كيفية معالجة مياة الشرب؟

تم إضافة السؤال من قبل Mokhtar Hamada , كيميائى , اكديما (الشركة العربية للمنتجات الجيلاتينية والدوائية )
تاريخ النشر: 2016/05/12
Mahmoud Lutfy
من قبل Mahmoud Lutfy , Business Process Improvement Deputy Manager , IETOS

برجاء العلم بأنه يمكن تصنيف طرق معالجة مياه الشرب السطحية إلى طريقتين:أولا: طريقة المعالجة التقليدية عن طريق الترويب والتنديف ثم الترسيب وبعدها الترشيح. وخلال العملية يتم حقن الكلور في مرحلتين وأحيانا ثلاث مراحل: مرحلة الكلور الابتدائي وهي أساسية ومرحلة الكلور المتوسط وهي اختيارية أو طبقا للعملية ومرحلة الكلور النهائي ويتم حقنه في خزان المياه المعالجة قبل ضخ المياه المعالجة إلى الشبكة.ثانيا: طريقة المعالجة عن طريق استخدام الأغشية ويتم استخدام الأغشية الترشيح الفائق حيث تحتاج بعض الأنواع إلى مروب والبعض الآخر لا تحتاج. وكلاها لا يحتاج إلى كلور ابتدائي حيث أن الترشيح الفائق يعتبر معقم محلي نظرا لأنه يقوم بحجر البكتريا والفيروسات بالحجم ولكنه يحتاج كلور نهائي قبل الضخ للشبكة؟

في البداية نقوم بحقن الكلور للقضاء على تكاثر الطحالب .. بعد ذلك هناك عملية التهوية مع الكلور ليتم تفتيت الحديد والمنغنيز الذائب بالاكسدة وبعدها يتم ازالة الحديد والمنغنيز .. بعد ذلك نقوم بعملية تخثر لتجميع المواد العالقة والتخلص منها .. بعد ذلك هناك عملية الترسيب التي يتم من خلالها فصل المواد العالقة .. وبعد الترسيب هناك عملية الترشيح التي من خلالها التخلص من المواد المتسربة .. في اغلب عمليات المعالجة يتم استخدام المضادات للقضاء على جميع انواع البكتيريا ..