ماهي اختبارات قياس صداء الحديد؟ ومالغرض منها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/22
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اختبارات قياس صداء الحديد هى الاختبار فى الهواء والاختبارفى المياة واسلوب الغمر والغرض منها توصيف تأكل الحديد

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

انا اؤيداجابة الاستاذ محمد عبدالحميد وشكرا

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

توجد اختبارات على حديد التسليح وهى

Tensile and Bend Testing of High Strength Rebar

ولكن عند قبول الحديد بالموقع لابد من قياس قطر السيخ ومقارنته بالقطر الاسمى للسيخ

لابد أن تكون الاسياخ خالية من الصدا عند توريدها الى الموقع

وهذا جزء من مواصفات استلام الحديد بالموقع

‌أ. التقديمات

1.        شهادات المصنع: تقدم شهادات صانع الصلب مرفقة باختبارات المصنع لصلب التسليح.

يجب أن تحدد شهادات المصنع الخواص الكيميائية و الفيزيائية لقضبان الصلب شاملة سجلات اختبارات الشد والثنى من معمل اختبار مستقل.

‌ب.النقل والمناولة والتخزين

1.        يوردالتسليح للموقع فى ربط معلمة وببطاقات تعريف. وتستخدم بطاقات تعريف معدنية تحددمقاس القضبان والأطوا لوالمعلومات الأخرى الممثلة للعلامات الموضحةعلى مخططات التركيب.

الجزء الثاني – المنتجات

1.         يجب أن تكو نقضبان التسليح خالية من قشورالصدأ المفككة ورائش التصنيع وطبقات الطلاء أوأى مواد أخرى والتي من الممكن إما أن تقلل أوتمنع التماسك مع الخرسانة.

2.        قضبان التسليح: مطابقة لمقاييس ASTM A615orSSA223 شاملة متطلبات الملحق S1 أو ASTM A706 . يستخدم درجة60 (إجهاد خضوع415 ميجا بسكال) قضبان ذات نتوءات ما لم يذكر خلاف ذلك بالرسومات.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

إلياس حوالف
من قبل إلياس حوالف , طبوغرافيا , trance canal ouest maghnia tlemcen

لاختبارات الكهروكيميائية: جميع عمليات التآكل هي عمليات كهروكيميائية ناتجة عن تفاعلات الأكسدة، حيث أن الالكترونات تتحرر من المعدن (الأكسدة)، وتستقبلها عناصر أخرى تكون السبب في التآكل.

التآكل هو عملية تدفق للالكترونات (التيار)، وبالتالي يمكن التحكم بتدفق هذه الالكترونات وقياس كمية التدفق بواسطة جهاز الكتروني. يمكن استخدام الطرق التجريبية الكهروكيميائية لتوصيف تآكل المعدن في ظل الالكتروليت المتواجد.

لاختبار في كبينة (خزانة): يشير هذا الاختبار إلى الاختبارات التي تتم في خزانات مغلقة، حيث يتم التحكم في ظروف التعرض. معظم هذه الخزانات مصممة لخلق محاكاة سريعة لعملية التآكل.

اختبار الغمر: يجرى هذا الاختبار لتقييم تآكل المعادن في المحاليل المائية، حيث تغمر العينة في محلول التآكل لفترة معينة ومن ثم يتم فحصها. يعتبر هذا الاختبار من الاختبارات البسيطة نوعاً ما، ولكن هناك معايير محددة يجب توافرها أثناء الاختبار (التهوية – درجة الحرارة – أسلوب الغمر – مدة الاختبار – إعداد السطح) حتى نضمن عملية المحاكاة بشكل كامل.

الاختبار عند درجة حرارة وضغط مرتفعين: يستخدم في مثل هذه الحالة اختبار الأتوكلاف للتآكل، حيث يعتبر هذا لاختبار وسيلة مريحة في تأمين محاكاة لعدد كبير من بيئات الخدمة، ويتميز بوثوقية عالية في حال الحرارة والضغط المرتفيعين.يستخدم غاز الآزوت من أجل تامين الضغط ويتم التسخين الكهربائي

لاختبار الجوي: في هذا النوع من الاختبار يتم وضع العينات المراد دراسة ظاهرة التآكل عليها في الهواء الطلق، وتترك لمدة معينة

الاختبار في ماء البحر: كما هو الحال في البيئات الأخرى فإن الاختبار في ماء البحر يعتمد على محاكاة الظروف البيئية الفعلية التي تمر بها المادة، هذه الظروف البيئية متغيرة بشكل واسع، حيث تتحكم بها درجة الحرارة، كمية الأوكسجين المذاب، نوع ومقدار التلوث البيولوجي، التكاثر الطبيعي للميكروبات...

الاختبار في المياه العذبة: يتم إجراء هذا الاختبار من أجل تحديد خصائص التآكل للمياه، ومن أجل تقييم سلوك المواد المختلفة عند تعرضها للمياه، ولمعرفة الطرق التي تساعدنا في التخفيف من ظاهرة التآكل