ماهو تقسيم السوائل الملتهبة والقابلة للاشتعال حسب NFPA 30؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/23
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

تم تقسيم السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال الى:-السوائل الملتهبة درجة اولى FLAMMAABLE LIQUDS CLASS A:هى السوائل التى تكون درجة الوميض الخاصة بها اقل من 100 درجة فهرنهايت (38 درجة مئوية) والضغط البخارى لها لا يتعدى 40 رطل على البوصة المربعة مطلق وتنقسم بدورها الى :درجة اولى (ا) CLASS I Aهى السوائل التى تبلغ درجة وميضها اقل من 73 درجة فهرنهايت (22.8 درجة مئوية) ودرجة غليانها اقل من 100 درجة فهرنهايت (37.8 درجة مئوية).درجة اولى (ب) CLASS I Bهى السوائل التى تبلغ درجة وميضها اقل من 73 فهرنهايت (22.8 درجة مئوية) ودرجة غليانها تساوى او اعلى من 100 فهرنهايت (37.8 درجة مئوية) مثل البنزين.درجة اولى (ج) CLASS I Cهى السوائل التى درجة وميضها تساوى او اعلى من 73 فهرنهايت(22.8 درجة مئوية)ولكن اقل من 100 فهرنهايت (37.8 درجة مئوية)السوائل القابلة للاشتعال COMBUSTIBLE LIQUID:هى السوائل التى درجة وميضها 100 درجة فهرنهايت (22.8 درجة مئوية) او اكثر ويتم تقسيمها الى:-الدرجة الثانية CLASS IIهى السوائل التى تكون درجة وميضها تساوى او اكثر من 100 فهرنهايت(22.8درجة مئوية) ولكن اقل من 140 فهرنهايت (60 درجة مئوية)الدرجة الثالثة CLASS IIIتشمل السوائل التى تبلغ درجة وميضها اكثر من 140 فهرنهايت (60 درجة مئوية) والتى بدورها تنقسم الى :الدرجة الثالثة (أ) CLASS III Aوهى السوائل التى يكون درجة وميضها تساوى او اكثر من 140 فهرنهايت(60 درجة مئوية) ولكن اقل من 200 فهرنهايت (93.3 درجة مئوية)الدرجة الثالثة (ب) CLASS III Bهى السوائل التى تكون درجة وميضها تساوى او اكثر من 200 فهرنهايت (93.3 درجة مئوية)

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذ أسامة في إجابته

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

حسب علمي وخبرتي الطويله في هذا المجال معرفش

انما سؤالك كالمعتاد مثير فحجاوب بطريقه مشعلله

سائل الولعه وهو سائل مشهور لاي سائل يطلب النجاح عن طريق الخطئ

سائل النار الملتهبه وهو سائل نهائي زي الجواب النهائي لمن يحاول الفساد في الارض

سائل المرهم لمن يرتكب السيئات القليله بس المرهم حتعد تستخدمه مليون سته ضوئيه والسنه الضوئيه تضرب السنه العاديه في المسافه التي يقطعها الضوء ومتحسبهاش عشان حتعيط

سائل لا ولعه ومعاه نسيم عليل وما لا تستطيع تخيله لمن يحسن او يحاول ان يصلح من نفسه

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

علي حسب النظام الأمريكي (NFPA 30) فقد تم تقسيم السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال إلي ما يأتي:

1 - السوائل الملتهبة  درجة أولى (أ)

 هي السوائل التي تكون درجة الوميض الخاصة بها (Flash Point) أقل من 100 درجة فهرنهايت (38 درجة مئوية) والضغط البخارى لها لا يتعدي 40 رطل علي البوصة المربعة مطلق وتتم إعطائها الدرجة الأولي Class I التي بدورها تنقسم لما يلي:

·        درجة أولي (أ)

 هي السوائل التي تبلغ نقطة وميضها أقل من 73 درجة فهرنهايت (22,8 درجة مئوية) ودرجة غليانها (Boiling Point) أقل من 100 درجة فهرنهايت (37,8 درجة مئوية)

·        درجة أولي (ب )

 هي السوائل التي تبلغ درجة وميضها أقل من 73 فهرنهايت (22,8 درجة مئوية) ودرجة غليانها تساوي أو أعلي من 100 فهرنهايت (37.8 درجة مئوية) ومثال لهذه المواد هو بنزين السيارات Gasoline

·        درجة أولي (ج)

 هي السوائل التي درجة وميضها تساوي أو أعلي من 73 فهرنهايت (22,8 درجة مئوية) ولكن أقل من   100 درجة فهرنهايت (37.8 درجة مئوية)

2-  السوائل القابلة للاشتعال

 وهي السوائل التي درجة وميضها 100 درجة فهرنهايت (22.8 درجة مئوية) أو أكثر ويتم تقسيمها لما يلي:

·        الدرجة الثانية

 هي السوائل التي تكون درجة وميضها تساوي أو أكثر من 100 فهرنهايت (22,8 درجة مئوية) ولكن أقل من 140 فهرنهايت (60 درجة مئوية)

·        الدرجة الثالثة

 تشمل هذه الدرجة من التقسيم السوائل التي تبلغ درجة وميضها أكثر من 140 فهرنهايت (60 درجة مئوية) والتي بدورها يتم تقسيمها إلي :

·        الدرجة الثالثة (أ)

 هي السوائل التي يكون درجة وميضها تساوي أو أكثر من 140 فهرنهايت (60 درجة مئوية) ولكن أقل من 200 فهرنهايت (93,3 درجة مئوية)

·        الدرجة الثالثة (ب)

 هي السوائل التي تكون درجة وميضها تساوي أو أكثر من 200 فهرنهايت (93,3 درجة مئوية)

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة القيمة منك

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Customer Service Sales Representative , a1 Engineering

صراحة انا حديث جدا في هذا المجال ،لذا أسئلتكم وإجاباتكم تمنحني الدعم الكافي الذي أفتقده كثيرا وخصوصا في مجال كهذا، حيث لا تهتم به معظم مؤسسات القطاع العام والخاص في بلدي السودان.. بتمنى أن يتواصل عطاؤك باشمهندس. وشكرا

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك. .............. وشكرا للمعلومات المفيدة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً على الدعوة واتفق مع اجابتكم. ..

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ أسامه