في البيولوجيا كيف تحصل على بروتين من خلال مزيج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis
تاريخ النشر: 2016/02/27
Khaled Alqurashi
من قبل Khaled Alqurashi , Technican , Armed Forces Hospital - Al Hada, Taif

بالطرق التحليلية و التي تسعى إلى اكتشاف البروتين والتعرف عليه في مزيج. و من هذه الطرق التحليلية الفصل الكهربائي للهلام هو تقنية مخبرية شائعة يمكن استخدامها بالطرق التحليلية والتحضيرية معاً. يقوم مبدأ الفصل على تحرك الأيونات المشحونة في حقل كهربائي. عملياً، يتم إفساد البروتينات في محلول يحوي منظف (دوديسيل كبريتات صوديوم). وفي هذه الظروف، تنفرد البروتينات وتغطى بجزيئات المنظف المشحونة سلبياً. يتم فصل البروتينا في إس دي إس بايج اعتماداً فقط على حجمها.

في الطرق التحليلية، يرحل البروتين على شكل حلقات اعتماداً على حجمه. كل حقلة يمكن الكشف عنها باستعمال صبغة مثل صبغة كوماسي الزرقاء (Coomassie Brilliant Blue) أو الصبغة الفضية. تتطلب الطرق التحضيرية المستخدمة في تحضير كميات كبيرة من البروتين استخلاص البروتين من هلام الفصل الكهربائي. قد تتضمن عملية الاستخلاص هذه استئصال الجل الحاوي على حلقة، أو استخلاص الحلقة مباشرة عند خروجها من الهلام.

في سياق استراتيجيات التنقية، فإن الفصل الكهربائي بظروف إفساد يوفر دقة أفضل من كروماتوغرافيا الإقصاء الحجمي، لكن لا يمكن توسيعها لتشمل كميات كبيرة من البروتين في العينة كما في كروماتوغرافيا العمود.

فصل كهربي دون ظروف إفساد

من إجراءات الفصل الكهربي الهمة والذي يتم دون ظروف إفساد بهدف فصل البروتينات المعدنية النشطة حيوياً (bioactive metalloproteins) في خلائط بروتينية معقدة وتدعى 'الفصل الكهربائي المستمر الأصلي التحضيري الكمي لهلام متعددالأكريلامايد'

hayat bouchaiba
من قبل hayat bouchaiba

بالفصل الكهربائي يمكننا ان نتحصل على بروتينات من المزيج او بواسطة تقنيات حديثة متل الكروماتوغرافي او دو دي

zahira cheneg
من قبل zahira cheneg , استاذ , مؤسسات تربوية

بالطرق التحليلية التي تسعى الى اكتشاف البروتين و التعرف عليه في مزيج و من بين هذه الطرق التحليلية الفصل الكهربائي للهلم هو تقنية شائعة يمكن استخدامها

لاحماض الامينية هى صورة بناء البروتين بالخلاياتاتى الاحماض الامينية من مصادر البروتين المختلفة مثل ( اللحوم – الأسماك – منتجات الألبان – وبعض الخضراوات )وتوجد أيضا فى المكملات الغذائية مثلالواى بروتين وتوجد ايضا على شكل مكملات غذائية منفردةحيث بعد تناول البروتين يكسرالى احماض امينية مجمعة ثم يكسر الى احماض امينية منفردة تستعمل لتكوين البروتين بخلايا الجسم وتكوين انزيمات الجسم والذى يقوم بعملية التكسير هذه هي الانزيمات الهضمية

jamal نور الدين
من قبل jamal نور الدين , أستاذ , شمس للغات

يتم الحصول على بروتين من خلا مزيج باستعمال الطرق التحليلية كالكروماتوكرافي أو بواسطة إضافة مواد معدنية لها القدرة على تكوين مركب راسب مع البروتين

ahmed elmorsy
من قبل ahmed elmorsy , Engineering Geologist , Contest Labs for Quality Control

البروتين الكامل (أو البروتين المتكامل) هو مصدر البروتين الذي يحتوي على نسبة كافية من جميع الأحماض الأمينية الضرورية اللازمة للاحتياجات المتعلقة بـالحمية الغذائية لدى الإنسان أو الحيوان.[1] وقد تحتوي بعض البروتينات غير الكاملة على جميع الأحماض الأمينية الضرورية، إلا أن البروتين الكامل يحتوي على النسب الصحيحة التي تدعم الوظائف الحيوية في جسم الإنسان

hatem aman
من قبل hatem aman , مساعد باحث , بيوتكنولوجي

يمكن ان يتم ذلك من خلال الطرق التحليلية المتعددة و التي تسعى إلى اكتشاف البروتين والتعرف عليه في مزيج ما. طريقة الفصل الكهربائي للهلام احدى هذه الطرق فهو تقنية مخبرية شائعة يمكن استخدامها بالطرق التحليلية المختلفة.

wael fouly ahmed abd elaal fouly ahmed
من قبل wael fouly ahmed abd elaal fouly ahmed , Clinical Pathology Specialist and Head of El Minia Regional Viruses and Immunity Unit (PCR Unit). , EL Minia Fever Hospital, Egypt.

بفصل الحمض النووي واستخراجة ثم مضاعفتة بالقواعد النيتروجينية واستخدام THERMAL CYCLERS