كيف يمكنني تعلم برنامج ساب للموارد البشرية في اقل وقت ممكن عبر الانترنت؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/03/14
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

نظام ساب(SAP)  هو نظام كامل يقوم بتزويد المنشأة او الشركة بحلول عملية جاهزه لكي تستطيع من خلالها ان تهيكل وتربط كل أقسامالمنشأة في نظام واحد يغنيك عن استخدام الورق والنظم التقليدية الأخرى حيث بإمكانك ان تقوم بأي عمليه ماليه او أداريه او تقنية وأنت جالس في جهازك بدون بذل إي جهد أخر مثل التوقيع او الموافقة على مستند ما.هناك العديد من التطبيقات المدفوعة  التي تقوم بالتدريب علي برنامج ساب SAP للموارد البشرية ولكنها باهظة الثمن وتأخذ مدة أطول. لذا أنا أوصي ببعض الطرق التي يمكن تعلم البرنامج عن طريقها وأيضا تتميز بالتكلفة المنخفضة مثل:

1- المواقع المجانية التي تشرح وتدرب المستخدمين علي البرنامج مثل مواقع التواصل تويتر وفيس بوك وغيرها من صفحاتWorld Wide web

·

2-الكتب المعروضة علي الأنترنت ويمكن بسهوله تحميلها بأقل التكاليف SAP books مثل

SAP HR Books

3-التدريب علي البرنامج واختبار المهارات خلال الكورسات المتوفرة علي صفحات الويب والسيرفرات مثل

(SAP remote servers (running SAP IDES)  24 h free.

10 free SAP tutorials available online.

4-الدخول علي موقع شركة ساب SAP مباشرة والأستفادة من موقع التدريب المجاني

SAP Learning Hub -SAP handbooks free edition.  Free SAP Training with SAP Learning Hub.

لكي تصبح استشاري نظام ساب وبدون خبره:-يجب إن تكون مستوى لغتك الانجليزية ممتاز او جيد جدا  -حبذا إن يكون مجال تخصصك الدراسي مبني على الفهم والاستنتاج كتخصصات المحاسبة والحاسب الآلي ... -دخول احد المعاهد التي تقدم دورات تخصصيه في الساب  -أخير دخول الامتحان لتحصل على الشهادة الرسمية في احد مجالات الساب بعد حصولك علي 70% فما فوق.سوف اذكر أهم التخصصات المطلوبة في نظام ساب:يوجد قسمين رئيسين في نظام ساب: 1. قسم لتطوير برامج ساب وبرمجة وإنشاء برامج جديدة تساعد متطلبات الشركة ومستخدميها وهذا القسم مناسب لمحبي البرمجه والتطوير ومن تخصصات هذا القسم:1. SAP Netweaver –ABAP work benchهذا المجال سيجعلك قادر على التعمال مع ادوات لغة الاباب و كيفية عمل البرامج الخاصة بالساب وانشاء جداول لتخزين المعلومات وللمعلومية لغة الاباب خاصة بالساب فقط.2. Web Application Development – Javaايضا يركز هذا المجال على البرمجة بلغة الجافا.2. الذين لايرغبون بالبرمجة إليهم القسم الثاني وهو وهو عبارة عن عمليات وظيفية (Functional) يقوم بها المستخدم ضمن برامج جاهزه من الساب . ومن أمثلة هذه العمليات : طلبات شراء , نقل بضاعه من مستودع لاخر , إنشاء عقود من الشركات التجارية....الخ.ومن مجالات هذا القسم الرئيسية : 1.SAP Procurement- Supply Chain Management(SCM)وهذا المجال يركز علي البيع والشراء, واستلام البضائغ وترتيبها في المستودعات ,ونقل المواد واستيرادها بالاضافه الى حسابات المواد والشحن.2. SAP Human Capital Management (HR)هذا المجال يركز على جميع عمليات الموارد البشرية3.SAP Financials managerial and Financial accountingهذا المجال يركز بشكل عام علي العمليات المالية والمحاسبية.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الكتب والمواقع المجانية الموجودة على النت افضل طريقة بدون قيمة مادية

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

اضافة الى ما ذكرته الزميلة غادة في اجابتها من معلومات قيمة ، ايضا يمكنك تعلم برنامج ساب للموارد البشرية في اقل وقت ممكن عبر الإنترنت عن طريق منصة  openSAP

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

أجابة الأستاذه غادة شاملة لأ اعتقد انه يوجد أي شيئ للأضافة من قبلي.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اتجهت اغلب الشركات العالمية في العصر الحالي الى ادخال انظمة جديدة تساعد في الارتقاء وتنظيم الموارد والعمليات الناتجة من الاعمال اليومية وربط الاقسام ببعضها البعض بالاضافة الى ربط تعاملات الشركات بمثيلاتها. كل ذلك بواسطة نظام واحد شامل يطلق عليه (ERP) وهو اختصار  لكلمة Enterprise Resource Planning وتعني تخطيط موارد الشركات. هناك العديد من الشركات المتخصصة في بناء تلك الانظمة ومن أشهر تلك  الشركات  شركة (SAP)  التي انتجت المنتج الذي يحمل اسمها (SAP)

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابة أ.غادة مميزة واكثر من رائعة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

المعذرة لاخبرة لدي عن برنامج ساب

ولكن نصيحتي التعلم عن طريق الانترنت غالباً لا أجده مجدياً الأفضل التعلم المباشر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق  مع اجابة الاستاذ سمير .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك.............ادعم اجابة سمير

Mohammad Farhan El Shereif
من قبل Mohammad Farhan El Shereif , امين مخزن اول , المصرية السعودية للمياه والصناعات الغذائية

انا اسف يا جماعه بس يا ريت لو في لينك لشرح الساب فيديوهات عربي وخصوصا تقفيل المرتبات 01551753872 يا ريت حد يبعتلي على الميل أو واتس الرقم ده اسف مره تانيه بس الانجليزي ضعيف فيه شويتين

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .