ماهي اساسيات البحث العلمي؟

تم إضافة السؤال من قبل Rasha ahmad , متدرب , الدرويش لخدمات المياه والبيئة.
تاريخ النشر: 2013/09/23
safa bouch
من قبل safa bouch , مسؤول قسم الدراسات والإعلام , جمعية البشائر الخيرية الاجتماعية/المركز الطبي

عنوان البحث: عن طريق العنوان يستطيع أن يعرف القارئ إن كانت الدراسة مرتبطة بمجال اهتماماته فيبدأ بقراءتها، أو أنها غير مرتبطة فيستبعدهاالمقدمة: يتم فيها إلقاء الضوء على الميدان الذي تقع فيه الدراسة، وكيفية شعور الباحث بالمشكلة

مشكلة البحث:

المحور الرئيسي الذي تدور حوله الدراسة ، وهي عبارة عن تساؤلات تدور في ذهن الباحث أو إحساسه بوجود خلل ما أو قصور أو ضعف أو ربما غموض في جانب معينفرضية البحث :  هي توقعات أو تخمينات ذكية يقدمها الباحث ويعتقد أنها تمثل حلولاً للمشكلة، ولا يصوغها الباحث من محض خياله، إنما في ضوء خبراته وقراءاته واطلاعه على الدراسات والتجارب السابقةالمتغيرات: مدى النقص الناتج عن عدم القيام بهذا البحثهدف الدراسةالجهات المستفيدة من الدراسة: ينبغي أن تتضمن الخطة بيانات عن مجتمع الدراسة الأصلي والعينة المختارة حدود الدراسة:  توضيح الحدود الزمنية والجغرافية والجوانب أو الموضوعات التي ستتناولها الدراسةالتجربة والإجراءات: الخطوات التي سيتبعها الباحث في الإجابة عن أسئلة دراسته والتحقق من صحة فروضها.أدوات الدراسةتحليل البياناتالنتائج المتوقعةالاستنتاجاتتطبيقات عمليةمراجع الدراسة:  يجب ذكر قائمة بالمصادر التي تم الاستفادة منها في إعداد الخطة وفي تنفيذ إجراءات البحث سبب القيام بالبحث

rania ammar
من قبل rania ammar , باحثة اجتماعية , الاعانة الاسلامية فرنسا

المشكلة او الهدف ، الفرضية ، الخامات ، المتغيرات ، الاجراءات ، البيانات ،النتائج ، الاستنتاج ، الدراسات المستقبيلة

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

لابد أن يكون البحث ذو عنوان أساسي وملخص شامل للبحث والغاية من البحث ومصادر ومراجع للبحث ونظريات وعينات إحصائية  حول البحث  وخطوات تسلسلسلية حول  نقاط البحث للوصول للنتيجة  النهائية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أساسيات البحث العلمي:

1- المشكلة أو  الهدف (Purpose)

• المشكلة :

وتُستقى غالباً من محيط الطالب أو ثقافته البيئية، ومن ثم يسعى إلى إيجاد الحل الأنسب لها (أو تفسيرها وتقديم معلومات جديدة عنها) في نهاية بحثه، ولكن طبيعة المشكلة تختلف باختلاف المنهج المتبع في البحث (المنهج التجريبي- المسح – دراسة حالة – التاريخي).وتحدد المشكلة وتصاغ  في شكل سؤال يجسد للقارئ المشكلة التي سوف يتم البحث فيها، والتي يهدف مشروع الطالب إلى إيجاد حل لها .

• الهدف:

يختلف الهدف عن المشكلة إذ انه يوضح ما يحاول الباحث الوصول إليه بعكس المشكلة التي يحاول من خلالها الباحث شرح ظاهرة معينه قد تكون سلبية. ويصاغ الهدف بعبارة توضح الذي سيتم اكتشافه أو يُرجى إثباته من خلال المشروع.

2 - الفرضية (Hypothesis)

هي توقع (تخمين) علمي يفترض مخرجات التجربة، وهو يتبع لخلفية المعلومات والتعريفات المسبقة، ويبدأ بكلمة (لو) أو (بفرض) وهو ما يحاول الباحث إثباته أو نفيه بنهاية البحث وكلاهما مقبول.وتصاغ الفرضية على النحو التالي:نفترض / لو أن... فإن... بسبب...

3- المواد (Materials)

قائمة بكل ما هو مستخدم في التجربة وتتضمن (المعدات، المواد الكيميائية، الكائنات الحية....).

4- المتغيرات (Variables)

إما أن تكون عوامل طبيعية أو مصطنعة تدخل على خط سير البحث أو التجربة، ويكون لها أثر سلبي أو إيجابي، وأحياناً تكون محايدة بدون أثر يذكر، وغالباً ما تكون هذه المتغيرات ذات علاقة ببعضها البعض، وستوضح الأمثلة التالية كل متغير على حده، ومن ثم كيفية تأثير كل واحد في  الآخر.

هناك ثلاثة أنواع من المتغيرات:

1. متغيرات مستقلة (Independent Variables)

هي العوامل المستجدة والتي قد تحدث تغييراً في نتائج الفرضية المقترحة.

2. متغيرات غير مستقلة (Dependent Variables)

غالباً ما تسمى بالمتغيرات التابعة وهي العوامل التي تتغير نتيجة تغير العوامل المستقلة.

3. المتغيرات الثابتة (  Controlled Variables)

هي العوامل التي لا تتغير أثناء التجربة، والتي تزيد من دقة التجربة والبيانات.

5- الإجراءات (procedures)

هي الخطوات المتبعة في عملية البحث بمراحله المختلفة لإثبات الفرضية، ويشترط فيها:

1- أن تتم على أسس البحث العلمي.2- الوضوح من حيث التفاصيل والقياسات الدقيقة وصحة المعلومات. 3- ضبط المتغيرات.4- إمكانية إعادة تطبيقها عند قراءتها. 5- ذكر الدراسات السابقة في حال وجودها كما هي، وتضاف الجزئية الجديدة كملحق للإجراءات السابقة، مع ذكر الجهة المنفذة في المرحلة الأولى.6- حل جميع المشاكل التقنية بدلاً من تجنبها.

6- البيانات (Data)

هي المعلومات التي تم جمعها بخصوص موضوع البحث، وقبل إجراء أي تجربة وأثنائها وبعدها ويمكن تقسيمها إلى:

1- المعلومات والبيانات.المعلومات التي جمعت ورصدت من قبل الباحث وغالباً ما تكون وفق دراسات سابقةٌ.2- المعلومات الإحصائية :

• تستخدم الإحصاءات متى أمكن، فهي مفتاح المشروع الناجح إذا استخدمت بشكل صحيح.

• المعلومات والبيانات التي يتم رصدها أثناء البحث وتفسير البيانات والنتائج مثال:‌أ- استخدام القياسات والاستبانات.‌ب- عدد مرات إعادة التجربة.‌ج- الملاحظات المدونة: بعد رصد المتغيرات (يمكن التحكم في المتغيرات المستقلة وقياس مدى تأثيرها في البحث).‌د- الرسم البياني:  يفضل استخدام الرسوم البيانية لتوضيح النتائج والمتغيرات.

‌7- تحليل البيانات ( Data Analysis)

هو عبارة عن تفسير للرسومات البيانية والجداول التي تم وضعها في البيانات، بحيث تشرح بشكل تفصيلي الأرقام والرسومات التي يضعها الباحث، واستعراض الأخطاء المحتملة وتحليلها.

8- النتائج ( Results)

هي بالتحديد نتيجة كل خطوة من مراحل البحث، والتي يمكن من خلالها استخلاص الاستنتاج النهائي للبحث.

9- الاستنتاج (Conclusion)

هو المرحلة الأخيرة التي تعمم فيها النتائج باستنتاج أخير للبحث، والتي يجب أن تكون مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالفرضية، وما ذكر فيها من فقرات.

10- الدراسات المستقبلية (Future/ Further Researches)

هي عبارة عن مقترحات وتوصيات للبحث فيها مستقبلاً، وهي بمثابة انطلاقة لبحث جديد.

فاطمة سيتان
من قبل فاطمة سيتان , اخصائية اجتماعية, ومرشدة , مدرسة اليرموك, ملتقى الشباب الجامعي الأول للتغيير

العنوان

المقدمة

المشكلة وتساؤلات الدراسه

اهميه الدراسة

اهداف الدراسة

الاطار النظري

النظريات

الدراسات السابقة

المهجيه

الخاتمة والاستنتاجات

التوصيات

الملاحق

المراجع

الناير سليمان
من قبل الناير سليمان , Associate Research Professor , Agricultural Research Corporation

1.  الإلمام  بأساسيات البحث العلمي (التعرف على المشكلة وصياغتها وإعداد الفروض العلمية ... الخ).

2.  التعرف على أهمية البحث العلمي في حل المشكلات.

3.  التعرف على خصائص المنهج العلمي.

4.  التعرف على صفات الباحث العلمي.

5.  التعرف على كيفية صياغة تساؤلات وفروض وأهداف البحث.