ما هو الفارق بين مهندس الصيانة ومهندس المبيعات؟وهل ممكن مهندس الصيانة يشتغل مبيعات والعكس ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رمضان محمد عبد الرحمن , Director capable of Mechanical and Electrical Engineering in Qena , General Authority for Roads and Bridges and Land Transport
تاريخ النشر: 2013/09/19
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

 ان مهندس المبيعات يعرف مواصفات ومكونات الاجهزة التى تقوم الشركة بتسويقها وعليه ان يقوم يشرحها بالتفصيل وتجربتها

اما مهندس الصيانة فهو المسئول عن صيانة الاجهزة والمعدات التى تعهد اليه سواء صيانة دوريه او طارئه

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

هنالك فرق بينهما وهو :

مهندس الصيانه ملم بالأعمال الفنيه و التقنيه للالات و المعدات

مهندس المبيعات ملم بالاعمال التجاريه و المواصفات التجاريه للالات و المعدات

من ناحية العمل

مهندس الصيانه يمكن ان يعمل في مجال المبيعات اذا كانت قدراته الشخصيه تسمح بذلك مثل قدرته على التفاوض

اما مهندس المبيعات لا يمكن ان يعمل مهندس صيانه بسبب عدم امتلاكه القدرة و الخبره و العلم في هذا المجال

mohammad safaan
من قبل mohammad safaan , مدرب , مركز التدريب على المعدات الثقيلة

كلا المهندسين يشتركان فى الخبرة من حيث الإلمام بمواصفات المعدة أو الآلة التى يعملان عليها , ويختلفان من حيث الآتى

مهندس الصيانة إلى جانب إلمامه بالمواصفات الفنية والوظيفية  وكذلك معدلات الأداء للمعدة مقارنة بغيرها, فهو على دراية كافية بنقاط الضعف وأنواع المشاكل والأعطال ومعدلات حدوثها, وهذا يفيد إذا استخدمها فى عمل المقارنات.

مهندس المبيعات عنده نفس الخبرة  فى الألمام بالمواصفات الفنية والوظيفية بالإضافة ألى المقارنة بالنسبة للمعدات المنافسة.

لذلك إذا أراد مهندس الصيانة العمل فى المبيعات فستفيده خبرته فى معرفة العيوب الفنية لكل معدة والإلمام بالمشاكل الفنية , فى عمل مقارنات فنية لإظهار مميزات المعدة التى يسوق لها.

ولكن بعد أخذ قسط من الخبرة فى التسويق وأساليب التواصل , إما عن طريق الدورات أوالممارسة مع من هم أقدم منه فى هذا المجال.

وإذا أراد مهندس  المبيعات أن يعمل بالصيانة , إذا كان عنده إلمام كافى بمواصفات المعدة فنياً ومعرفة لمكوناتها ووظائف تلك المكونات, فسوف تكون عنده قاعدة من المعلومات الفنية الأولية التى تفيده فى التعامل مع المشاكل بصورة تدريجية , وخاصة إذا بدأ مع فريق العمل الموجود بالشركة.

ahmad ramadan
من قبل ahmad ramadan , رئيس قسم - مدير , شركة المطاحن - شركة الشرق للزجاج - شركة كوراني

مهندس الصيانة يمتلك الخبرة للمواصفات الفنية والعملية للآلات والمعدات من خلال ممارسته لعمله.

أما مهندس المبيعات فلديه الخبرة للمواصفات الفنية للآلات والمعدات من خلال ممارسته لعمله.

وبناء عليه يمكن لمهندس الصيانة أن يكون مهندس مبيعات والعكس غير صحيح.

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

هل من توضيح

ماذا تعني مهندس مبيعات ؟

خالص تحياتي ,,,

Hossam fayed
من قبل Hossam fayed

مهندس الصيانة ينبغى ان يكون قليل الكلام وليه القدرة على العمل داخل اماكن مغلقة لفترات طويلة وينبغى ان يهتم بمظهرة ولكن بدرجة اقل من مهندس المبيعات    اما مهندس المبيعات ينبغى ان يكون متحث بارع ويهتم بمظهره واكسواراته وغالبا يفضل مهندس المبيعات العمل خارج اطار مكتبه الخاص