ما هو المقصود بالعقوبه الاصليه والعقوبه التبعيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power
تاريخ النشر: 2016/04/05
mohammed hajjar
من قبل mohammed hajjar , محامي , مكتب صلاح هدية للمحاماة

العقوبات الأصلية: هي التي تقرر لفاعل الجريمة ويتعين أن ينص عليها الحكم صراحة محددا إياها

هي التي تلحق بعقوية أصلية بقوة القانون دون الحاجة إلى أن ينص القاضي عليها صراحة في الحكم

Najd Abdullah
من قبل Najd Abdullah

العقوبة الأصلية والتبعية يشتركان أنهما تابعتان لحكم قضائي واحد , ويختلفان في :

الأصلية تحتاج إثبات القاضي لها بالحكم بينما التبعية حتى لو يكتبها القاضي تنفذ بقوة القانون

التبعية مرتبطة بالأصلية فلا تنفذ بدونها ولو حصل عفو عن الأصلية يُعفى عن التبعية

مثال : جريمة الرشوة في نظام مكافحة الرشوة السعودي العقوبة الأصلية فيه السجن والغرامة أو بأحدهما بينما التبعية الحرمان من تولي الوظائف العامة لخمس سنوات بعد التنفيذ

RAMI ALHANAIS
من قبل RAMI ALHANAIS , Lawyer And Legal Consultant , Lawyers Syndicate

أ ـ العقوبات الأصلية: وهي الجزاء الأساسي للجريمة، ولا تقع إلا إذا نطق بها القاضي وحدد نوعها ومقدارها، ويجوز أن تفرض وحدها فلا تكون إلى جانبها عقوبة فرعية أو إضافية. والعقوبات الأصلية في قانون العقوبات السوري هي: الإعدام والأشغال الشاقة المؤبدة والمؤقتة، والاعتقال المؤبد والمؤقت، والإقامة الجبرية، والتجريد المدني، والحبس، والغرامة.

ب ـ العقوبات الفرعية: وهي عقوبات تتبع العقوبة الأصلية بحكم القانون، ومن ثم تقع فور صدور الحكم بالعقوبة الأصلية ودون حاجة لأن ينطق بها القاضي، ويطلق عليها في بعض التشريعات العربية كالتشريع المصري، العقوبات التبعية.

adel alsmadony
من قبل adel alsmadony , محامى حر , نقابة المحا مين

المقصود بالعقوبه الاصليه

 وهي العقوبات المقررة أصلا للجريمة

 العقوبات التبعية: هي العقوبات التي تصيب الجاني بناء على الحكم بالعقوبة الأصلية ودون حاجة للحكم بالعقوبة التبعية, ومثلها حرمان القاتل من الميراث, فالحرمان يترتب على الحكم على القاتل بعقوبة القتل ولا يشترط فيه صدور حكم بالحرمان

العقوبات التبعية هى:

 اولا: الحرمان من الحقوق والمزايا المنصوص عليها فى المادة 25.

ثانيا :العزل من الوظائف الاميرية.

ثالثا:وضع المحكوم علية تحت مراقبة البوليس.

 رابعا: المصادرة.