مالفرق بين المعلومات و البيانات في علم الاحصاء؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/07/04
Hamad Abdulrahman Hamad Aslurayh Alsurayh
من قبل Hamad Abdulrahman Hamad Aslurayh Alsurayh , Researcher , Al - Moushir Center for Educational Consultancy

البيانات هي المادة الخام للمعلومات. وهي حقائق تم أخذها من مجتمع إحصائي معين تؤول بمستعملها إلى الحصول على معلومة. فهي مدخلات متراكمة وفي الغالب غير متناسقة مجموعها يفضي بالمستخدم إلى استنتاج معلومة يمكن الاستفادة منها. فالسن والاسم والمنطقة مثلا بيانات تؤول بمستخدمها إلى الحصول على معلومات عن مدخلها. بناء على ذلك تكون المعلومات هي المخرجات الناتجة عن مجموع البيانات المأخوذة من مجموع إحصائي معين.

Abd Elhaleem Abd Elsamad Adam Mohammed محمد
من قبل Abd Elhaleem Abd Elsamad Adam Mohammed محمد , محلل إحصائي وباحث , المركز العربي للخدمات الطلابية

البيانات عبارة عن مجموعة من الحقائق أو القياسات أو المشاهدات التي تكون حول موضوع معين أو مجال محدد، وتكون في شكل أرقام أو رموز، وهي في حد ذاتها ليست ذات معنى مفيد أو واضح، لذا يتم تجميعها وتصنيفها ومعالجتها لنخرج بنتائج تكون واضحة ومفيدة وذات معنى لتكون بالبتالي المعلومات. أي أن المعلومات هي النتيجة المتحصل عليها من معالجة البيانات.

Mohamed Saad Ibrahim
من قبل Mohamed Saad Ibrahim , Business Intelligence analytics manger , Pharmaoverseas

البيانات هى مجرد معطيات ليست ذات دلاله محدده نستطيع منها اتخاذ قرارات وهى تعتبر المدخلات التى تتم عليها العمليات الاحصائيه المختلفه

مثل درجات طلبه او اسماء او مرتبات

المعلومات هى نتائج عن معامله البيانات باحدى الطرق الحسابيه والعقليه او الاحصائيه نستطيع منها استنتائج وصف محدد للبيانات ونعطى قرارات

مثل متوسط كذا انحراف المعيارى لكذا او ارتباط كذا بكذا