هل الشيك أداة وفاء أم أداة ضمان؟

مرحبا بكم وبتواصلكم

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2016/04/07
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... الشيك لا يؤدي الا وظيفة الوفاء بقيمته، فلا يعد أداة ائتمان او ضمان، لانه لا يتضمن أجلا للوفاء إذ مستحق الدفع دائما لدى الاطلاع حتى ولو كان مؤجلا إلا أن إستخدامه كضمان صار أمراً واقعاً علي الرغم مما يحمله من مخاطر وتحريّره على سبيل الضمان تعتبر أداة دين

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

الشيك بالاصل هو اداه دفع . ويكون اداه ضمان في حال التسديد الاجل

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

الشيك يعتبر أداة وفاء تقوم مقام النقود لذا يتوجب ان يكون للساحب مقابل وفاء عند اصدار الشيك لكي يقوم بهذه الوظيفة لتعزيز ثقة الناس به عند اجراء معاملاتهم مع الاخرين وقد رتب المشرع عقوبة جزائية عند قيام الساحب باصدار شيك اذا لم يكن له مقابل وفاء واعتباره مرتكبا جريمة اصدار الشيك بدون رصيد وبدون هذا الجزاء فقد يؤدي ذلك الى اختلال الثقة بالشيك وتردد الناس في قبوله عند الوفاء الأمر الذي قد يمنع تادية الشيك لوظيفته في الوفاء.

مع تحياتى

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

شكرا للدعوة

والشيك صورة من صور اداة الدفع ويعتبر وفاء في حال القبض بعد توصيل البظاعة واداة ضمان في حال البيع الآجل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الشيك لا يؤدي الا وظيفة الوفاء بقيمته، فلا يعد أداة ائتمان او ضمان، لانه لا يتضمن أجلا للوفاء إذ مستحق الدفع دائما لدى الاطلاع حتى ولو كان مؤجلا.

Mostafa Hassaan
من قبل Mostafa Hassaan , Human Resources Director (HR Director) , G4S

الشيك اداة وفاة واداة ضمان باختلاف الموقف والغرض

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة. أتفق مع الإجابات السابقة في أنه أداة وفاء وأزيد أنه يستعمل كأدة ضمان عند أغلب الشركات والبنوك

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يعرف الشيك في تشريعات وقوانين دول العالم المختلفة بأنه صك أو ورقة تجارية تتضمن أمراً من شخص طبيعي أو معنوي يسمى (الساحب) إلى شخص آخر معنوي آخر (وتحديدا شركة صرافة أو مصرف) يسمي (المسحوب عليه ) بدفع مبلغ مالي معين في موعد محدد وذلك لمصلحة شخص ثالث معنوي أو طبيعي يسمي ( المستفيد ).ويشتمل الشيك على البيانات التالية : 2§ لفظ " شيك " مكتوباً في متن الضبط وباللغة التي كتب بها .§ تاريخ إنشاء الشيك ومكان إنشائه .§ اسم من يلزمه الوفاء (المسحوب عليه) .§ اسم من يجب الوفاء له أو لأمره (المستفيد ) .§ أمر غير معلق على شرط بوفاء مبلغ معين من النقود .§ مكان الوفاء .§ توقيع من أنشاء الشيك (الساحب ) .

لذلك الشيك يعتبر اداة وفاء وضمان من الموقعين بدفع قيمة الشىء خصوصا اذا كان بعد فترة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اداة وفاء وحتى اذا دققنا بالشيك ستجد

ادفعو لامر

ومن شروطه القانونية انه يحل محل التعاملات النقدية وفق القيمة الموضحة به حتى وان كان محدد بالدفع لفترة مستقبلية فهو يعد اداة دفع ووفاء سواء كان بتاريخ صرفه اليوم او بعد فترة يتم الاتفاق عليها بين الطرفين

اتفق مع الزملاء اداة دفع في المقام الاول قد يستخدم بشروط معينة كضمان

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابة السادة رامي وتحسين