ما هو الفرق بين الإدارة ،القيادة العربية و الغربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/18
Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

تتمايز الإدارة والقيادة الغربية عن الإدارة العربية بسمات متعددة أهمها:

·         الرؤية الواضحة للأهداف والخطط المنشودة على المدى البعيد.

·         تطبيق برامج زمنية واضحة لتنفيذ المشاريع ضمن الخطة الاستراتيجية الموضوعة لها.

·         المرونة والشفافية في التعامل مع الظروف المحيطة.

·         مواكبة التطور التقاني الحديث وتبنّي الأفكار والمبادرات الجديدة، و تشجيع تلك التجارب الإبداعية الفردية الناجحة.

·         بناء العلاقات في الإدارة على مبدأي الاحترام والتقدير بين القادة والموظفين.

·         تقييم الأداء المستمر والتطوير الدائم للإدارة والموظفين.

·         التجفيز الدائم لبذل المزيد من الحهد بالعمل المنتج والمبدع عند الموظفين.

·         التعامل مع المشكلات بجدية وعلمية والاعتماد على الوسائل الوقائية السليمة للتقليل من الأخطاء المحتملة.

·         التنمية المهارية الدائمة للموظفين لتطوير مهاراتهم من خلال الدورات المناسبة لضمان التحسن المستمر.

·         تأمين وسائل التقانة والاتصالات والأنظمة المعلوماتية والتوثيق الحديثة للموظفين لضمان الحصول على أعلى مردود إنتاجي.

·         توفير الضمان الاجتماعي والعائلي والصحي والاستقرار المعيشي للفرد داخل المنظمة يعزز من الانتماء.

·         توفر السيولة المالية الكافية لدعم أداء الإدارة.

·         الحزم في تطبيق القرارات لكن ليس على حساب الجانب الإنساني فالموازنة والمرونة والحكمة وتطبيق روح القوانين يعزز من القيم والانتماء للمنظمة.

·         تقييم وتطوير برامج إدارة الموارد البشرية والبرامج الفنية المتخصصة بشكل مستمر داخل المنظمة انطلاقاً من رأي الموظف.

تحياتي الطيبة للجميع

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الفرق كبير جدا فهما نقيضان في كل شئ

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المدير الغربي : يهنئك بالعيدالمدير العربي : يطلب منك العمل في العيدالمدير الغربي: يقول لك "Good Morning"المدير العربي: يقول لك "انت جيت؟"المدير الغربي : يسعى لتثبيت قدم الشركةالمدير العربى : يسعى لتثبيت قدمه في الشركةالمدير الغربى : يحترم آدمية الموظفالمدير العربى: لا يعرف يعني ايه آدميةالمدير الغربى: يبدأ كلامه بجملة "أنا اعتقد"المدير العربى: يبدأ كلامه بجملة "أنا قررت"المدير الغربى: تتفانى في العمل يرقيكالمدير العربى: تتفانى في مدحه يرقيكالمدير الغربى: يضع لك خطة تتناسب مع قدراتكالمدير العربى: يضع لك خطة تتناسب مع خيالــــهالمدير الغربى: يثق فيكمدير العربى: يثق في نفسهالمدير اجنبي: يتحدث معك بصراحةالمدير العربى: يتحدث معك بوقاحةالمدير الغربى: مسموح لك أن تشكيهالمدير العربى: مسموح لك أن تمدح فيهالمدير الغربى: يناقشك إذا طلبت الاستقالةالمدير العربى: يدفعك إلى الاستقالةالمدير الغربى: يعاملك حسب حالتك النفسيةالمدير العربى: يعاملك حسب حالته المزاجيةالمدير الغربي : يفضل أن يمدحك أمام الاخرينالمدير العربى: يفضل أن تمدحه أمام الآخرين

المدير الغربى : يوم حلو . يوم مرالمدير العربى : يوم مر .. يوم أمر

المدير الغربى : يراقبكالمدير العربى: يتجسس عليكالمدير الغربى: يطور أفكارك وينسبها لكالمدير العربى: يسرق افكارك وينسبها لنفسهالمدير الغربى : تطلب منه إجازةالمدير العربى: تترجى منه إجازةالمدير الغربى: يرى مستقبلك واعدالمدير العربى: يرى مستقبلك في ايدهالمدير الغربى: يمسك أعصابه إذا اختلفت معهالمدير العربى: يمسك في زمارة رقبتك لو فكرت في الاختلافالمدير الغربى: ينتظر سماع رأيك في العملالمدير العربى: ينتظر سماع رأيك فيهالمدير الغربى: يثير أفكاركالمدير العربى: يثير أعصابكالمدير الغربى : يناقشك بالصوتالمدير العربى: يناقشك بالسوطالمدير الغربى : يريدك أن تقول "انا اقترح"المدير العربى: يريدك أن تقول "انا أؤيد"المدير الغربى: بيجيب مكاسب من أجلكالمدير العربى: بيجيب أجلكالمدير الغربى : كلمته زي السيفالمدير العربى: كلمته زي الزفتالمدير الغربى: يعاملك باللتي هي أحسنالمدير العربى: يعاملك باللتي هي في رجله

لمدير الغربى: لن يقرأ هذا الموضوعالمدير العربى: يقرأ هذا الموضوع ويرفدني

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك العديد من الفروق والتباينات ولكن برأي انا ارى ان اكبر هوة بين الادارة العربية والغربية هي ( التركيز على التفاصيل )

ففي الوقت الذي تركز فيه القيادة العربية على الشكليات والمسميات والخطوط العريضة تقوم الادارة الغربية بالتركيز على التفاصيل حتى تتكامل صورة الخطوط العريضة وبذلك لايفوتها شئ وتقلل مخاطر الفشل

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

ليس ثمة فرق بين الإدارة والقيادة في الغرب أو الشرق، فالعلم واحد ولكن الاختلاف يكون في أساليب التطبيق وتحقيق المستهدفات والإنجازات ، هذا غالبا ما يكون السبب الرئيس في فشل فئة أو نجاح أخرى ، التزام المنهج فيه التوفيق والنجاح والحيود عن المنهج يؤدي إلى الخسائر والفشل، والله الموفق

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكراً للدعوة...اتفق مع إجابات الأخوة الزملاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة انسة حفصة اتفق مع إجابة الأستاذ عمر والأستاذ جورج.

A B
من قبل A B

لكل قائد اسلوبه وشخصيته الخاصة والملهمة بغض النظر عن هويته او جنسيته او لونه ، لكل قائد بصمته الخاصة به والتي لا تشبه اي بصمةاخرى، فهو ليس بمدير يؤدي المهام حسب القوانين بل هو ذلك الشخص الذي يعوالمهام