قال تعالى: "قال الله هذا يوم ينفع الصادقين صدقهم..." المائدة. إعراب كلمة (يوم).؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/04
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

(ها) حرف تنبيه (ذا) اسم إشارة مبنيّ في محلّ رفع مبتدأ (يوم) خبر مرفوع

وجملة (هذا يوم...): في محلّ نصب مقول القول.

Faten Hassouneh
من قبل Faten Hassouneh

يوم : خبر مرفوع بالضمة وهو مضاف

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هذه القراءة البينة على الابتداء والخبر، وفيها وجهان آخران: أحدهما: هذا يوم ينفع الصادقين صدقهم بالتنوين ويحذف فيه، مثل: واتقوا يوما لا تجزي نفس عن نفس شيئا والوجه الآخر: (هذا يوم ينفع الصادقين صدقهم) بنصب (يوم). حكى إبراهيم بن حميد، عن محمد بن يزيد أن هذه القراءة لا تجوز؛ لأنه نصب خبر الابتداء. قال أبو جعفر : ولا يجوز فيه البناء. وقال إبراهيم بن السري: هي جائزة، بمعنى: قال الله: هذا لعيسى يوم ينفع الصادقين صدقهم، أي: قاله يوم القيامة. وقال غيره: التقدير: قال الله - جل وعز -: هذه الأشياء تقع يوم القيامة. وقال الكسائي والفراء : بني (يوم) ههنا على النصب؛ لأنه مضاف إلى غير اسم، كما تقول: مضى يومئذ، وأنشد الكسائي : - على حين عاتبت المشيب على الصبا وقلت ألما تصح والشيب وازع ولا يجيز البصريون ما قالاه إذا أضفت الظرف إلى فعل مضارع، فإن كان ماضيا كان جيدا، كما مر في البيت، وإنما جاز أن يضاف إلى الفعل ظروف [ ص: ] الزمان؛ لأن الفعل بمعنى المصدر. قال أبو إسحاق : حقيقة الحكاية (أبدا) ظرف زمان.

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

أي اسم بعد اسم إشارة يعرب نعت أو بدل أو بيان

وفي هذه الحالة يعرب بدل تابع للمبدل منه في رفعه