من المسؤول عن الحوادث والحرائق في المنشات؟

تم إضافة السؤال من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal
تاريخ النشر: 2016/05/18
alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

أشكرك عزيزي للدعوة . والأجابة :-

المسؤول عن متابعت الحوادث والحرائق لاسمح الله في المنشأت هي إدارة السلامة والصحة المهنية

لجنة السلامة والصحة المهنية(Safety Committee):

إن برنامج السلامة الفعال يحتاج الي المشاركة الإيجابية من جميع الموظفين ، ولجنة السلامة والصحة المهنية هي شكل من أشكال المشاركة الإيجابية للعاملين الذين يمثلون كل من العمال ، والإدراة. وعادة ما تنص تشريعات السلامة والصحة المهنية للدولة علي ضرورة تكوين لجنة للسلامة والصحة المهنية بالمنشأة وتوضح طريقة تكوينها ومسئوليات أفرادها.

وتختص هذه اللجنة ببحث ظروف العمل وأسباب الحوادث والإصابات والأمراض المهنية وإتخاذ ما يلزم من إجراءات وإحتياطات تكفل منع وقوعها وعدم تكرارها. وتجتمع لجنة السلامة والصحة المهنية مرة كل شهر علي الأقل كما تجتمع خلال أسبوع علي الأكثر من وقوع حادث جسيم أو ثبوت إصابة بأحد الأمراض المهنية.

كما يجب أن يشمل جدول أعمال الإجتماع الشهري للجنة علي الأخص ما يأتي:

 متابعة تنفيذ شروط وإحتياطات الوقاية السابق إقتراحها بمعرفة اللجنة أو مسئول السلامة بالمنشأة.*

مناقشة الحوادث والإصابات والأمراض المهنية التي وقعت في الشهر السابق.

مناقشة نتائج أعمال مسئول السلامة والصحة المهنية.

* أية إقتراحات تقدم للجنة.

مهندس محمد معوض
من قبل مهندس محمد معوض , رئيس قسم التربية , مؤسسة بداية

المسئول عن متابعت الحوادث والحرائق في المنشأت هي إدارة السلامة والصحة المهنية

seid hamlaoui
من قبل seid hamlaoui , مهندس , مديرية السكن

عدم الالتزام بالاحتياطات والقواعد الامن الصناعي

الأمن الصناعي، والحماية المدنية للحريق فقط

said khamis maadewy خميس معداوي
من قبل said khamis maadewy خميس معداوي , مشرف امن , سلطان بيتش الغردقه

مسئول الامن والسلامه  داخل المنشاه

ramzi mehrez
من قبل ramzi mehrez , Creaform, AMETEK , Creaform

هذه لحوادث يمكن أن تنجر من أخطاء المستعمل أو بسبب سوء حالة شبكة الكهرباء سوء حالة العوازل

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

تقوم ادراة السلامة بالتحقيق   ويوجد كذالك تحقيق الشرطة   في نهاية التحقيق الادارة دائما مسؤولة عن التعويض   اي  تكون بين خطأء المرففي هنا الادارة او خطا شخصي  يتحمله العامل او الجمع بينهما الخطا المرفقي والخطا الشخصي   اي الجمع بين الاخطاء او الجمع بين المسؤوليات  هنا يكون خطا شخصي للعامل تتحمله الادراة

Obaidullah Alsubhi
من قبل Obaidullah Alsubhi , Safety senior supervisor , Petolube Co

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة      نشكر لكم دعوتنا للاجابة

كما تفضل زميلنا الحسن الشريف

  قسم ادارة السلامة هم المسؤولون والمعنيون في التحقيق في الحوادث والحرائق والاصابات وشبه الحوادث وووالخ وبالمختصر اجابة اخري سبب نشوء الحوادث سببان رئيسيان هما الممارسات الغير امنة من قبل الموظفيين وعدم المامهم بقواعد السلامة وتأخذ نسبة 70%  وثانيا عدم كفاءة المعدات وعدم فحصها دوريا -وتأخذ نسبة 30%  ودمتم سالمين

hamza عمي حمو
من قبل hamza عمي حمو , رئيس مشروع , شركة انتاج مواد البناء

مسوؤلوا الصيانة والامن الصناعي