تبعا لقانون العمل السعودي، هل يجوز لصاحب العمل انهاء عقد العامل بدون اشعار في حالة تغيب العامل عن العمل لمدة لا تتجاوز العشرة ايام بدون عذر مقبول؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2016/05/02
Duaa Saif
من قبل Duaa Saif , Translator & Copywriter , Bayt.com

تبعا لقانون العمل السعودي، المادة الثامنة والأربعون من قانون العمل السعودي:لصاحب العمل أن ينهي عقد التأهيل أو التدريب إذا لمس من المتدرب عدم قابليته أو قدرته على إآمال برامج التدريب بصورة مفيدة ، وللمتدرب أو وليه أو وصيه مثل هذا الحق. وعلى الطرف الذي يرغب في إنهاء العقد إبلاغ الطرف الآخر بذلك قبل أسبوع على الأقل من تاريخ التوقف عن التدريب . ويجوز لصاحب العمل أن يلزم المتدرب بأن يعمل لديه بعد انقضاء مدة التدريب ، مدة لا تزيد على ضعف هذه المدة أو سنة أيهما أطول . وذلك تبعا لقانون العمل السعودي.

المادة التاسعة والأربعون من قانون العمل السعودي:  تسري على عقد التأهيل والتدريب الأحكام الواردة في هذا النظام، الخاصة بالإجازات السنوية والعطلات الرسمية ، والحد الأقصى لساعات العمل ، وفترات الراحة اليومية والراحة الأسبوعية، وقواعد السلامة والصحة المهنية ، وإصابات العمل وشروطها، وما يقرره الوزير . وذلك تبعا لقانون العمل السعودي.

ahmed hamad
من قبل ahmed hamad , محامي , مكتب محاماة

ينتهي عقد العمل بين العامل وصاحب العمل ذا تغيب العامل دون سبب مشروع أكثر من عشرين يوماً خلال السنة الواحدة أو أكثر من عشرة أيام متتالية  على أن يسبق الفصل إنذاراً كتابياً من صاحب العمل للعامل بعد غيابه عشرة أيام في الحالة الأولى وانقطاعه خمسة أيام في الحالة الثانية، وبالتالي فاءن صاحب العمل يوجة انذار للعامل بعد الغياب لليوم الخامس ولا يفصل الا بمدة غياب 10 ايام متتالية بدون عذر او عشرون يوما متقطعة وذلك تبعا لقانون العمل السعودي

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد طالما العامل لم يكمل العشرة ايام وذلك تبعا لقانون العمل السعودي

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي لاني لا اعلم شيء بقانون العمل السعودي

Ahmad Kamal Shafieck Aref
من قبل Ahmad Kamal Shafieck Aref , Administrative Assistant Manager , National Academy Of Legal Studies And Research

ينص قانون العمل السعودي أنه إذاتغيبالعاملدونسببمشروعأكثرمنعشرينيوماًخلالالسنةالواحدة أوأكثرمنعشرةأياممتتالية،علىأنيسبقالفصلإنذاركتابيمنصاحبالعمل للعاملبعدغيابهعشرةأيامفيالحالةالأولىوانقطاعهخمسةأيامفيالحالة الثانيةوذلك تبعا لقانون العمل السعودي.