هل اعداد مذكرات تسوية البنوك فى نهاية كل شهر يعد احد ادوات نظام الرقابة الداخلية بالشركات ام هو اجراء محاسبى فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/07/30
احمد ابراهيم
من قبل احمد ابراهيم , محاسب عملاء/مبيعات , شركه اروى الحجاز للمقاولات

مذكره التسويه للبنوك التى تتم شهريا  اجراء ضرورى للرقابه الداخليه على الشركه والنظام المالى حيث انها تحددمدى مطابقه العمليه المحاسبيه والاجراءات داخل الشركه مع كشف حساب البنوك الشهريه وتوضح ما اذا كان هناك اختلاف ام لا وهل هناك عمليات مسجله فى البنك وغير مسجله فى اليوميات للشركه من فوائد دائنه او مدينه سوم بنكيه  او شيكات لم يتم سحبها

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 إعداد مذكرة تسوية البنك كل شهر من أهم وأشمل اختبارات نظام الرقابة الداخلية بشأن المقبوضات والمدفوعات النقدية بالمنشأة ويطلق على هذا الإجراء اسم مذكرة التسوية الشاملة ويتم الاعتماد عليها ضمن احد العناصرالاساسية عند تقييم نظام الرقابة الداخلية للحكم على مقدار كفاءة ذلك النظام وتحديد نقاط القوة والضعف به