ما اهم المهارات المطلوبة للعمل ضمن تخصص تقنية المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Sudqi Masoud , it manager , KPMG
تاريخ النشر: 2016/04/21
ALI ALALI
من قبل ALI ALALI , QA/QC Engineer , RICIMaaz

أعتقد أن تخصص تقنية المعلومات أصبح يشمل الكثير من التخصصات الفرعية ويحتوي على الكثير من التفريعات ، لذلك لا ابالغ ان قلت انه صار يوازي تخصص الطب من حيث كثافة المعلومات وتجددها المستمر ، لذلك يجب على المتخصص في هذا المجال أن يكون على اطلاع دائم على جديد التقنية وان يمتلك القدرة على تطوير مهاراته بشكل مستمر .

إمكانية متابعة التقنيات والتطورات الجديده والاطلاع عليها وتطبيقها وامكانية التعامل والتواصل الجيد مع فريق عمل وامكانية إدارة وتنضيم  الوقت والعمل بشكل جيد..

عبدالسلام محمد صادق عبدالسلام
من قبل عبدالسلام محمد صادق عبدالسلام , Technical Manager , Netdor Corporation

   للعمل فى مجال تكنولوجيا المعلومات يتطلب أولا شهادة دراسية تمثل الاساس الذى يتم البناء عليه والمنطلق الذى يسهل فهم التخصص المنشود ثم يفضل أختيار أحد التخصصات والابحار فيه وذلك لتعدد المجالات وتنوعها ومن المستحيل الألمام بجميع التخصصات كلها وعند أختيار أحد التخصصات فيجب مواصلة الرحلة الدراسية مرة اخرى بتعمق فى هذا التخصص مع الممارسة العملية التى تكسب الخبرة بمرور الوقت ثم متابعة كل جديد فى هذا التخصص ودراسته وممارسته عمليا فى كل مرة ويجب الألمام بالمجالات الأخرى و التى لها علاقة بهذا التخصص وتحديثاتها

فالخلاصة أن المجال يتطلب دراسة وتطبيق عملى دائمين مع التطور الدائم ولا يعول على الخبرة  وحدها فى هذا المجال أن لم يكون المتخصص متابعا بصورة دائمة

Muhammad Aboidrees Altraifi Yousif
من قبل Muhammad Aboidrees Altraifi Yousif , Full Stack Developer (MERN) , A Ministry in Qatar State

- القدرة على البحث والقراءة المستديمة في مجال التخصص

- القدرة على التفكير المنطقي وتتبع الأخطاء والمشاكل

- إمكانية العمل الجامعي والمنفرد امر لازم

ashraf Mohammad alkasasbeh
من قبل ashraf Mohammad alkasasbeh , Senior business analyst , ITG

تخصص تقنيه المعلوما علم واسع يشمل العديد من لغات البرمجه لذلك لابد لاي شخص يعمل في هذا التخصص التعلم المستمر والتطور في لغات البرمجة الحديثة

Soumia Elmessaoudi
من قبل Soumia Elmessaoudi , مسؤولة مشتريات , GROUPE SOREMAR

تقنية تخصص المعلوميات تتطلب التجدد و مواكبة التطورات و لاتوجد مهارات محددة عبر الزمان و مجال الإختاص بل بالعكس دائما التجدد مطلوب بشدة لذلك أظن أن المهنين مطالبين بحصر مجال إختصاصهم في فرع من ضمن الفروع المتعددة في مجال تقنية المعلوميات حتى يتسنى لهم الإبحار فيه و ضمان التعمق و مواكبة التطور الحاصل عبر الزمن

amor benhamida
من قبل amor benhamida , متربص , centre CAH khenchela

السلام عليكم ورحمة الله بالنسبة الى تخصص تقنية المعلومات فليس لي معرفة عميقة بهذا التخصص ولكن كل ما يمكن قوله ان شعب وتخصص المعلوماتية بصفة عامة تحتاج الى اتقان الرياضيات والفيزياء هذا لمن يغوص في هذا التخصص والالمام به بالاضافة الى اللغات واهمها الغة الانجليزية التي هي اساس فهم الانظمة ولغة العالم فلا يمكن لشخص لا يتقن اللغة الانجليزية ان يتمكن من هذا التخصص خاصة البرمجيات

فاي شخص بسيط يمكنه اتقان والخوض في عالم المعلوماتية اذا كان يتقن اللغة الانجليزية ولكن تكون مهاراته سطحية فهي لا تقارن بدارسين الرياضيات والفيزيا

مثلا نسمع عن الهكرز ولكن الاغلبية ليس لهم مهارات ولا معرفة للرياضيات للفيزياء ولكن من هم يقومون بالقبض عليهم هم اصحاب التخصص

ارجو ان لا اكون اطلة في الموضوع الا انه موضوع طويل.

Abdullah Alzahrani
من قبل Abdullah Alzahrani , Information Security Engineer , Saudi Standards Metrology and Quality Organization

المرونه في العمل , القدرة على توسيع مدارك التفكير , تواصل جيد.