   فالكيف لا يفسد مع الكم.   فخطوط التفكير تتطور،  وتتـﺁلف الأفكار بكم وجودة أعلى مع استمرار الجلسة،  والتي ينبغي وألا تطول ؛ ربما نصف ساعة،  فالأمر يحتاج إلى تركيز وتحفيز شديد.

  عيوب الأسلوب

ومع ذلك فإن هذا الأسلوب له عيوبه الخاصة،  وتتمثل عيوبة الأساسية في علاقته بديناميكية المجموعة.   فنادراً ما يعمل أفراد المجموعة بلا كبت،  حيث قد يكون هناك مديرون أو رفاق حازمون بشكل كبير يقومون بدون أي قصد منهم بقمع الأفكار الصادرة عن الآخرين.   وعلاوة على ذلك فإن أفضل الأفكار قد لا تأتي من أصحاب الصوت الأعلى.   وبالتالي فإننا نجد على سبيل المثال أن جلسة العصف الذهني عادة ما تتبع قاعدة/ الشائعة،  حيث في المائة من الحديث يقوم به في المائة من المشاركين.   وفي الجلسة النموذجية نجد أن واحداً أو اثنين من المشاركين لن يلفظ بكلمة واحدة.   أما الجلسات الداخلية للمؤسسة والتي قد تتكون من فريق عمل موجود بالفعل،  أو أشخاص يعرفون بعضهم جيداً،  وليس هناك أي أفراد من خارج الشركة،  فإننا نجد أن سياسات الشركة وثقافتها عادة ما يكون لها دور في الجلسة،  كما أن بعض الناس لن يشعروا بأن ثقافة الشركة تدعمهم.   فمثلاً قد يتم رفض الأخطاء أو المخاطرات،  كما أن بعض الموضوعات الصادرة عن الإدارة قد يكون من المحرم المساس بها.   إننا في الواقع نجد أن جلسات العصف الذهني نادراً ما تحقق غايتها من أن تصبح جلسة بدون إصدار أحكام.

لقد تخلى الكثير من المستشارين والشركات عن عقد مثل تلك الجلسات،  خاصة بعد أن صار متاحاً العديد من الأساليب الأخرى الأكثر فعالية.   وفي الواقع،  فإن الفرد الذي يدخل في حالة من الإبداع الذهني بمقدوره أن يتوصل إلى أفكار أكثر مما يتوصل إليه كل فرد مشترك في جلسة جماعية.   ومع ذلك فإن فائدة المجموعة تكمن في قاعدة الخبرة الواسعة التي تُستمد منها الأفكار.   الكتابة الذهنية brainwriting ،  وهي الأسلوب التالي الذي سأشير إليه،  يتغلب على بعض عيوب جلسات العصف الذهني والأساليب الجماعية الأخرى.   لكن القواعد الأساسية للعصف الذهني تعتبر مفيدة في أي موقف تفكير إبداعي.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أولا:تجنب نقد وتقييم الأفكار المطروحة. أي عدم النقد أو الحكم أو تقييم الأفكار التي تطرح أثناء جلسات العصف الذهني لأن التقييم والحكم على الأفكار التي تطرح يؤثر بشكل سلبي ويمنع المشاركين من الإستمرار في طرح أفكار وبداءل كثيرة. ثانياً:التأكيد على زيادة كمية الأفكار المطروحة:وهذه القاعدة تعني التأكد على توليد أكبر عدد ممكن من الأفكار المقترحة سواء كانت غريبة أو غير منطقية.ثالثا:إطلاق حرية التفكير وقبول كل الأفكار المطروحة مهما يكن نوعها:ويقصد بالحرية هنا التحرر مما يعيق التفكير الإبداعي وعدم التحفظ مما يزيد من انطلاق القدرات الإبداعية على التخيل وتوليد أفكار جديدة. رابعاً : تعميق أفكار الآخرين وتطويرها : ويقصد بها إثارة حماس المشاركين في جلسات العصف الذهني لكي يضيفوا لأفكار الآخرين وتطويرها والخروج بأفكار جديدة، فالافكار المقترحة حتى لأي مشارك تحريرها وتوليد أفكار أخرى منها.

yusuf khalf
من قبل yusuf khalf , محاضر , geoskills

1- التقييم

2-اطلاق حريه التفكير

3-الكم قبل الكيف

4-البناء على افكار الاخرين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

القواعد الأساسية للعصف الذهني :

1- ضرورة تجنب النقد للأفكار المتولدة :

     أي استبعاد أي نوع من الحكم أو النقد أو التقويم في أثناء جلسات العصف الذهني ، ومسؤولية تطبيق هذه القاعدة تقع على عاتق المعلم وهو رئيس الجلسة .

2- حرية التفكير والترحيب بكل الأفكار مهما يكن نوعها :

     والهدف هنا هو إعطاء قدر أكبر من الحرية للطالب أو الطالبة في التفكير في إعطاء حلول للمشكلة المعروضة مهما تكن نوعية هذه الحلول أو مستواها .

3- التأكد على زيادة كمية الأفكار المطروحة :

     وهذه القاعدة تعني التأكد على توليد أكبر عدد ممكن من الأفكار المقترحة لأنه كلما زاد عدد الأفكار المقترحة من قبل التلاميذ / الجماعة زاد احتمال بلوغ قدر أكبر من الأفكار الأصلية أو المعينة على الحل المبدع للمشكلة .

4- تعميق أفكار الآخرين وتطويرها :

     ويقصد بها إثارة حماس المشاركين في جلسات العصف الذهني من الطلاب أو من غيرهم لأن يضيفوا لأفكار الآخرين ، وأن يقدموا ما يمثل تحسيناً أو تطويراً .

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

اتفق تماما مع اجابة الخبراء شكراً لدعوتكم

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أترك الإجابة للسادة الزملاء لهم مني كل التقدير والاحترام