الخرائط الذهنية . طريقة مميزة للشرح وتسهم في إيصال المعلومات بصورة ميسرة فما مفهوم الخرائط الذهنية ؟ هل تستخدم في غير التدريس؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/28
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

(هي طريقة رائعه تعتمد على رسم كل ماتريده في ورقه واحدة بشكل منظم تحاول فيها قدر الإستطاعه استبدال الكلمات برسمه تدل عليها بحيث تستطيع وضع كل ماتريد في ورقة واحدة بطريقة مركزه ومختصرة وسهلة التذكر بالنسبة لك) أن الخرائط الذهنية تبسط على كل طالب الدراسة وخاصة أيام الامتحانات حيث يحتاج وقت طويل من أجل التلخيص والمذاكرة من أجل أن تثبت المعلومات في عقولنا، أما مع الخرائط الذهنية تكون الأمور أبسط مما تتخيلون فمن الممكن أن نلخص ورقة في ورقة واحدة باستخدام الخرائط الذهنية، ومن الممكن أن يستغرب القارئ كيف أن نلخص ورقة في ورقة واحد، مع الخرائط الذهنية كل صعب يكون سهل فلا غرابة في ذلك. فوائد الخريطه الذهنية : - تعطيك صورة شاملة عن الموضوع الذي تريد دراسته أو التحدث عنها بحيث أنك سترى الموضوع بصورة أكثر شمولية يعني كل شئ في ورقة واحدة .2 - تعطيك صورة واضحة عن موقعك الآن .. أين وصلت .. ماذا تريد (هدفك) ؟ .. من أين ستبدأ .. ماهي العوائق ؟؟3- تجعلك تضع أكبر قدر ممكن من المعلومات في ورقة واحدة بشكل مركز ومختصر يغنيك عن رزم من الورق .4- تمكنك من وضع كل مايدور في ذهنك وكل افكارك عن الموضوع في ورقة واحدة .5- تجعل قراراتك أكثر صواباً .. فعندما تضع المشكلة في ورقة واحدة .. فإنك تنظر إليها نظرة شاملة لكافة جوانبها .. كل العوائع .. كل الحلول المقترحة .. أفضل حل ..6- عندما تبدأ في الرسم وتضع كافة جوانبه في الخريطه فستفاجأ بكمية الأفكار التي تنهمر عليك لأنك تتعامل مع عقلك بطريقة مشابهه لطريقة عمله . استخداماتها : يمكن للكبار والصغار والرجال والنساء والطلبه والمعلمين على حد سواء استخدامها فالكل يحتاج اليها واليكم بعض استخداماتها :1 - في الدراسة2- لتحسين الذاكرة3- في الخطابة4- لارقام الهواتف5- للتخطيط6- كتابة المقالات او البحوث7- طلبات المنزل8- للترتيب9- للمخازن- للالعاب- للدورات- للخطابة- لوضع القوانين لابناءك قوانين البيت- لاتخاذ القرارات- للتعبير عن المشاعر- لتلخيص الكتب- لوحة الشرف للمدارس- للمدرسين للشرح- لبناء المشاريع . ...

Nancy Refai
من قبل Nancy Refai , Health, safety and environmental management Trainer and consultant , Freelancer

هي طريقة رائعة ابدأ فيها محاضراتي لاسترجاع معلومات الحصص السابقة و أربطها بمفاهيم الحصة الدراسية و هي من أفضل أدوات التدريس النشط الفاعلة و بالنسبة لي فإني وجدت روعتها تتلخص ببساطتها و سهولة استيعابها

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الخريطة الذهنية " العقلية " : يعتبر رسم خريطة العقل أحد الأساليب التي أحدثت ثورة في التخطيط وتدوين الملاحظات مما غير حياة ملايين البشر عبر العالم . تعريفها : هي وسيلة تعبيرية عن الأفكار والمخططات بدلا من الاقتصار على الكلمات فقط حيث تستخدم الفروع والصور والألون في التعبير عن الفكرة. تستخدم كطريقة من طرق استخدام الذاكرة وتعتمد على الذاكرة البصرية في رسم توضيحي سهل المراجعة والتذكر بقواعد وتعليمات ميسرة

تعريف مخترعها لها : الخريطة الذهنية : هي تقنية رسومية قوية تزودك بمفاتيح تساعدك على استخدام طاقة عقلك بتسخير اغلب مهارات العقل بـ كلمة ، صورة ، عدد ، منطق ، ألوان ، إيقاع ، في كل مرة ..و أسلوب قوي يعطيك الحرية المطلقة في إستخدام طاقات عقلك .

.:. مخترعها .:.

هو : توني بوزان انجليزي الجنسية من مواليد لندن م , تخرج من ثانوية كيتسيلانو في حي فانكوفر في لندن , والتحق بجامعة كولومبيا البريطانية وتخرج منها عام م وحصل على مرتبة الشرف في مواد ( علم النفس , الانجليزي , الرياضيات , العلوم العامة )

الف توني بوزان كتاباً بعنوان ( كيف تنشئ خريطة العقل ) ووصل عدد مبيعاته إلى ارقام هائلة جداً ومطلوب في جميع العالم .

.:. طريقتها .:.

1 - اختيار الموضوع اللذي تود عمل خريطة ذهنية له .2 - احضار ورقة والبدء بكتابة عنوان الموضوع ومكانه متوسط الورقة .3 - استخدام الالوان والرسومات بشكل كبير .4 - حرر عقلك وحاول ان تطلق العنان لتفكيرك ولقلمك واجعلهما ينطلقا بك بعيداً وأرسم اشياء تخيلية , ولونها بالوان , واجعل لها فروع , وضع لها صور رمزية .5 - حاول ان تستبدل بعض الكلمات بـ صور ! مثلا : بدلا من تكتب ( نذهب بالسيارة ) أرسم سيارة ! أو بدلاً من تكتب نشرب القهوة ! أرسم فنجال القهوة ! .. وهكذا !

.:. أمثلة لخرائط ذهنية .:.

.:. اهدافها .:.

1 - اعطائك نظرة شمولية للموضوع .2 - جمع اكبر قدر من المعلومات في اقل مايمكن من الكتابة .3 - وضعها كصورة مما يسهل عملية تذكر العقل لها .4 - ستحبب لك النظر إليها بشكلها الجذاب لذا لن تكرهها مثلما يحدث في الكتب الدراسية .5 - عندما تبدأ في الرسم وتضع كافة جوانبه في الخريطة فستفاجأ بكمية الأفكار التي تنهمر عليك لأنك تتعامل مع عقلك بطريقة مشابهه لطريقة عمله .

 .:.

استخداماتها .:.

1 - للطلاب والطالبات لتسهيل عملية المذاكرة وحفظ المعلومات .2 - للمحاضرين والدكاترة والخطباء لـ تسهيل شرح مايريدون .3 - لأي شخص يريد تنظيم شيء ما , مثل : رحلة للبحر أو سفر .

.:. برامج الخريطة الذهنية للكمبيوتر .:.

1 - Visual Mind للتحميل انقر هنا

2 - FreeMindللتحميل أنقر هنا

تقبلوا تحيتي

sabrina جبالي
من قبل sabrina جبالي , استاذة علوم طبيعة وحياة - استاذة احياء - , وزارة التربية الوطنية

الخارطة الدهنية سميت بهذا الاسم لسببين الاول لانها تساعد الذاكرة على التذكر والثانية وهي انها على شكل خلية عصبية مما اعطها اسم الخارطة  تكتب الفكرة الاساسية او العنوان الرئسي للموظوع في منتصف الورقة بلون موحد ثم تكتب الافكار الثانوية كانها فروع تخرج من الفكرة الاساسية حيث لكل فرع لون خاص به وتتفرع من هذه الاخيرة افكار ايضا على حسب سعة الموضوع تستطيع ان تذكرك الخارطة الذهنية بشاملية موضوعك من خلال الكلمات والعبارات التي كتبتها عليها هي تساهم كثيرا في تجميع اكبر عدد من المعلومات كما يمكن ان نستخدمها في اي مجال غير التدريس

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة. أتفق مع إجابة الأستاذة مها. ونستخدم الخرائط الذهنية في مجال التخطيط للمشاريع والعصف الذهني في إجتماعات الإدارة

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

صحيح انها طريقة مميزة  ومبتكرة  عند تناول أو معالجة موضوع جديد او عند استذكار لمعلومات سابقة لكن شخصيا أفضل الطرق التقليدية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة  اتفق مع  اجابات الخبراء المختصين

fouzia elhachim
من قبل fouzia elhachim

نعم استعملها خصوصا في مادة علوم الحياة و الارض

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

بتفتكر كتاب قصه قراتها ولا قصه شفتها في فيلم اسرع

مصدفتش معاك مره انك قابلت واحد كان معاك في الابتدائيه ومفتكررتش اسمه بس انت عارفه وافتكرة كل الي كان بيحصل في ابتدائي لما شفته

احنى بنفتكر الصور كويس جدا لهذا لو استخدمناها في التخطيط والشرح حيبقى اسهل بكتير

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

أنا أستخدم هذه الطريقة في تعليم الطلاب غير الناطقين، وهي جد فعالة خاصة في دروس النحو، وأستخدمها بكثرة حين غلق الدرس.

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا علي الدعوة. أتفق مع الخبراء مزيد من الإجابات المميزة هنا.