كيف يتم فحص الابنية بعد تعرضها للحريق وما هي المعالجة ؟

من المعلوم ان الخرسانة المسلحة ضعيفة ضد الحريق خصوصا اذا ارتفعت درجة الحرارة عن ثلاثمائة درجة مئوية ولاكثر من ساعتين

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/03
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

يتم فحص الابنية بعد تعرضها للحريق عن طريق لجان هندسية متخصصة ويتم عمل تقرير الى الجهات المختصة لقياامهم بدراسة التقرير ووضع خطة المعلجة المطلوبة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي الكريم على دعوتك ،،،، بلا شك تتأثر خصائص الخرسانة بشكل سلبي عند تعرضها لدرجات ألحرارة العالية ويكون هذا ألتأثير على ألنحو ألتالي : حيث تنخفض مقاومة ألأنضغاط للخرسانة وكذلك مقاومة ألشد بعد تعرضها للحرارة ألعالية , اضافة ألى انخفاض معامل المرونة بشكل تدريجي عند ارنفاع درجات ألحرارة , كما وتنخفض قيم مقاومة ألربط بحديد التسليح للخرسانة بنسب مختلفة مع أرتفاع درجات الحرارة , ويعتمد ظهور ألفشل في مقاومة الربط  بين حديد التسليح  وألخرسانة على قطر حديد التسليح ألمستخدم  ومقدار درجات ألحرارة ألعالية التي تتعرض لها ألخرسانة والفترة الزمنية التي تعرضت لها وطبيعة الحريق ونوع المواد الداخلة والمؤثرة في إدامة زخمه وموقع الحريق والفضاءات المحيطة به وهي من المؤشرات الولية للوقوف على شدته وديمومته ،،، وبالإمكان الوقوف على طبيعة ونوع الضرر من خلال الفحوص التالية،،،،،

1- الفحص النظري ، لتحديد الاماكن الأكثر ضررا نزولا الى الأقل ، وبالإمكان اجراء فحصا اوليا بضغط وسحق اجزاء من تلك الخرسانة باستخدام مطرقة يدوية للوقوف على هشاشتها وتأشير العمق الأولي لتأثير الحريق والتي تعطي انطباعا اوليا عن الأجزاء الأكثر تضررا .

2- استخدام مطرقة شميدت كمؤشر اولي ايضا لتحديد الأجزاء الأكثر تضررا من خلال سجل قراءات تثبت فيه الأجزاء والمواقع التي تم فحصها.

3- اخذ عينات اللباب  (core ) لإجراء فحص الأنضغاط .

4- بالإمكان اللجوء الى إجراء فحص الألتراسونيك ايضا كعامل مساعد لتديد التأشيرات الأولية للمناطق المتضررة.

5- إجراء فحص التحليل المجهري للخرسانة للوقوف على مدى التدهور الحاصل نتيجة تعرضها للحرارة العالية ، ومدى تأثر الترابط بينها وبين حديد التسليح ، اضافة الى طبيعة الترابط بين الأسمنت ومكونات الخلطة للخرسانة ومدى تأثرها بالحريق ويمكن إجمال تلك الفحوص كما يلي ،:

-  كثافة خلطة الإسمنت ولون الإسمنت.

 -  نوع الإسمنت المستعمل.

 -  نسبة الإسمنت الغير متفاعل.

 -  تواجد pozzolans و خبث الاسمنت.

 -  النسب الحجميه لكل من خلطة الاسمنت  و فراغات الهواء في الخرسانة.

 -  تجانس الخرسانة.

 -  تواجد ونوع الألياف (الخرسانة المسلحة بالألياف).

 -  تواجد المواد الدخيلة، سواءً كان ذلك حطاماً أو مواد عضوية.

-   طبيعة الترابط بين مكونات ألخلطة والإسمنت

-  التفاعلات الضارة بين قلويات الإسمنت  و المكونات الكبريتية.

-  تواجد المؤثرات ألسلبية على الخرسانة (كسر أو ثقّب او شرخ ).

-  محتوى ألفراغات الهوائية بما فيها الفراغات المحاصرة و الفراغات الحرة ( المستقلة).

- خصائص وتوزيع الفراغات.

-  المعالجة السطحيّة.

- وجود تلوث في ألمواد.

-  تواجد مشاكل ذات علاقة بطريقة معالجة الخرسانة.

 -حدوث صدأ للحديد.

 -وجود تدهور بسبب التعرّض إلى التجمد.

-وجود تدهور بسبب التعرّض لدرجات الحرلرة العالية كالحريق

-طبيعة الترابط للخرسانة مع حديد التسليح

6- بالإمكان اللجوء الى فحص التحميل إن لم تكن نتائج فحوص اللباب مقنعة .

بعد الوقوف على مدى الأضرار التي لحقت بالخرسانة وطبيعة ترابط مكوناتها مع الأسمنت ومدى تأثر ترابطها مع حديد التسليح ، ومدى تأثر مقاومة الأنضغاط والشد ، يصار على ضوئها القرار بحلول المعالجات لها. إما الهدم او الترميم

ومن باب التجربة الشخصية بعد إجراء الفحوص اللازمة لأحد المنشآت الخرسانية القوسية (arch) واتخاذ قرار الترميم السطحي ، قمت بأعمال إزالة الطبقة السطحية المتضررة بأستخدام مدافع الماء المضغوط عالي الإنظغاط لتقشير الطبقة الهشة ومن ثم استخدام الهمرات اليدوية الكهربائية لإزالة الأجزاء المتماسكة جزئيا وتنظيف السطح من الأجزاء والبقايا العالقة جزئيا ومن ثم رش مزيج مونة السمنت والرمل مع المضافات الكيمياوية لتحسين الترابط وكانت من نوع sika ومن ثم ملئ الفراغات المتباينة العمق بالشكل التالي ( ملئ ثم  chiken wire ثم املاء تسوية بمستوى السطح المجاور ) وم ثم تهيئة اعموم السطح بتثبيت نسيج الchiken wier ومن ثم الإنهاء باستخدام مونة الأسمنت والرمل والسيكا ،، وكانت النتيجة مبهرة آنذاك وتم إعادة تشغيل المنشأ ،

من الموضيع المعقدة وليست السهلة :

1.تشكيل لجنة مشتركة من جميع التخصصات ذات العلاقة .(تخصصات الهندسة) .

2.تقديم تقرير الاضرار.مدعما بالوثائق الثبوتية العلمية (صور- أفلام - ............... الخ ) .

3.تحويل التقرير الى اللجان المختصة - لجنة المعالجة .لدرس التفصيل وتحليلها .

4.أستلام التقرير وعمل خطة الاعمار(صيانة البنايات) .

شكرا لكم لما تقدمونه من معلومات قيمة - شكرا لدعوتكم .

ممكن استخدام اختبارات التحميل لكل دور في المبنى للتأكد من سلامة البلاطات وتحميل كامل الادوار لاختبار سلامة الأعمدة ...

شكرا على الدعوة .

Hasan Zainy
من قبل Hasan Zainy , Control / Instrumentation Filed Service Engineer , GE

السلام عليكم

لا اعرف الكثير عن هذا الموضوع ولكن من خلال قرائتي وجد:

اختبار الاساسايات من خلال النظر اليها و ملاحظه اي تغير في اللون, لون للخرسانه يتغيرمع تغير خصائصه الكيميائيه. فييتغير لون الخرسانه الي اللون البنبي او المقارب للصفره.

مقارنه اماكن التعرض للحريق مع الاماكن الاخرى

بحث عن تشقققات

ميلان الجدار المرافق

الصوت المرتد من الاعمده الخرسانيه عن طرقها بالمطرقه

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

شكرا اتفق مع الاجابات السابقه من الساده الافاضل

حسين عبدالهادي الصلوي
من قبل حسين عبدالهادي الصلوي , متدرب , المحطة الغازية توليد الطاقة الكهربائية

اتفق الاجابة مع الاستاذ القدير وليد النعيمي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع الخبراء لعدم الاختصاص

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

شكرا للدعوة واترك الاجابة للمختصين في الموضوع

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا للدعوة ........اتفق مع الاجابات من السادة الخبراء

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اعتقد ان اهم عامل يجب ان يؤخذ بنظر الاعتبار عند و قوع حريق في المبنى و تزداد درجات الحرارة عن درجة مئوية و يستمر الحريق لساعات طوال هو سمك العضو من المنشأ و يراعى عند تصميم المنشأت الخرسانية المختلفة درجة المقاومة المطلوبة للحريق و هذا يتطلب سمك معين لكل حالة

فمثلا حدد الكود العربي لسنة ان يكون سمك الجدار الخرساني,5 سم و سمك الغطاء2.5 سم لكي يقاوم حريق مدته اربع ساعات

و للسقوف سم لكي يقاوم نفس الحريق

و للاعمدة اصغر مقاس او القطر سم ليقاوم الحريق اعلاه و للكمرات او الاعتاب و العوارض يجب ان يكون سمك الغطاء6.5 سم