كيف يمكنني استخدام بعض الالعاب التعليمية داخل الغرفة الصفية لتنمية الذكاء والفطنة لدى الأطفال و لجعل التدريس اسهل واكثر متعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2016/05/24
Mohamed Elmeligy
من قبل Mohamed Elmeligy , مدير فرع , شركة مشروعى احدى شركات غبور _ سيتى

انها مهما جدا حيث ان الاطفال يحتاجون الى تجديد نشاطهم وجزب انتباههم والالعاب والالغاز هى الحل لهذ الموضوع

يمكن ان تكون اللعبه هادفه الى حكمه  او  معلومه   او تنشيط زاكرة   .............الخ

اى كان اليبب اللعبه فهى من الاساليب الحديثه التى يجب مراعاتها فى الفصل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

طبعاً هذا يرجع الى نوعية اللعبة والطريقة المخواة في استخدامها. فليس أي طريقة أو أي لعبة يمكن أن تجعل من الطالب أن ينسجم معها لذلك على المعلم ان ينتقي ما يثير انتباه الطلاب مثل الألعاب التي تعتمد على ألوان باهرة وأصوات طفولية قد تجذبهم.

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكرا علي الدعوه استخدام الالعاب التعليميه له اثر بالغ لتنمية المتعلم .ويجب ان تكون هادفه لها هدف تعليمي واضح .وللعب ميل فطري لدي المتعلم لذالك يمكن استخدامها لتشجيع المتعلم لتعلم المواضيع التي لايحب تعلمها من قبل.

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا على الدعوة الكريمة

تقنية التعليم عن طريق اللعب  تقنية في غاية الاهمية يتقنها المعلم  الذي يرغب في اكتشاف   قدرات تلاميذه   من خلال التشكيل  والتركيب والتفكيك وفق  عمر الطفل   طبعا  فلكل عمر لعب  خاضة به   ولكل  فئة  برنامج

ومن ثم على لمربي الربط بين أهداف   برنامجه   التربوي    ونوعية الالعاب المناسبة له  ،فاطفال الروضة  يختلفون عن أقسام  التمدرس تلاميذ الصف الأول الثاني.

Christine Najeb
من قبل Christine Najeb , Medical secretary , Sheikh Khalifa General Hospital

اهم حاجة فى الاجازة الصيفية تنظيم الوقت ما بين الالعاب و مشاهدة التليفزيون اما عن تنمية مهارة الاطفال عن طريق الالعاب التعليمية يفضل الالعاب التى تجزبهم عن طريق الاصوات والالوان و العاب الالغاز وهذة الالعاب تساعد على تنمية مهارتهم

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

لكل عمر ما يناسبه من هذه الوسائل ، وليس العمر فقط ولكن الجنس وظروف البيئة المحيطة ، وينبغي التنويع فيها من حيث الهدف والطريقة ، فمنها ما ينمي الجانب المهاري ، ومنها ما ينمي الجانب العلمي أو المعرفي ، ومنها ما ينمي الجانب الوجداني ، وكل ذلك يصب في مصلحة المتعلم ، ولا يؤدي به إلى السأم والملالة من التعليم ، بل ويجد فيه المتعة التي يجدها في اللعب

mohammed alzitawi
من قبل mohammed alzitawi , مدرس , وزارة التربية والتعليم

بادخال عنصر الترفيه على الحصة الصفية

ويمكن تكريم الطلاب المجتهدين

Marwa Mohsen abd El whab
من قبل Marwa Mohsen abd El whab , باحثه تعليميه اداريه , جامعه اسيوط

قال تعالي بسوره يوسف "ارسله مغنا غدا يرتع ويلعب " صدق الله العظيم وهذا يوضح اهميه اللعب بالنسبه للطفل كما قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه " لموا اولادكم السباحه والرمايه وركوب الخيل " الالعاب بأنواعها مفيده جده في البيءه الصفيه سواء للأطفال الاسوياء او ذوي الاحتياجات الخاصه فتقسم الالعاب الي عده انواع منها العاب ماء وسواءل والعاب الالغاز والعاب حره عشواءيه والعاب جماعيه واق اب فرديه والعاب بدنيه والغاب عقليه حسابيه وغيرهم مما يثير جذب الاطفال وانتباههم ويساعد علي سرعه الفهم لديهم وييرفع روح المنافسه والتعاون لديهم.

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

يمكن استخدام ألعاب الفيديو في العملية التعليمية. فمن خلال اللعب يستطيع الطلبة تطوير قدراتهم لإيجاد طرق مختلفة لحل المشكلات التي تعترضهم. سيكتشف اللاعبون عادة أنهم بحاجة لهذه المهارات لاحقا في اللعبة، وبالتالي فإنهم مطالبون بالمحافظة على مهاراتهم وشحذها لاستخدامها لاحقا. وعادة ما توفر ألعاب الفيديو تكريما تحفيزيا عقب النجاح في حل مشكلة ما، مما قد يساعد في تطوير المهارات طوال مراحل اللعبة. هذا بالمقارنة مع البيئة الصفية حيث ينتظر الطلاب درجات الاختبارات ويكافؤون حينها ببطاقات التقارير لتقييم أدائهم. وبالتالي فإن بالإمكان استخدام ألعاب الفيديو كبديل للبيئة الصفية مع احتفاظها بمستويات من الصعوبة تعزز التعلم لدى اللاعب. إن كانت اللعبة ناجحة فإن اللاعبين سيأخذون الوقت لتطوير معرفتهم بكافة جوانبها، وبالتالي ستتم ممارسة اللعبة باهتمام كبير لفترة أطول. الهدف الأساسي للمطورين هو إنتاج لعبة تجذب انتباه اللاعب بطريقة تجعله يرغب في الاستمرار في اللعب.

Mahrez Mohamed Ahmed Benaissa
من قبل Mahrez Mohamed Ahmed Benaissa , مدير نادي , نادي أحفاد الفضيل الورتلاني

السؤال ينقسم الى قسمين مهمين

أولا : الالعاب التعليمية الصفية يمكن ان تطلعي عليها عن طريق الافواج الكشفية فهم يمتازون بها وهي متوفرة تساعد على تنمية الذكاء والعمل كمجموعات تنمي الحس التنافسي لدى التلاميذ من مختلف الفئات العمرية.

ثانيا : جعل التدريس اسهل واكثر متعة هذا يقتضي من المدرس بحد ذاته ان يمتاز بالحيوية في شخصيته ويكره مايعرف بالروتين القاتل للمواهب والابداع ويمكن ان يتعلمه عن طريق تخصيص جزء من وقته للنكت والمسرح على سبيل المثال

DHOUHA MEKKI
من قبل DHOUHA MEKKI , موظف خدمة عملاء , شركة مراكز الاتصال

ينبغي على غرفة الصف ان تحتوي على مواقع العاب رمزية تتماشى و الفئة العمرية و مثال ذلك موقع المهن و فيه يمكن للمربية اعتماد مهنة كمهنة البائع و التي تعتمد على ربط الكم بالعدد لمساعدتها في نشاط الرياضيات