ما هي مقابلة نهاية الخدمة؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/20
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

 عادة ما تجري المنشأة ممثلة بإدارة الموارد البشرية مقابلة شخصية مع كل موظف يستقيل من عمله أو يتقدم بطلب عدم تجديد عقدة مع المنشأة وذلك بهدف معرفة الأسباب الحقيقية للإستقالة وتحليل هذة الأسباب وجمع البيانات والمعلومات عن نقاط الضعف المحتملة في أنظمة العمل المتبعة - من وجهة نظر الموظفين – ومحاولة الاستفادة من هذه البيانات لتحسين السياسات أو الممارسات أو الأنظمة أو العمليات في المستقبل.(Exit Interview)

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

في كثير من الأحيان لا نعلم لماذا قرر الموظف ترك الشركة. إجراء مقابلة مع الموظف يسمح للمؤسسات تسليط الضوء على مجالات التحسين والتصرف بشكل فعال واستباقي

مقابلة نهاية الخدمة هي الإجتماع الختامي بين إدارة الشركة / المؤسسة، أو من يمثلها، وبين موظف قرر ترك العمل طواعية أو تقرر إنهاء خدماته. الغرض من المقابلة هو جمع معلومات يمكن أن تساعد في توجيه الممارسات في المستقبل وتحسين عملية التوظيف أو الحفاظ على الموظفين

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

مقابلة نهاية الخدمة تمثل فرصة جيدة لمناقشة الموظفين في أسباب الاستقالة وتعد المعلومات المقدمة من الموظف ذات قيمة كبيرة إذ تسلط الضوء علي تحسين بيئة العمل وحل أي معوقات تحول دون استمرار الموظفين الأكفاء، ويمكن عقد هذه المقابلة وجهاً لوجه أو عن طريق الهاتف وذلك لتغطية الجوانب التالية :

·         أسباب الاستقالة .

·         جودة العمل ومقترحات تحسينها وتطويرها.

·         موضوعات تتعلق بالراتب.

·         الجوانب الجيدة والغير جيدة في الوظيفة.

·         حجم العمل.

·         اقتراحات من شأنها مساعدة الشركة وموظفيها.

·         الرأي بخصوص حجم العمل.

·         معلومات عن تلقي التدريب المناسب عند بداية العمل بالوظيفة.

·         تقييم جودة الإشراف المقدم.

·         تقييم الحالة المعنوية بالإدارة.

·         فرص التقدم داخل الشركة.

·         تقييم مستوي الدخل من الوظيفة.

·         تقييم للامتيازات المقدمة (تأمين طبي – إجازة مدفوعة الأجر – إلخ).

·         أى أمور يمكن اتخاذها لمنع الاستقالة المقدمة.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

شكرا للدعوة -

مقابلة الموظف المستقيل طوعيا ( حسب رغبته )      !!!

amira salmeh
من قبل amira salmeh

هي مقابلة تعقد مع الموظفين المقبلين على ترك الوظيفة من الشركة غرضها توضيح اسباب رحيلهم ودراسة الايجابيات والسلبيات التي صادفوها اثناء عملهم..من اجل تحسين مستوي الشركة وعلاقتها بالموظفين الذين يعملون والذين سيعملون مستقبلا

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

شكراً

مقابلة للتعرف على سبب تركك للعمل

Saeed  Amer
من قبل Saeed Amer , HR Manager – HRBP , OCS Express Kuwait

هي اجراء مقابله مع الموظفين الذين قرروا ترك الشركه سواء بتقديم الاستقاله او تم إنهاء خدماتهم للتعرف علي أسباب ترك العمل طواعية وتحديد أسباب الخروج لدراستها وتحديد السلبيات والإيجابيات وتقديم الحلول والاقتراحات للإدارة العليا لتلافي السلبيات ودعم الايجابيات