ما إعراب كلمة الادب اينما وردت؟

يا أمة الأدب = أين الأدب =

فمن باب الاختبار، سأل هارون الرشيد ابنَه : ما جمع مسواك ؟ . فأجابه ولده بالأدب الرفيع: ضد محاسنك يا أمير المؤمنين. "فلم يقل (مساويك) " . لأن الأدب قوّم لسانه وحلّى طباعه .

ولما سئل العباس : أنت أكبر أم رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟فأجاب العباس : هو أكبر مني لكنني ولدت قبله . فهل نعير اهتمامنا لهذا الجانب من الخلق والأدب في الإجابة .

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/04/16
عيسى ابو صيام
من قبل عيسى ابو صيام , معلم , وزارة التربية والتعليم

إجابة السيد محمد نبيل وافية وشكرا

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا وأتفق مع باقي الأساتذة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ محمد نبيل. ....

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ محمد نبيل

Mohammed Nabil
من قبل Mohammed Nabil , Arabic Writer , MeritCrowd

 يا أمة الأدب= مضاف إليه مجرور بالكسرة (و جاء بعد المنادي المنصوب بالفتحة

أين الأدب = مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة

فمن باب الاختبار، سأل هارون الرشيد ابنَه : ما جمع مسواك ؟ . فأجابه ولده بالأدب الرفيع: ضد محاسنك يا أمير المؤمنين. "فلم يقل (مساويك) " . لأن الأدب قوّم لسانه وحلّى طباعه .

في السطر الثاني .. الأدب = إسم مجرور بالكسرةفي السطر الثالث ... الأدب = إسم إن منصوب بالفتحة

ولما سئل العباس : أنت أكبر أم رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟فأجاب العباس : هو أكبر مني لكنني ولدت قبله . فهل نعير اهتمامنا لهذا الجانب من الخلق والأدب في الإجابة .

الأدب = معطوف مجرور بالكسرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ محمد نبيل السابقة فقد أفاض.

شكراً على الدعوة أستاذ عبد الرحمن أتّفق مع الأساتذة الكرام

Kărâ Mëllą
من قبل Kărâ Mëllą

ما إعراب و الليلُ منشورُ الذَّوائبِ