كانت ذمه العميل خالد 10000 دينار حيث قامت الشركه بضم العميل خالد كشريك جديد في الشركه وكانت حصته من راس المال 150000 دينار سددت نقدا؟

السؤال  اذا علمت انه تم الاتفاق  مع العميل خالد على تسديد ذمته في الشركه من  ارباحه في نهايه العام ما هي المعالجه المحسبيه لذمه العميل خالد هل تبقى كذمه ام يتم تحويلها الى جاري الشركاء بالاضافه الى انه هل يتم تخفيض مخصص الديون ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/17
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

سؤال رائع كالعادة ........... اولا معنى ان خالد بقى شريك بالتالى تغير عقد التاسيس وتم تعديل اجراءات بذلك .. العميل دقع حصته نفدا ... ومبلغ كبير وتم دفعه بالكامل .. بالتبيعة تحول خالد من عميل الى صاحب مال ( شريك ) من رايى يتم تحويل ذمة خالد الى حسابه الجارى كشريك .. وتدرج بمسحوبات الشريك عادى.. واخر العام يتم عمل التسوية من الارباح .. لا يصح يبقى صاحب مال ومدين لانه بعد ان اصبح صاحب مال لا يصح ان يكون مدين لنفسه .. يبقى تحول الذمة الى حساب جاري الشركاء وبالتبيعة المبلغ اصبح جارى وليس هناك اى داعى لمخصص الديون .. يمعنى يتم التخفيض طبعا لانه اصبح المبلغ مضمون السداد ...............شكرا للدعوة الكريمة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال ممتاز

 اعتقد مع الاخذ في الاعتبار الفصل بين شخصية خالد كشريك وذمته كعميل  والشخصية الاعتبارية للشركة

 ستكون المعالجة تقديرية  للمحاسب

 *-حيث   يمكن تسوية الذمة بعد دخول خالد كشريك الي جاري الشريك بناء على قرار اداري

ومع توزيع الربح تسدد مديونية جاري الشريك

 وفي حالة وجود مخصص ديون على ارصدة العملاء بالتاكيد سبخفض نهاية الفترة  نتيجة انخفاض ارصدة العملاء

*- ويمكن البقاء على ذمة خالد كعميل لحين توزيع الربح وسداد الذمة

 وبيقى المخصص المقابل  لحين السداد  خاصة ان توزيع الربح من الممكن الا يتم خلال نفس الفترة المحاسبية

  كلاهما صحيح  ما لم يوجد معيار محلي يعارض ايهما

 شاكر الدعو ة

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

شاكر الدعوة .. اتفق مع الاستاذ علاء ذكى ... اجابة رائعة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سبقوني الاخ علاء والاخ فتيح في اجاباتهم المتفق معها تماما

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع كلام الاستاذ علاء في حالة كما ذكر السوال انه شخص وليس شركة مستقلة عن مالكها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.فتيح وأ.علاء باجابتهم الرائعة

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

نحول ذمه خالد المدينة لحساب الجاري لأنه أصبح شريك

ولو كانت ذمه خالد هي عباره عن ذمه على شركة يملكها فسوف تظل كما هي وتصنف فيما بعد كشركات شقيقة

هناك فرق كبير بين ذمه عميل وذمه شريك وبين ذمه على شركة ما وذمه على شركة شقيقة فليهذا يجب أن يعاد التصنيف كما ذكرت

تحياتي واحتراماتي

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ /علاء ....وياريت لو تكون اغلبية الاسئلة بهذا الشكل من واقع عملي .....وشكراً

Nasr Elakkad
من قبل Nasr Elakkad , رئيس حسابات , الشركه السوريه ايطاليه فورتين

اتفق مع الاساتذة   استاذ علاء     واستاذ فتيح       لانهم سبقونى فى الاجابه     وسؤال جيد  لك منى استاذ تحسين كل الاحترام والتقدير

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

الله عليك يا استاذ تحسين سؤال جميل

اتفق معا اجابة الاستاذ فتيح .......

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

أنا مع رأي الأستاذ علاء في تحويل الحساب المدين إلى حساب جاري الشريك