ما هو الفن التجريدي؟ وما هي ابسط طريقة لفهم الفن التجريدي وفهم فكرته؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/04/05

هو فن يعتمد  فى الاداء على اشكال ونماذج  مجربة تتنبا عن مشابهة المشحصات والمرئيات

فى صورتها الطبيعية والواقعة

اشهر الفاننين التجريدى  فى مصر الفنان محسن عطية وقد اكد على ذللك المعنى الناقد صلاح  بيصار

محمد عبد الغنى احمد احمد
من قبل محمد عبد الغنى احمد احمد , مشرف , الدولية للادوية

الفن التجريدي فن يعتمد في الأداء على أشكال ونماذج مجردة تنأى عن مشابهة المشخصات و المرئيات في صورتها الطبيعية والواقعية.

الفن التجريدي : هو بصفه عامه كل فن لا تمثل فيه اشكال من العالم المادي وبالتحديد فن من الحركات الفنيه في القرن العشرين المستمدة من مقوله ان الشكل واللون لهما دورهما وان الصفات الجناليه او الدينايكيه منفصله عن القيم التمثيليه .                                                                                                                                  وابسط طريقه لفهم الفن التجريدي هي هي التعمق فيه لفهم ما يرمي اليه الفنان .                                        اشهر رواده نيتشه وبيكاسو .

ahmed alzahrani
من قبل ahmed alzahrani

فن يعتمد على قوة خيال الفنان نفسه ,, وبيكاسو من أشهر رواده .

Meshal Al-juaid
من قبل Meshal Al-juaid , موظف إستقبال , مجمع الهدى الطبي

الفن التجريدي هو فن قائم على خيال الفنان برسم أشكال مجرده من واقعية المجسم بشكل جديد قد يبدو مشابه للصورة الحقيقة أو لايشابهها

عبد الله الزهراني
من قبل عبد الله الزهراني , فني لحام , شركى رؤى المتقدمة

فن التجريدي نوع من أنواع فن القرن العشرين ينبذ الموضوع المحدد المعالم. يسمى الفن التجريدي أحيانًا فن اللاهدف.تمرد الفن التجريدي على تقاليد تاريخية عريقة في الثقافة الغربية كانت تعدُّ الفن نوعًا من الإيضاح الراقي. وكانت الأعمال الفنية تنال الإعجاب بسبب الاهتمام الذي توليه للقصة أو الموضوع الذي مثلته اللوحة. أخذت هذه الفكرة في التغيُّر في بداية القرن العشرين الميلادي. كان الفنانون وقتئذ قد سمحوا لأدوات صناعة الصورة ـ الفرشاة واللون والأشكال ـ بأن تعتِّم أو تشوِّه الموضوع مادة الرسم. فقد اكتشف الفنانون أن المواصفات الرسمية للرسم ممتعة بحد ذاتها.

farouk birouchi
من قبل farouk birouchi

 فن يعتمد في الأداء على أشكال و نماذج مجردة تنأى عن مشابهة المشخصات و المرئيات في صورتها الطبيعية و الواقعية.

ويتميز بمقدرة و بقدرة الفنان على رسم الشكل الذي يتخيله سواء من الواقع أو الخيال في شكل جديد تماما قد يتشابه أو لا يتشابه مع الشكل الأصلي للرسم النهائي مع البعد عن الأشكالالهندسية ومن رواد هذا الفن التجريدي الفنان العالمي بيكاسو .

ومن أشهر الفنانين التجريديين في مصر الفنان محسن عطيه.وقد أكد على ذلك المعنى الناقد الفنى صلاح بيصار حين كتب في مقالته بعنوان من شفرات التجريد إلى مرافئ الدهشة يقول: من بين قلةقليلة من فنانينا ··ظل الفنان محسن عطيه مخلصاً للوحة التجريد؛ من بدايةالسبعينيات من القرن العشرين وحتى الآن؛ مؤكدا على أن اللغة البصرية بما تحمل من رموز وما تعكس من خطوط وألوان وتراكيب وصيغ؛ تبدو في شفرات تجريدية قادرة على أن تنقلنا إلى مرافئ الدهشة ومنافذ الحلم ؛خاصة وأعماله فيها من رحيق الأشياء وسحر الأزمنة والأمكنة؛بل وبقايا عناصر من روح الحياةووشوشات النور للظلمة وهمس الموجودات ،على الرغم من التلخيص الشديد والإيجاز ولاختزال

rachid bouhraoua
من قبل rachid bouhraoua , proprietair , prive

.الفن التجريدي فن يعتمد في الأداء على أشكال و نماذج مجردة

هو تجريد كل ما هو محيط بنا عن واقعه، وإعادة صياغته برؤية فنية جديدة فيها تتجلى حس الفنان باللون والحركة والخيال. وكل الفنانين الذين عالجوا الانطباعية والتعبيرية والرمزية نراهم غالباً ما ينهوا بأعمال فنية تجريدية، وحالة المدرسة التجريدية متقدمة بالفن في وقتنا الحالي مقولة

asma ghendouz
من قبل asma ghendouz , dodan , chlef

هي الصيغه المناسبه للتعبير عن الحقاءق المجهولة