ماهي المعايير التي على أساسها يتم تصنيف المشروع بالناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل سليم احمد حزام العزعزي , Consultant engineer , Social Fund of Development
تاريخ النشر: 2016/04/14
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا-باختصار يصنف المشروع الناجح اذا تحققت هذه المعايير:

*- قادر على تحمل كافة الاحمال المتوقعة(بموجب التصاميم والموصفات)

*- شكله وعناصره تكون لائقة للاستثمار- ذو جودة عالية

*- ذو عمر افتراضي كبير

*- ذوجدوى اقنصادية

*- نفذ حسب البرنامج والخطة الزمنية

*- بيئا لايعود باي ضر على البية اثنا التنفيذ وعند الاستثمار

(باختصار يكون ذوجودة عالية- فنيا-اقتصاديا- بيئا) وشكرا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ هائل ...............

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ................. المقاييس الأربعة لنجاح المشروع.

1)     نجاح المنتج

الهدف الرئيسي من هذا المقياس هو معرفة مدى نجاح تسليم المنتج (المرافق، التطبيقات البرمجية، الكتاب، …الخ) وفقاً للخطة التفصيلية للمشروع، والتي تتضمن متطلبات الأداء المختلفة، مثل: نطاق العمل، المواصفات، التشغيل …الخ، حيث يجب علينا أن نكون قادرين على قياس هذا المقياس في النهاية لدى قبول المنتج، عند بوابة المرحلة 7 في النموذج “CAM2P“.

2)     نجاح إدارة المشروع

هذا المقياس هو لتقييم فيما إذا تمت إدارة المشروع بنجاح وتم تسليمه وفقاً لخطة إلادارة الموضوعة له. وينصبّ التركيز هنا في كثير من الأحيان على الوقت والتكلفة، ولكن لا يقتصر على هذين المعيارين فقط. بعبارة أخرى، هل قمنا بتسليم المشروع وفقاً لمعايير إدارة المشروع التنظيمية ووفقاً لقياسات الأداء المحدّدة؟ بإمكاننا قياس هذا المقياس خلال مرحلة إغلاق المشروع، عند بوابة المرحلة 8 في النموذج “CAM2P“.

3)     نجاح المشروع

من الصعوبة بمكان شرح هذا المقياس ولكن بإمكاننا القول بأنه يدور حول: هل قمنا بتسليم المشروع وفقاً لوثيقة التصريح للمشروع؟ في بعض الحالات، بإمكاننا دمج هذا المقياس مع المقياس السابق، وفي حالات أخرى بإمكاننا دمجه مع المقياس اللاحق. وعادة، ليس من السهل أيضاً قياس هذا المقياس عند الإغلاق، وفي بعض الأوقات يتطلب إعادة النظر في نتائج المشروع بعد إغلاق المشروع.

4)     نجاح هدف المشروع

هذا المقياس الرابع مخصص لتقييم فيما إذا كانت نتائج المشروع ناتجة عن تحقيق الفوائد المتوقعة التي تم إيجازها في بيان الفكرة ودفعت نحو إطلاق المشروع. وهو أمر صعب التقييم، وعلى الأرجح لن نكون قادرين على تقييمه في مرحلة إغلاق المشروع. لذا، تقع على عاتق المنظمة مسؤولية قياسه عند النقطة والوقت الذي نتمكن فيه من القيام بالتقييم المجدي للنتائج وتحديد فيما إذا كنا قد أدركنا الفوائد.

متى ماحقق ماقيمته % كنسبة من التارجت من ضمن مواصفات السيطرة النوعية (المعايير المعتمدة) !

شكرا لدعوتكم الكريمة .

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اتفق  مع اجابات السادة الزملاء و الخبراء...شكرا

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء المختصين

سليم احمد حزام العزعزي
من قبل سليم احمد حزام العزعزي , Consultant engineer , Social Fund of Development

شكرا على اجاباتكم الطيبة والثرية احبابي جميعا

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

التصميم الجيد

التخصيصات المالية الكافية

جودة المواد المستعملة

جودة العمل المنجز

جودة الاشراف

مدة انجاز العمل

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.