كيف يتم التدقيق الداخلي للجودة ؟ كيف يتم إختيار مراجعين داخلين ؟ كيف يمكنك التدقيق على قسم ما ؟ كيف تقوم بالاجراءات التصحيحية الوقائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل shatha alqershi , ISO coordinating & Assistant in HR , Ghamdan General Trading and Importing "Maximum Telecom"
تاريخ النشر: 2013/09/19
Mennatulla Magdy
من قبل Mennatulla Magdy , Data Entry & Documents officers Secretary , Sigma-Tec Pharmaceutical industries

  • يقوم مدير الجودة بوضع خطة لعملية تحسين الجودة و تسلسلها و تستعمل ايضا لفهم المشكلة و تحليل العلاقات بين مختلف الانشطة
  • يتم اختيار مدققيق مواهلين و مدربين سابقا على عملية التدقيق و يجب ان يوزع كل مدقق على قسم غير قسمة
  • الجودة الشاملة تعد من الاساليب الفعالة التي تساعد العاملين و القادة في اداء عملهم
  • انشاء اساليب لحل مشاكل المنظمة و يكون علي هيئة تشكل فرق قصيرة الاجل يكون الهدف منها عقد اجتماعات من اجل مناقشة مشكلات المنظمة من كل الابعاد و العمل من اجل هذا
  • بعد الانتهاء من تنفيذ المراجعة يتم عقد اجتماع ختامي بين رئيس فريق المراجعين ورئيس الجهة المراجع عليها لعرض الملاحظات وحالات عدم المطابقة التي تم حصرها ومناقشتها وتصنيفها ثم الاتفاق على الإجراءات التصحيحية - الوقائية المطلوب تنفيذها.

Essam Sayed Abbas Hamza
من قبل Essam Sayed Abbas Hamza , Total Quality Management Director , مطار مرسى علم الدولي

  1. يقوم مدير الجودة بإعداد خطة سنوية للمراجعات الداخلية للجودة في بداية كل عام بناء على حالة وأهمية الأنشطة ويتم إخطار جميع الإدارات بها.
  2.  مديرالجودة يقوم بإعداد وتحديد أطقم المراجعين الداخليين واختيار رئيس كل فريق ويراعى عند اختيار المراجعين ألا يكونوا من الإدارة المراد المراجعة عليها وأن يكونوا مدربين ومؤهلين للقيام بكافة أنشطة المراجعة الداخلية .
  3. يقوم مدير الجودة بإخطار الجهة / الإدارة المراجع عليها بتاريخ ونوع المراجعة وأسماء فريق المراجعين قبل المراجعة بمدة كافية مع التنسيق مع المسئولين عن الإدارات المعنية.
  4. بعد استكمال جميع الوثائق الخاصة بالمراجعة يقوم المراجع / فريق المراجعة بعرض الأسئلة استرشادا بقوائم المراجعة المستخرجة من المواصفة وقائمة البنود المنطبقة على الإدارة / الجهة المراجع عليها وتلقي الإجابات.
  5. يتم تسجيل الملاحظات وحالات عدم المطابقة المكتشفة أثناء المراجعة.
  6. بعد الانتهاء من تنفيذ المراجعة يتم عقد اجتماع ختامي بين رئيس فريق المراجعين ورئيس الجهة المراجع عليها لعرض الملاحظات وحالات عدم المطابقة التي تم حصرها ومناقشتها وتصنيفها ثم الاتفاق على الإجراءات التصحيحية - الوقائية المطلوب تنفيذها.

shatha alqershi
من قبل shatha alqershi , ISO coordinating & Assistant in HR , Ghamdan General Trading and Importing "Maximum Telecom"

1. يتم التدقيق الداخلي للجودة عبر خطة التدقيق المعدة للتدقيق قبل شهر من بداية العام الجديد... ثم الطلب من المدققيين المختارين عمل اسئلة التدقيق حسب إجراءات الجودة

2. يتم اختيار مدققيق مواهلين و مدربين سابقا على عملية التدقيق .. و يجب ان يوزع كل مدقق على قسم غير قسمة

3. التدقيق يكون على قسم ما عبر المدقق الداخلي المختار من قبل ممثل الجودة .. يحث يقوم المدقق بكتابة الأسئلة الخاصة بالتدقيق ثم التدقيق على القسم ووضع الملاحظات / مطابق و غير مطابق على الاسئلة الموجهة

4.الإجراءات التصحيحية نقوم بعملها عند و جود عملية يوجد بها خلل نقوم تقوم بحلها و عمل إجراء تصحيحيي لها ..

  اما الإجراء الوقائي نقوم بعملة عند توقعنا بحدوث مشكلة .. وعمل إجراء و قائي حتي لا تحدث

hesham- salah - mohamed - mahmoud - behary elbehary
من قبل hesham- salah - mohamed - mahmoud - behary elbehary , رئيس قسم الشئون الأدارية , وزارة الداخلية المصرية

1. يتم التدقيق الداخلي للجودة عبر خطة التدقيق المعدة للتدقيق قبل شهر من بداية العام الجديد... ثم الطلب من المدققيين المختارين عمل اسئلة التدقيق حسب إجراءات الجودة.

الإجراءات التصحيحية نقوم بعملها عند و جود عملية يوجد بها خلل نقوم تقوم بحلها و عمل إجراء تصحيحيي لها ..

  اما الإجراء الوقائي نقوم بعملة عند توقعنا بحدوث مشكلة .. وعمل إجراء و قائي حتي لا تحدث