ما هي خصائص عملية التقويم؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/11
رمضان حامد حسين عبدالسلام
من قبل رمضان حامد حسين عبدالسلام , معلم أول أ لغة إنجليزية , وزارة التربية والتعليم

خصائص التقويم التربوي ومراحله وأساليبه

خصائص التقويم : و للتقويم خصائص هي :

1- الشمولية : فهو يحدد نواحي نمو المتعلم أو تغير سلوكه معرفيا و مهاريا و وجدانيا 0

2- الاستمرارية : فهو عملية مستمرة تسير جنبا إلى جنب مع الفعاليات التعليمية- التعلمية 0

3- الموضوعية : أن يكون بعيدا عن التحيز و الذاتية .

4- السهولة : عدم التعقيد في وضع السؤال و تصحيحه و الحصول على النتائج0

5- العلمية : و تشمل الصدق و إظهار الفروق الفردية مراحل التقويم :يخضع اجراء التقويم إلى ثلاث مراحل :

1- مرحلة جمع البيانات :تجمع البيانات حول مظاهر التعلم عن طريق أدوات وأساليب التقويم وتقنياته.

2- مرحلة القراءة والاستكشاف :تحلل فيها البيانات وينظم بها تقدير وضعية المتعلمين .

3- مرحلة الاستتمار واتخاذ المسار التصحيحي :التهيؤ لاتخاذ مسار معين في توجيه أو اصلاح أو دعم السلوك التعليمي الذي تم تقويمه .

أساليب التقويم:

هناك أعداد كثيرة من أساليب التقويم التي يمكن استخدامها لتقدير تحصيل المتعلمين في المراحل الدراسية المختلفة وهي :

1 ـ اختبار الصواب أو الخطأ .

2 ـ اختبار التكميل ، أو ملء الفراغ .

3 ـ اختبار المزاوجة .

4 ـ اختبار إعادة الترتيب .

5 ـ اختبار التصنيف .

6 ـ الاختيار من متعدد .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

(1) التقويم عملية موضوعية:                               Objectivity

   فالتقويم عملية لا تتأثر بالعوامل الذاتية للقائمين على تقويم محاور العملية التعليمية من معلم وطالب ومادة علمية وبيئة تعلم بل يتم التقويم وفق مقاييس محددة ودقيقة وشاملة فلا تتأثر مثلا درجة الطلاب عند تصحيح الاختبار بمن يقوم بالتصحيح فمهما أختلف شخص المصحح يجب أن تبقي الدرجة التي يحصل عليها الطالب ثابتة.

(2) التقويم عملية مستمرة:                           Continuity

   لا يقتصر تطبيق أدوات التقويم في نهاية العملية التعليمية فقط بل يبدأ قبل تنفيذ العملية التعليمية (التقويم القبلي أو المبدئي Initial ) وأثناء تنفيذها (التقويم البنائي أو التكويني Formative) وبعد نهايتها (التقويم الختامي أو النهائي Summative). وهذه الاستمرارية تساعد على تحديد جوانب الضعف والقوة واكتشاف معوقات التعليم وتتبع نمو الطلاب في مختلف الجوانب.

(3) التقويم عملية شاملة:                         Comprehensiveness

   فالتقويم عملية تختص بكل عناصر العملية التربوية بداية بالأهداف المرد تحقيقها ونهاية بالبيئة التعليمية وهي على ذلك أيضا تشتمل كل جوانب شخصية الطالب الجسمانية والعقلية والوجدانية.

(4) التقويم عملية علميه مقننة:       Scientific Standardization

   أي إن التقويم مبني على أسس علمية تتوافر في أدواته الصدق فتقصد به أن تقيس أداة التقويم ما وضعت لقياسه فعلا فعندما نقصد تقويم الأهداف التربوية مثلا يجب أن ينصب التقويم على هذه الأهداف بعينها ولا يأخذ مسارا آخر بعيدا عنها. والثبات ويقصد به استقرار نتائج التقويم بالنسبة للطلاب أو المواد التعليمية أو المنهج الدراسي سواء أعيد التقويم في زمنين مختلفين أو تم من قبل شخصين بوسيلة التقويم نفسها.

(5) التقويم عملية متسقة مع الأهداف التعليمية: Objective-directed process

   ويعني ذلك أن التقويم يختص بأنواع السلوك المراد تنميته في المتعلم ونواتج التعليم التي تشير إليها الأهداف فلا يصح أن يتعلم الطالب ويدور التقويم حول جوانب أخري غير متضمنة في الأهداف. وأساليب التقويم تختلف باختلاف الأهداف التي تقيسها فعند تقويم المهارات مثلا نستخدم بطاقة الملاحظة أما عند تقويم التحصيل فنستخدم الاختبارات التحصيلية.

(6) التقويم عملية تعاونية:               Cooperative Process

فلا يقتصر على المعلم فقط بل يشترك معه الطلاب والخبراء والآباء وسوق العمل.

(7) التقويم عملية متعددة الأدوات: Variety Of Instruments

وذلك لتنوع وتعدد جوانب التقويم فمثلا يستخدم أسلوب الاختبارات لقياس الجانب المعرفي Cognitive عند الطلاب وتستخدم مقاييس الاتجاهات والمقابلات الشخصية Interviews في حالة قياس الاتجاهات Attitudes لديهم وبطاقة الملاحظة لقياس الجانب المهاري Skills وهكذا.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

خصائص التقويم التقويم عملية موضوعية التقويم عملية مستمرة التقويم عملية شاملة التقويم عملية علميه مقننة التقويم عملية متسقة مع الأهداف التعليمية التقويم عملية تعاونية التقويم عملية متعددة الأدوات

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابتي أ. رمضان حامد وأ.مها فلقد تطرقا الى تفاصيل شمولية .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اجابة رائعة وموفقة من السيده مها شرف

شكرا أستاذي على الدعوة وأتفق مع ألأستاذة مها

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذة مها فقد أفاضت وأحسنت

لها ولك منا كل الشكر والتقدير

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

انا في انتظار إجابات الخبراء المختصين .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه