متى نستبدل القواعد بلبشه ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل السيد على محمد على partnership , مدير موقع , الدلتا للانشاءات والاساسات الميكانيكية
تاريخ النشر: 2016/01/26
Mahmoud Gamil
من قبل Mahmoud Gamil

اللبشة هي احد أنواع الاساسات مثل القواعد والخوازيق ، في حالة ان قوة التربة جيدة والمبني ذو وزن ليس كبير يمكن استعمال القواعد ، اما في حالة ان قوة التربة ليست مرتفعة ووزن المبني كبير في  فيتم استبدال القواعد باللبشة ، وفي نفس السياق للمبني ذو الوزن الكبير جدا وقوة التربة ليست مرفعة او الانشاءات مثل الكباري والانفاق التي تتعرض لاوزان  تقيله مع اهتزازات او تقع بالقرب من انهار او بحار ففي هذه الحالات تستخدم الخوازيق لإيصال الاحمال الي طبقة قوية من التربة ، وهذا هو الهدف دائما في جميع الحالات ان يتم نقل اوزان المنشئات الي طبقة قوية من التربة التي هي في النهاية تتحمل الاوزان.