كيف تستطيع القيادة ان تدير شؤون الشركات ذات الطابع الدولي او العابرة للحدود , من حيث رسم الاستراتيجيات وتوحيد الفرق ووضع الخطط وتحقيق الهدف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/07/02
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يختلف التسيير الإستراتيجي على المستوى الدولي عنه في المستوى المحلي من حيث

 خصوصيات المحيط الدولي و ليس من خيث الأدوات و المبادىء

يجب على الشركة توسيع نشاطاتها خارج حدودها الوطنية لتنتقل من مجال السوق الوطني إلى السوق الدولي, و تحتاج الشركة في عملية التدويل إلى تعبئة كفاءاتها و مواردها الإستراتيجية و إدراك جيد لخصوصيات المحيط الدولي و يوجد عدة خيارات أمام الشركة تتناسب مع مواردها و طموحاتها من التواجد في الأسواق الأجنبية

يمكن التمييز بين مختلف الإستراتيجيات للدخول للأسواق الأجنبية على أساس معيارين و هما

معيار الإستثمار المباشر في الخارج : و يتحدد بمجموع الموارد (المالية, البشرية, التكنولوجية,...الخ) المستثمرة خارج السوق المحلي فمن خلاله يمكن معرفة درجة الإلتزام الدولي للشركة إدا كان كبيرا أو صغيرا فهو يتحدد بحجم الإستثمارات

معيار طبيعة العمليات الإنتاجية و التجارية في الخارج : و من خلاله تحدد الشركة شكل نشاطها الخارجي, هل تبحث على المحافظة على نشاطها الإنتاجي و الفعلي في السوق المحلي و توجه المنتجات أو الخدمات أو المهارة و التكنولوجية إلى الخارج, أو بالعكس تريد نقل كل إمكانياتها التجارية و الإنتاجية إلى السوق الأجنبي

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أستاذ عمر للدعوة

أن تقوم بدراسة جيدة لأسواق الدول الأخرى

تقوم بوضع مدربين و مشرفين  من جنسيات الدول المشرفة على العمل

تضع خطط عمل تتوافق مع الأسواق الخارجية : تسويق ،التسهيلات، قوانين البلد  ،تحقيق الهدف وعرض الخدمة أو المنتج موازاة مع الطلب ومع المناخ للبلد

ورفع دخل الموظف لمستوى جيد خصوصا إذا كانت الشركة  المشرفة غربية

أتفق مع إجابة السيد نجيب رباحي  المتخصصة

شكراً للدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اتفق مع اجابة أ. نجيب المميزة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة...واتفق مع اجابة الاستاذة/حفصـــة وفى انتظار المزيد من مشاركات الزملاء والزميلات فى هذا الموضوع الشيق

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة أستاذ عمر واتفق مع إجابة الأستاذة حفصة. .

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ................ و اتفق مع اجابة السادة الزملاء