أيهما افضل ولماذا التسعير الجبرى لبعض المنتجات او اننا نترك السلع بدون تسعير جبرى حسب قانون العرض والطلب؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز
تاريخ النشر: 2016/06/28
Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

شكرا للدعوة

حسب نوع المنتجات ان كنت من الاساسيات مثل الطعام  او الادوية يفضل ان تكون تسعير جبرى ؟ لان ان لم تكون تخت التسعير الجبرى سوف يتم احتكار تلك السلع

اما ما دون ذلك يفضل ان يكون حسب قانون العرض والطلب

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

 يجب ان يكون التسعير الجبري للمنتجات الضرورية التي يتأثر بها المجتمع بالكامل

اما السلع الكمالية او السلع غير الضرورية والتي لا يتأثر بها المجتمع بالكامل تترك للعرض والطلب

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

هناك منتجات يفرض عليها التسعير الجبري مثل الادويه وبعض الماكولات

هناك منتجات طبقا لحركه العرض والطلب

Mohamed Seifeldin
من قبل Mohamed Seifeldin , Finance Manager , Mashareq & Maghareb For Construction, Yazeed Al Rajhi & Brothers Holding

اتفق مع اراء الزملاء حيث يجب علي الدولة مراقبة المنتجات الاساسية والاستراجية لمتطلبات الشعب الاساسية والعمل علي التوازن والتدخل السريع

عمرو الكاشف
من قبل عمرو الكاشف , محاسب عام , الفكر للانتاج الإعلامي

بل حسب قانون العرض و الطلب بما يوافق مصلحة المؤسسة و المستهلك . وفقا للشريعة الإسلامية

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Registered student MBA-marketing , AOU

شكرا لك علي الدعوة والمزيد من الإجابات الرائعة هنا

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

هذا يتوقف على حالة وشكل السوق من حيث وجود منافسة من عدمه ومن حيث مدى وعى المستهلك

ففى حالة وجودهما بشكل جيد فإن الأفضل ترك الأسعار لقانون العرض والطلب

أما إذا كان السوق شبه احتكارى أو أن المستهلكين لا يتمتعون بالرشد فى قراراتهم فيفضل تدخل الدولة لضبط الأسعار

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

انا مع تسعير المنتجات الاستراتيجية التي تهم المواطن خاصة في الدول النامية لأن ثقافة المستثمر في كثير من الدول النامية ثقافة غير ناضجة وكل همه الكسب المادي دون مراعاة لحاجة المجتمع واصحاب الدخول المحدودة بالتالي تدخل الدولة في المحافظة على اسعار السلع الضرورية يعد من الضرورة التي توفر الاستقرار للمواطن

يمكن ان يكون التسعير من خلال التحكم في العرض المتوازن او دعم السلع الاستراتيجية حتى لا تحتكر من قبل التجار

شاكر للدعوة