برأيك، ما هي كل من ايجابيات وسلبيات استبدال الكتاب المدرسي بالحاسوب اللوحي؟ وهل من نماذج ناجحة لهذا الموضوع؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2016/04/06
Abeer AlSayed
من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation

من مميزات استخدام الحاسوب اللوحي في التعليم:

  • استخدام الحاسوب اللوحي بدل الكتب يسهل على الطالب حمل الحقيبة المدرسية التي كانت تتضمن العديد من الكتب والتي كانت تتعب الطالب .
  • عملية التعليم سوف تصبح ممتعة للأطفال لانجذابهم إلى هذه الأجهزة.
  • سهولة في طرح المادة الدراسية والتنوع فيها .

هل استخدام الحاسوب اللوحي مفيد دائما أم يوجد بها ضرر ؟؟!

  • أن استخدام الحاسوب اللوحي بكثرة قد يؤثر على نظر الطالب.
  • وهناك دراسات أثبتت أن إشعاعات الأجهزة الذكية إذا كثر استخدامه لفترات طويلة وباستمرار يؤدي إلى مرض السرطان .
  • قد ينشغل الطالب بتطبيقات أخرى أثناء الشرح .

   الحاسوب اللوحي والهواتف الذكية في التعليم

أصبحت الوظائف الكثيرة التي يمكن للجهاز اللوحي إنجازها بكفاءة تامة، وربما كان من أكثر هذه الوظائف أهمية هي استخدامه كأداة تعليمي بدلاً عن الدفاتر والكرّاسات وحتى الكتب المدرسية والحقائب هذه العبارة كثير ما يرددها الخبراء التربويون.

فروب رينولدز، في كتاب نشره مؤخراً حول هذا الموضوع، تحت عنوان ”التعليم في القرن الحادي والعشرين 21 st Century Learning تخيل حال العملية التعليمية عندما يصبح التلاميذ ومعلّموهم على تواصل دائم عن طريق آي باد. لا شك أن هذا التطور سوف يمثّل نقلة نوعية للعملية التربوية برمتها نحو العصر الرقمي .

بدأت تظهر مؤخراً نتائج دراسات جادة ومحكمة قام بإنجازها خبراء في تطوير الأساليب والمناهج التربوية والتعليمية، اتفقت جميعاً على أن تأمين جهاز لوحي لكل تلميذ يمكن أن يمثل عصراً جديداً ينتهي فيه استخدام المواد الورقية في المهمات التعليمية . وفي هذه الحالة لن تكون هناك ثمّة حاجة لطباعة الكتب وصناعة الدفاتر والأقلام وحتى المحافظ المدرسية لأن الجهاز اللوحي يختصرها جميعاً منه.

موقع pbs.org المتخصص بنشر أخبار الدراسات المتعلقة بتطوير الأساليب التعليمية ، نتائج دراسة أشارت إلى أن استخدام “آي باد” في المدارس ينطوي على فائدة بالغة الأهمية لأنه يسمح بتعديل وتحديث المواد والمعلومات المدرجة في المناهج بشكل يومي.

أهمية الحاسوب اللوحي والهواتف الذكية في التعليم:

ستحوّل الحاسوب اللوحي المهمة التعليمية إلى وظيفة دائمة لا ترتبط بزمان أو مكان.

العملية التعليمية عندما يصبح التلاميذ ومعلّموهم على تواصل دائم عن طريق الحاسوب اللوحي لا شك أن هذا التطور سوف يمثّل نقلة نوعية للعملية التربوية برمتها نحو العصر الرقمي المواكب للعالم الأول.

أن الحاسوب اللوحي يمكن أن يحتوي على الكتب الدراسية بشكل إلكتروني، كما انه يحافظ عليها من أي تلف ويسهل الوصول إلى أي جزء من الكتاب بلمسة واحدة على الجهاز.

الجهاز اللوحي أصبح من الأدوات اللازمة لدخول مرحلة التعليم التكنولوجي المتطور دائماً.

توفير الحل أوسع للطالب للتعلم الذاتي.

 تسهيل أساليب تعليم جديدة كالتعلم بالترفيه والتعليم التعاوني والتعليم عن بعد.

:(المعرض والمنتدى الدولي للتعليم 2012 ( الرياض - ربيع الأول 1433هـ

سمحت وزارة التربية والتعليم بدخول الهواتف الذكية والكمبيوترات اللوحية (أيباد وآيفون وغيرها) إلى المدارس وإمكانية المعلمين والطلاب على حد سواء للاستفادة من تطبيقات مشروع الكتب الإلكترونية التي أقرتها التربية مؤخراً.

تعتزم شركة «فلاغ شيب»، وهي شركة متخصصة بمجال تطوير تطبيقات الهواتف الذكية والحاسوب اللوحي، التي يتم تشغيلها على الأنظمة المشغلة لمنتجات شركة «أبل»، إظهار حزمة من التطبيقات الخاصة بتمكين المعلمين بالتعليم العام بالسعودية من إبراز قدراتهم التعليمية، وذلك خلال مشاركة الشركة في معرض ومنتدى التعليم الدولي الثاني بالعاصمة السعودية الرياض

هو إطلاق «باب نور» - أول منصة إلكترونية عربية لإنتاج المحتوى التعليمي بعدة أشكال، موضحا أن ذلك سيتم من خلال الحاسوب اللوحي الخاصة بـ«أبل» كأداة لتمكين المعلم من إبراز قدراته التعليمية

شركة سامسونج:

وكشفت شركة سامسونج عن نظامها البرمجي المطوّر (مدرسة سامسونج الذكية) التي تجعل شاشات الجالكسي تاب تتحول تلقائياً من نظام "الأندرويد" إلى نظام "ويندوز" عند بدء الشرح على الشاشة الإلكترونية المرتبطة بجهاز الحاسب الآلي الخاص بالمعلم ، حيث تعمل شاشة سامسونج ذات خاصية اللمس المتعدد كسبورة إلكترونية يستخدمها المعلّم لعرض الدروس، وقراءة المنهج الدراسي بشكل إلكتروني، وتعلّم الكتابة بقلم إلكتروني مخصص لشاشة الجالكسي تاب. ويطرح الطلاّب أسئلتهم بشكل مباشر على المعلّم من خلال اتصالهم معه بأجهزتهم اللوحية المحمولة.

لماذا الحاسوب اللوحي الأكثر استخدام في التعليم؟

لأن الحاسوب اللوحي اجتذب قطاعا عريضا من المستخدمين وخاصة فئة الشباب، إليك الدراسة التالية:

دراسة: توضح مدى الاستخدام للأجهزة اللوحية

أعد الدراسة شركة الإعلانات عبر الهواتف المحمولة AdMob ، والمملوكة منذ 2009 لعملاق البحث جوجل .

وفيما يلي أبرز نتائج الدراسة:

1- 1 من كل 3 يقضي على جهازه اللوحي أكثر مما يجلس أمام التلفاز.

2- 68% من المستهدفين بالدراسة يقضون ساعة واحدة علي الأقل يوميا علي أجهزتهم اللوحية.

3- 82% من عينة الدراسة يستخدمون الحاسوب اللوحي من داخل المنزل وليس خارجه.

4- 62% يستخدمون الحاسوب اللوحي خلال ساعات الليل.

5- 77% من المستهدفين أقروا بتناقص عدد ساعات جلوسهم إلي أجهزة الكمبيوتر المحمول والثابتة بعد اقتناء الحاسوب اللوحي.

استخدام الكمبيوترات اللوحية في التعليم:

مزايا استخدامه في التعليم بالنسبة للطالب

هي نفس مزايا استخدام الحاسب في التعليم ومنها:

1 – تنفيذ العديد من التجارب الصعبة من خلال برامج المحاكاة .

2 – تقريب المفاهيم النظرية المجردة.

3 –برامج التمرين والممارسة أثبتت فعالية واضحة في مساعدة الطلاب على حفظ معاني الكلمات.

4 – أثبتت الألعاب التعليمية فعالية كبيرة في مساعدة المعوقين عضلياً وذهنياً .

5 – يوفر الحاسب الآلي للطلاب التصحيح الفوري في كل مرحلة من مراحل العمل.

6 – يتيح الحاسب الآلي للطالب اللحاق بالبرنامج دون صعوبات كبيرة ودون أخطاء .

7 – يتميز التعليم بمساعدة الحاسب الآلي بطابع التكيف مع قدرات الطلاب .

8 – تنمية المهارات العقلية عند الطلبة .

9 – قدرتها على إيجاد بيئات فكرية تحفز الطالب على استكشاف موضوعات ليست موجودة ضمن المقررات الدراسية.

10 – القدرة على توصيل أو نقل المعلومات من المركز الرئيسي للمعلومات إلى أماكن أخرى.

11 – يمكن للمتعلم استخدام الحاسب الآلي في الزمان والمكان المناسب .

مزايا استخدامه في التعليم بالنسبة للمعلم

كما يساعد المعلم في أداء مهامه التعليمية داخل الفصل الدراسي ومنها:

يمكن توصيله بجهاز العرض لعرض فيلم تعليمي أو عرض تقديمي .

يوجد في  App Store عدد من البرامج التي تساعد المعلم في أداء مهامه الإدارية مثل متابعة الحضور والغياب، ورصد الدرجات، وإرسال البريد الإلكتروني للطلاب … الخ.

هل استخدام الحاسوب اللوحي في التعليم يزيد من حصيلة الطالب العلمية ؟

كشفت دراسة نشرت في مجلة التايم الأمريكية ، أن استخدام الطلاب للحواسيب اللوحية في المدارس والمعاهد اثر ايجابيا برفع معدل النتائج المحصلة في الامتحانات.

وأظهرت الدراسة، أن الطلاب الذين يستخدموا الحواسيب اللوحية داخل قاعات التدريس تمكنوا من تحصيل علامات أعلى من زملائهم ممن لم يستخدموا هذه التكنولوجيا.

شملت الدراسة 266 طالبا، أن النتائج الأبرز كانت لمواد مثل فن الكتابة والقراءة وقواعد اللغة، مؤكدين أن الحواسيب اللوحية تجعل من عملية التعلم عملية ممتعة للطالب ولا تشعره بالملل أو النفور.

ونتائج هذا الأسلوب في التعليم :

1) دفع عدد من المدارس العامة في مدينة نيويورك بطلبيه لشراء ألفي جهاز حاسوب لوحي بقيمة 1.3 مليون دولار لاستخدامها في الأمور التعليمية.

2) القسم التعليمي في ولاية فيرجينيا يطلب شراء 150 ألف جهاز لوحي ليتم توزيعها

على المدارس في الولاية

3) ولاية شيكاغو تطلب شراء 450 ألف جهازا

تباين وجهات النظر حول هذا الموضوع:

ويرى البعض أن إدراج هذه الوسيلة تعد خطوة سابقة لأوانها، فالأبحاث لم تثبت فاعليتها بعد. حيث ذكر أستاذ التعليم في جامعة " أكسفورد " لاري كيوبن، أن هناك القليل من الدلائل التي تثبت أن صغار السن يملكون قدرة أكبر للتعلم عبر استخدام تلك الأجهزة، ويعتقد أنه من الأجدر صرف الأموال في استقطاب معلمين ذوي كفاءات أعلى بدلا من شراء تلك الأجهزة، فعملية التعليم لن تقف عند حدود استخدامها أو عدمه.

مشاريع حكومية جادة للاستفادة من الحاسوب اللوحي في التعليم:

مشروع الفاتح في تركيا

 توزع الحكومة التركية آي باد (iPad) مشمولة ببرنامج “الفاتح”، على 15 مليون طالبٍ ومليون مدرّس مجانا، وقامت كذلك بتركيب ألواح ذكية - بدلاً من الألواح السوداء - في 260 ألف صف مدرسيّ، ومن المتوقع أن يشمل التوزيع الولايات الـ 81 جميعا لينقل أردوغان بذلك تركيا إلى عالم التقنية والحداثة.

مشروع أكاش في الهند

أنتجت الهند ما يعتبر أرخص جهاز كومبيوتر لوحي (تابلت) في العالم وتقول الحكومة أن هذا الجهاز الذي سمي (أكاش) ويعني السماء، ستطرح منه حوالي 100 إلف قطعة كمرحلة تجريبية قبل إن يطرح بصورة أوسع ليصل إلى ملايين الطلبة، وسيباع هذا الجهاز للطلبة بسعر مدعوم يبلغ 35 دولاراً أمريكيا.

الايجابيات هي تطور التعليم وقدره الأطفال على أن يكون ملم بكل ما هو جديد حوله السلبيات أن الطلبه من الممكن أن يقومو باستخدام التكنولوجيا بطريقه خطأ ومع ذالك لايمكن الاستغناء عن القلم والكتاب لان في المدارس لازام يكون في سبورة للشرح الانتباه الاطفال يكونو قوة تركزهم اعالي بكثير

Elsayed Elomda
من قبل Elsayed Elomda , الادارة والقانون , محاكم

ليس استبدال بالمعنى ومحى اثار التعليم التى تربينا عليها ولكان بجانب الكتب وتطوير التعليم من خلاله

محمد عبد الرؤف علي رفاعي id
من قبل محمد عبد الرؤف علي رفاعي id , مندوب مبيعات , Diamound Pharma For Pharmaceutical& Cosmeceutial Ind.

عيوب الحاسوب اللوحي اكثر من مميزاته ... حيث ان من المعروف ان الاطفال الذين يستخدمون هذه الاجهزه ..قد ينشغلوا بالطتبيقات الترفيه اكثر من التعلميه ...لذا يجب تتطوير الكتب بدلا من تحويلها الي اجهزه الكترونيه ... البلاد المتقدمه تمارس دراستها بالكتب والشرح علي السبوره لانها تريد من الطالب بان يكون بكامل تركيزه مع المعمل ... ففكره الحاسوب اللوحي غير مجزيه بالنسبه للوطن العربي

مصطفى مدحت
من قبل مصطفى مدحت , مدير قسم ادخال البيانات , شركه نجا للملابس الجاهزة

بسم الله الرحمن الرحيم

الايجابيات :

1 : رفع مهارة الاطفال فى استخدام التكنولوجيا

2 : مواكبه العصر التكنولوجى والتعرف على كل ماهو جديد

3 : تنمية ذكاء الاطفال

4 : تحديد اهداف للطفل لتحقيقها

السلبيات :

1 : بعد الاطفال عن ملكة القرأه ..قرأه الكتب - القرأه فى المصحف

وذلك لتسهيل كل شئ من خلال الحاسوب

2 : الجلوس امام الحاسوب كثيرا يضعف النظر فيجب تنظيم الوقت

turki alanazi
من قبل turki alanazi , حارس امن , شركة الاريل

  • أن استخدام الحاسوب اللوحي بكثرة قد يؤثر على نظر الطالب.
  • وهناك دراسات أثبتت أن إشعاعات الأجهزة الذكية إذا كثر استخدامه لفترات طويلة وباستمرار يؤدي إلى مرض السرطان .
  • قد ينشغل الطالب بتطبيقات أخرى أثناء الشرح

Osama Nasr
من قبل Osama Nasr , المعلومات والمكتبات وتكنولوجيا التعليم , جامعة الازهر

الحاسوب اللوحي جيد في الاستخدام بالاضافه الي الكم الهائل الذي يحمله من معلومات وايضا يدعم صور وفيديو وغيرها من برامج تعليميه مختلفة هذا بالضافه الي سهوله حمله وزياده التشويق والدافعية من قبل الطالب نحو التعليم بالاضافه الي انهو يبقي المعلومات لاطول فترة ممكنه في ذاكره الطالب وهذا يرجع الي طريقه عرض المحتوي المقدم . وبالفعل قد تم استخدام الحواسيب اللوحية في الدول المتقدمة وقد اتت بالنتيجة الواضحه الان .

Ali Mohammed Ali Mahjoub
من قبل Ali Mohammed Ali Mahjoub , Technical support , Jeraisy groub (JCCS.)

الحاسوب وهو وسيلة ويقصد بها الأداة التي تنتقل من خلالها الرسالة. وتتنوع الوسائل ما بين الصوت العادي عند الاتصال المباشر إلى الكتاب إلى الخرائط والرسوم والسجلات وأجهزة الإعلام، من مذياع إلى تلفاز إلى حاسب آلي إلى غير ذلك من أدوات. والوسيلة ليست ذات شأن بسيط في إتمام عملية الاتصال، إنها قد تساعد عليها وقد تعوقها. بل بعض الخبراء وصل إلى درجة المزج بين الرسالة والوسيلة فيقولون إن أداة الاتصال هي الرسالة the medium is the message

الايجابيات هى توفير الورق وان يتعود الدارس من صغره على الحاسب اللى بقى لغة العصر والسلبيات الاطفال لا يكونو يدركو استخدام الحاسب استخدام مميز

akram alaswed
من قبل akram alaswed , مهندس , Ranhill Bersekutu Sdn Bhd‎‏

انا في رايي سلبي لانه يسبب في عدم تعلم الطفل علي الكتابة الصحيحة اي الاملاء

ابراهيم فريد محمد متولي
من قبل ابراهيم فريد محمد متولي , امين خزينة+مسؤل تحصيل , جلوبال صوريسكو الدولية

ممتاز استخدام الحاسوب عن الكتاب المدرسي ممتاز