عند استلامك العمل في مؤسسة من المؤسسات و بمراجعة ميزانيات السنوات السابقة تبين لك مايلي:؟

1 - حساب الموردين مدين بمبلغ ثمانية عشرة مليون في حين ان عند القيام بمطابقة الموردين فعليا وجد ان الموردين دائنون بمبلغ خمسة مليون

2 - حساب ذمم العاملين مدين بمبلغ سبعة مليون  في حين ان المديونية الفعلية هي واحد مليون فقط

3 - حساب العملاء مدين بمبلغ اثنين و عشرون مليون  في حين ان المطابقات الفعلية وجد ان العملاء مدينين بمبلغ سبعة مليون فقط

4 - يوجد العديد من الاصول فيمتها الدفترية صفر في حين ان قيمتها الفعلية تتجاوز ثلاثون مليون

ما الذي يمكن ان تفعله مع ملاحظة ان تلك المؤسسة قدمت ميزانياتها السابقة لبنوك و اخذت قروض بموجب هذه الميزانيات و اتفاقيات القروض لا زالت سارية و يتم تجديدها كل عام بعد رفع الميزانية الجديدة

تم إضافة السؤال من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group
تاريخ النشر: 2016/06/10
Moataz Elhariry
من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group

للاسف الشديد لا يمكن معالجة المشاكل السابقة في حساب مصروفات سنوات سابقة لانه و بمنتهى البساطة سيظهر للبنك ان هناك تلاعب في ميزانيات الاعوام السابقة و بالتالي الغاء اتفاقيات القروض

ولا يمكن الاستمرار على نفس القيم و الا ستكون انت ايضا مشارك في عمل ميزانيات غير دقيقة و حسابات الشركة لن تكون منتظمة

فالحل الوحيد هو تحويل المؤسسة الى شركة و عمل اعادة تقدير للاصول و في نفس الوقت اعادة تقدير لكافة الحسابات و فتح حساب ارباح و خسائر اعادة التقدير و منه يتم تعديل كافة الحسابات السابقة و اغلاقه في حساب ارباح اعادة التقدير

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايجوز تعديل بنود الميزانيات السابقة ولايجوز تحميل العام الحالي سواء كان ربح او خسارة :

الحل الوحيد هو معالجة جميع الفروقات زيادة او نقصان بحسابات الاحتياطي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع اجابتكم واجابة الأستاذ جورج. ..

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء

أتفق في الاجابة مع أ.جورج والتفاصيل المقدمة من قبله !

شكرا للدعوة *

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

رغم انني لست متخصصا بالميزانيات والمحاسبة والادارة المالية ولكن هناك تلاعب بين بالارقام والحسابات والاصول وقيمها , وكأداري يجب علي فتح تحقيق فوري واستدعاء محاسبين الشركة ومسؤول المخازن والمدير الاداري والتحقيق بهذا الفساد لحين معرفة المتسبب او المتسببين بذلك واحالته الى الجهات المختصة لينال جزاءه وارجاع حق الشركة من ناحية ومن ناحية ثانية ايفاء مستحقات الجهات الدائنة سواء كانت داخلية او خارجية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء والمختصين في هذا المجال هذا ليس مجال تخصصي .

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أتفق مع إجابة الخبراء في هذا المجال وشكرا لك

ahmed essam zain
من قبل ahmed essam zain , محاسب تكاليف , ديندر لك للتجارة والتوزيع

اتفق مع السادة الخبراء

شكرا لكم على الدعوة

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة و اتفق مع راى استاذ جورجى

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

شاكرا على الدعوه الكريمه

اتفق مع اجابه الاستاذ جورج