بروتين سيريس هل هو قديم؟ و ان كان قديم هل هناك افضل لبناء جسم من خلال ممارسة الرياضه؟ اريد ان اعلم ما هي المكملات الغذائيه لبناء جسم صحي و قوي و جذاب.

تم إضافة السؤال من قبل ahmed masri
تاريخ النشر: 2016/04/18
Îslâm TàRîk
من قبل Îslâm TàRîk

البرتين يتكون من 20 نوع من الاحماض الامينيه جسم الانسان بفرز 11 وال 9 الباقين ياتو من الطعام الخارجي والطعام منهم بروتين كامل مثل الحوم والاسماك والبيض اما النوع الغير كامل مثل البندق والمكسرات بي انواعها والجيم يحتاج بروتين كثير مع التمرين لزياده الحجم العضلي ومن المكملات المنتشره والمفضله واى بروتين

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

يعتبر البروتين من أهم العناصر الضرورية التي يجب أن تضاف الى طعام الانسان فهو يصنف كعامل أساسي لتشغيل معظم العمليات البيولوجية التي تحدث داخل أي كائن حي.

لن يسعني حصر فوائد تناول الكميات المناسبة للبروتينات في موضوع واحد و لكنني سأذكر أهمها و التي تتجلى في:

  • الشعور بالشبع
  • تجديد العضلات
  • خفض نسبة دهون الجسم
  • خفض نسبة الكولسترول
  • تنظيم كمية الجلوكوز

تختلف البروتينات بأشكالها ، أنواعها و تركيبتها ، كل خصائص مميزة تؤثر على الجسم بطرق مختلفة.

من أشهر و أسهل الطرق للحصول على الكميات المناسبة من البروتين هي بإضافة مساحيق البروتين.

قبل تناول أو إضافة أي مسحوق، يجب عليك أولا أن تتعلم التفريق بين آلاف الأنواع المتوفرة في السوق و هذا للحصول على احتياجاتك الخاصة و الوصول لهدفك بأسرع وقت ممكن.

طريقة 1 من 5: تحديد السبب الرئيسي

من البديهي معرفة سبب تناول مسحوق البروتين قبل كل شيء، فكل له هدف يريد الوصول إليه، كنتيجة سألخص أهم 4 أسباب تجعل الشخص يضيف مساحيق البروتين للوجبات الرئيسية.

1. إكتساب المزيد من العضلات

تعتبر مساحيق البروتين من أهم الأسباب المساعدة على صيانة و إعادة بناء العضلات. إذا كانت رغبتك الحصول على المزيد من العضلات، من المستحسن إضافة مسحوق البروتين إلى حميتك، و لكن احضر من السقوط في هذا الفخ: لا يجب أن تستبدل مصادر الغذاء الحقيقي بالمكملات. فاسمها مكملات، وظيفتها تتجلى في تكملة ما لم تستطع الحصول عليه عند تناول الغذاء الطبيعي.

2. إنقاص الوزن

البروتين يجعل الشخص يشعر بالشبع والامتلاء، مما يحد من تناول الطعام. زيادة على ذلك، فهو عامل مهم للحفاظ على الكتلة العضلية المكتسبة خاصة إذا كنت تمارس التمارين الرياضية.

3. الصحة العامة

أظهرت الدراسات أن بعض أنواع البروتينات تساهم في:

  • تزويد الجسم بالمنشطات البيولوجية (bioactives)
  • تعمل على تخفيض نسبة الكولسترول
  • إضافتها للحمية الغذائية الصحية يساعد على خفض الكولسترول و ضغط الدم بطريقة أسرع مقارنة بإتباع نظام غذائي صحي بدون مسحوق

4. إضافة مسحوق البروتين كمكمل غذائي

تتعدد الأسباب التي تجعل الشخص يستهلك مسحوق البروتين كمكمل غذائي، أذكر منها:

  • الأشخاص النباتيين (الذين يأكلون الطعام النباتي فقط)
  • الأشخاص الذين يعانون من مرض تجاوز المعدة (gastric bypass)
  • الأشخاص الذين يعانون من أمراض معينة، مثل الداء الزلاقي (celiac disease) أو مرض كرون (crohn’s) و الذي يسبب انخفاض الامتصاص في الأمعاء