يعد امتلاك مهارات الاتصال والتواصل الفعّال بين الافراد بشكل عام إحدى ضروريات النجاح، فكيف يمكنني إتقان و تطوير هذه المهارات مع زملائي في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/01/31
Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

1- صريحة غير متحيزة: بمعنى أنها لا لبس فيها ويجب أن تقول الحقيقة حتى تنفذ إلى القلب والعقل، وتؤدي إلى تغير في معلومات واتجاهات المستقبل.2- صحيحة أو مضبوطة: بمعنى سلامة لغة الرسالة الاتصالية وخلوها من الأخطاء النحوية أو الإملائية واختيار الكلمات الصحيحة ووضعها في جمل صحيحة وفقرات معبرة. فاللغة السليمة تبين مدى حرص المرسل على إيصال رسالته للمستقبل على اكمل وجه.3- واضحة أو جلية: يجب أن يكون معنى الرسالة الاتصالية واضحاً بحيث لا يكون هناك أدنى إمكانية لسوء الفهم، وهذا يتطلب فحص كل كلمة وجملة وعبارة من عبارات الرسالة الاتصالية حتى تكون مفهومة لدى المستقبل.4- تامة أو كاملة: يجب أن تعطي الرسالة الاتصالية معنى كاملا عن طريق تزويد المستقبل بمعلومات وفيرة تجيب عن جميع أسئلته وتوضح الهدف الاتصالي. وهذا يتطلب من المرسل أن يحلل جمهوره ويعرفهم حق المعرفة حتى يعوا قصده من الاتصال مباشرة، وكذلك يجب ألا يفترض بأن المستقبل يفهم رسالته من أول مرة فلا باس أن يكرر رسالته أكثر من مره حتى يعطي صورة كاملة عن هدفه من الاتصال.

Rasha Maarabouni
من قبل Rasha Maarabouni , Executive Registrar , Lebanese International University

التواصل الفعال هو القدره على التعامل مع الآخرين بسهوله و يسر وتوصيل أى معلومه أو تلقيها على نفس الدرجه من الإهتمام و الوضوح . الأدوات الآتيه تساعد الفرد على إكتساب هذه المهاره.

 فكر جيدا فى ما ستقوله قبل أن تنطق بهلا تتكلم بعموميات لا يفهم منها أحد بالتحديد. عدم وضوح المعنى لن يجذب أحد للتواصل معك و يملوا من الإستماع إليك.

كن حقيقيا , و لا تتصنع إنك فهمت و توافق طول الوقت. إن كلمهنعممتواصله تبعد عنك من حولك لأنهم سيعتبروك إما غبى لا تفهم أو إنك منافق, و الإثنين يسيؤا إليك. إذا كان هناك ما يستدعى كلمهلا " قلها و لا تخشى شىء طالما تقولها بأدب وأسلوب مهذب لا يسىء و لها ما يبررها.

تأكد إن الجميع فهم فكرتك التى تتحدث عنها قبل أن تنتقل لغيرها فتفقد متابعه المستمعين فينصرفوا عنك.

تكلم بثقه ووضوح و لطف . لا يوجد ما يمنعك من الإبتسام أثناء التحدث مع زملائك إذا إستدعى الموقف ذلك أو توجيه إبتسامه بسيطه لمستمعيك إذا كنت تكلم جمع من العاملين معك.

قد تواجه بهجوم لفظى عند التعليق من البعض حتى لو كان الحديث فى مجال العمل. إذا كانت الألفاظ فى حدود المقبول و المسموح به, إتركها تمر دون تعليق. النكات أو الألفاظ الخارجه و الجارحه التى تتعدى الحدود المقبوله , يجب تبدى ضيقك وتوضح ذلك لقائلها.

الإنصات الجيديساعدك على التذكر و إعاده ما يقوله الآخرين أو ما يحدثك به زميلك فى العمل لتثبت فهمك لما يقال. هذا يعطى تغذيه راجعه لزميلك إن رسالته وصلت بوضوح و فٌهمت.

إظهر إهتمامكإن لغه الجسد أهم وسيله فى هذا المجال للتعبير عن مدى إهتمامك بما يقال. إشارات الجسد و الإتصال بالعين و حركات الرأس من الأدوات المهمه للتعبير عن الإهتمام. و لكن إحذر المبالغه فى هذه الحركات و إنتبه لما لا يجب فعله. لا تندفع بالتعليق دون إستئذان أو مقاطعه المتحدث أو تكمله الجمله للمتحدث لتستعرض بما تعلم و كأنك تسكته. لا تغادر المكان فجأه دون إستئذان و بصوت يسمعه الجميع أو إشاره واضحه تظهر رغبتك فى الخروج.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

مهارات التواصل الفعال مع الافراد تعتمد على الشخص نفسه , ولايوجد هناك مقياس معين لفاعليه التواصل لشخص معين فمن الممكن ان تكوني كثيرة التواصل مع مجموعة معينة دون اخرى او شخص معين دون اخر , او نوع معين من البشر , ولكن وبشكل عام يمكن تطوير مهارات التواصل من خلال

- كثرة التواصل مع فريق العمل او الدراسة

- مناقشة مواضيع عامة معهم

- تجنب مناقشة المواضيع الحساسة كالدينية والسياسية

- ايجاد نقاط فكرية مشتركة

- محاولة التقرب من الاخرين فكريا

مهارات التواصل ليست شيئا مكتسبا بل هي صفة شخصية تولد مع الشخص وربما هناك الكثير من الاشخاص لديهم هذه الصفة ولكنهم لايعرفون , ويمكن تنميتها من خلال كثرة الاختلاط وزيادة النقاشات وتبادل الافكار

hassan al koddussi
من قبل hassan al koddussi , مدير ورديه , التوفيق للهندسه والتجاره ( هايبر عوض الله )

اتبعي تعاليم الدين الاسلامي في التعامل مع الاخرين واضمن لكي بذلك وسائل النجاح

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اما الاطلاع عليها والقراءة

او التدريب عليها

وهناك من لديهم تلك المهارة من خبرة حياتية لديهم عبر احتكاكهم المباشر بالاخرين

تلك مهارات حياتية عملية, تطويرها و إتقانها عن طريق الإحتكاك أكثر مجتمعياُ مع زمائل العمل و الحياة في مختلف المواقف...

أولاً : يجب اكتساب بعض مهارات الأعمال التجارية من حيث التخاطب والمراسلات .

ثانياً : لابد من تحديد النقاط المفتقرة لديك المتعلقة بمهارات الاتصال؛ لكي تتمكن/ي من تحقيق الهدف المطلوب .

ثالثاً : لابد من التعامل في مهارات الاتصال  بجميع اللغات المستخدمة في المنظومة؛ للتمكن من تعدد المهارات اللغوية .

رابعاً : يتم ممارسة الاتصال بكافة وسائل التواصل الداخلية للمنظومة والخارجية .

خامساً : تدوين جميع المهارات والإيجابيات لديك والعمل على اكتشاف ومعالجة السلبيات .

وأخيراً أشكرك على هذه الدعوة ..

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

يجب عليك القيام بالتحدث بشكل مستمر مع زملائك وحتى اذا كان بامكانك التحدث الى زبائن بسوف يكون افضل لان ذلك يعطيكي الثقة بالنفس والقدرة على تحسن هذه المهارة

abdulkareem ahmed al-jmali
من قبل abdulkareem ahmed al-jmali , سكزتير , شزكه يمن موبايل للهاتف النقال

اتفق كليا مع كلام الاستاذ حسن القدوسي

فالاسلام دين حياة

Hassan Hanafy Hassan
من قبل Hassan Hanafy Hassan , Investment Analyst & Trader , Self-Emploeyed

الامر بسيط : بين زملائك الصراحة والوضوح يقصر المسافات ويجعل الامور واضحة مع مراعاة اسلوب التعامل من شخص لاخر وعليه مع كثر  المواقف والمعاملات مع الزملاء تزيد الخبرة فى المهارات

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

إقرأي كتاب ديل كارنيجي "كيف تكسب الأصدقاء وتؤثر في  الناس" أو دورة في المجال