ماهى وظيفة ماء الخلط فى الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/22
Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و متفق مع اجابة الزملاء

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

ماء الخلط او ما يسمي بالماء الحر هو المسئول عن حدوث عملية التميه للاسمنت حيث يتحول حبيباته الي ماده جيلاتينيه لاحمه تقوم بربط مكونات الخالطه

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

ماء الخلط له دوراساسي ودور ثانوي الدور الاساسي: 1- تساعد في عمليه اماهه الاسمنت حيث تجعل الاسمنت يتفاعل مع الماده(الماء)حيث يكون الناتج الاماهه تكوين مركبات كبريتات البوتاسوم المائيه وتجعل المركبات تتلاحم مع بعضها ببعض اقل كميه الماء اللازمه لاماهه الاسمنت لكي يكون مركباتتمسك مركبات الركام بعضها ببعض 90جم كميه الماء 1/2كميه الاسمنت فيكون الماء الزائد اللي بيضاف علي الماء اللازم يجعل الركام يجري ف حجينه الاسمنت وذلك يسهل من عمليه التشغيل للخرسانه 2- تساعد علي بلل سطح جزيئات الركام حيث يكون جزء من الركام يكون جاف فاذا دخل هذا الجزء ف الخرسانه يودي الي امتصاص جزء من الماء الاماهه ويودي ع عدم اتمام عمليه الاماهه وذلك يضعف من مقاومه الخرسانه. الدور الثانوي: 1- تغسل حبيبات الركام لتخلص من المركبات العضويه والشوائب 2- معالجه الخرسانه هي عمليه مهمه حيث فائده المعالجه جزء من الاسمنت يتفاعل مع ماء الخلط والجزء منه يكون جزء منه خشن لا يتفاعل وعند معالجته بالماء يتفاعل مع الماء وذلك يرفع من مقاومه ضغط الخرسانه. 3 – تتجنب حدوث شروخ انكماش الجفاف.