هل انت مقتنع بأن الابداع متاح للجميع ولا نولد به ؟ اذا كان جوابك بنعم ... كيف يكون ذلك ؟

-  الفشل لا يعني النهاية  .

-  العقل ممكن تنميته مثل اي عضلة من عضلات الجسم .

-  لكل مشكلة اكثر من بديل للحل ... واكثر من مدخل للتفكير  .

تم إضافة السؤال من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك
تاريخ النشر: 2016/08/12
Nader Fouad  Hassan
من قبل Nader Fouad Hassan , Business Development Manager , Shawerma Gallilah

نعم الابداع متاح للجميع  طالما انك تشعر بالانتماءوالحب تجاه عملك   وطالما انك تشعر انك جزء لا يتجزا من زلك العمل  طالما وجدت البيئهالمناسبه من حيث توجيهات مدراءك والتدريب المستمر  طالما لديك الطموح والاصرار  سوف تبدع للوصول الي هدفك طالما وجد الاستقرار والراحه النفسيه  تاكد ان يتولد لك شعور الوصول الي افضل طرق الابداع

شكرا لك لاعطائي الفرصه للمشاركه في تلك المناقشه

عبدالرحمن محمد سعيد فلاته
من قبل عبدالرحمن محمد سعيد فلاته , Managing Director , By Practice

نعم

مهارات التحليل واكتشاف الأنماط عامل كبير في الابداع والتدريب عليها مهم جدا.

يوجد أساليب عديدة لتطوير الإبداع مثل هندسة القيمة Vlaue Engineering.

نحن نولد مبدعين ، كلا منا يبدع فى شيء معين .... فى الطفوله المبكره منا من يغنى او صوته جميل بالقرآن .... ومنا من يرسم ويلون افضل من اقرانه .... وهناك آخر امهر فى الكره وحركات جسده الرياضيه متفوقه عن الاخرين .... ومنا من يفك ويركب اى شيء ويكسر العابه ..... الاهم هو دور الوالدين الاهل هم من يشجعون الموهبه او يدفنونها !!!

هناك من انتصروا بموهبتهم وابداعهم رغم اى احباط للاهل او المجتمع ، وهناك ايضاابداعات كثيره دفنت بسبب احباطات الاهل او المجتمع .

هناك ايضا ابداع مكتسب وياتى من الحب الشديد للعمل وعشقه عندئذ يبدع صاحبه به ويصير كأنه يلعب وليس يعمل ، هو يستمتع بكل لحظه يقضيها مبتكرا فى عمله.

وهناك نماذج رائعة لرواد اعمال وقاده يبتكرون فى اعمالهم

ممتنه للدعوة وللسؤال الرائع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم هو متاح للجميع في حال توفرت الظروف المواتية الابداع لايولد مع الشخص ولكن توفر له الظروف ليظهر عند الاشخاص مثال ذلك نجد اشخاصا يقضون جزءا كبيرا من حياتهم كاشخاص عاديين ولكن عندما يتيغير عندهم المكان او المحيط تخرج من طاقات لم تكن ابداعيةجديدة لم تكن متوقعة

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا على الدعوة آنسة سمر

أتفق تماما مع إجابة الأستاذ عمر سعد

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

يرى الكثير من علماء "علم النفس" أن "الإبداع"، جزء من جينات بعض الأفراد، يولدون به، وأن هناك بعض العائلات (على مر التاريخ)، يتصف كثير من أفرادها بقدراتهم الأبداعيه، مما يزيد من  "  إحتمال توافر جينات الإبداع لدى تلك العائلات عن غيرها ، ويعرف هؤلاء العلماء "الأبداع "بأنه القدره الفائقه على الملاحظه، والتحليل، والنقد، ثم التطوبر، بما يخالف ما هو موجود بالفعل ، دون تكرار أو تقليد" ، وهو يختلف عن "الذكاء" والذى يعرف بأنه قدره الشخص على إدراك وإستنتاج النتائج بطريقه أسرع من الأخريين

ومع ذلك يؤكد العملاء أيضا، على ضروره تنميه تلك القدرات الأبداعيه لدى الأفراد الذين يتصفون بتلك القدره ، ومع تكثيف تنميه تلك القدره وخاصه خلال سنوات العمر الأولى، بما يكسب الفرد بعض الأدوات الأساسيه سواء من البيئه الخارجيه المحيطه من النظام الأجتماعى ممثلا فى الأسره، والنظام التعليمى  ممثلا فى المدرسه، الأمر الضرورى لدعم الجوانب المختلفه لهذه القدره لدى الفرد، حيث تتمثل أهم جوانبها وذلك بصوره مختصره فى :

1- عدم الخوف من النقد أو الوقوع فى الخطأ أو عدم النجاح

2- توافر  قدر كبير من الثقه بالنفس بعيدا عن الغرور

3- القدره على التركيز،  مع عدم الأنشغال بالعديد من الأشياء أو الأعمال فى ذات الوقت

4-  وجود رؤيه واضحه لديه، وأيضا تحديده لأهداف غير متناقضه

Ryan Alnowayser
من قبل Ryan Alnowayser , مأمور خدمات الركاب , السعودية للخدمات الارضيه

كل شخص قادر على الابداع وبطريقته المختلفه واذا احب الشخص شي ابدع فيه وكذالك اذا احب الموظف عمله ابدع وتميز به نعم الابداع ليس فقط متاح للجميع الابداع داخل كل شخص وخاصه وجود منافسين حوله

Ahmaid Sanoci
من قبل Ahmaid Sanoci , small desalinization manager , General Electric Company

الابداع متاح للجميع ولكن كلا حسب قدراته. هناك فروق فردية لاشك في ذلك ولكن كرم الله الإنسان بالعقل فكل من استخدم وطور قدراته العقلية يمكنه الابداع حسب قدرته.

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

 سؤال محير و فلسفي ويحتاج لتمعن و تدبر قبل الجواب

الابداع متاح للجميع أتفق عليه معظم المجيبين وهذا صحيح

الإبداع  يتحقق في حالة وجود عوامل و ظروف محيطة ملائمة .

و الامثلة متعددة و كثيرة ( طفل عربي يعيش في بيئة محفزة على الإبداع  مثلاً اليابان إنتظر منه الكثير

طفل ياباني يعيش في بيئة ليس لها علاقة بالإبداع و التحفيز لا تنتظر منه شيئاً

abdulaziz batooq
من قبل abdulaziz batooq , فني تقني , الكابلي

جاء في كتاب «تنمية التفكير الإبداعي لدى أبنائنا» المعد من طرف الدكتور سحر فاروق علام مدرس علم النفس»أن التفكير الإبداعي لدينا جميعاً بدرجات مختلفة ومتباينة، وأنه يظهر في كل جوانب الحياة وأنه يتطلب عمليات عقلية ووجدانية معينة، بقدر توافر هذه العمليات بقدر أهمية ما ينتج عنها من الإبداع»، وأن العلم استطاع أن يكشف عن بعض هذه العمليات بل وأصبح من الممكن التدريب عليها، موضحا من خلال عدة تعريفات أن الإبداع هو عملية إبداعية غير مسبوق، وهو توظيف الخيال لطرح أفكار جديدة، وتناول المواضيع بطريقة غير مسبوقة، وعدم تكرار الأفكار. مؤكدا أن تناقل الأفكار وتقليدها لا يقبل تسمية الإبداع، لافتا أن الإبداع ينمى ويكبر من خلال متابعة وتربية الأهل والمعلمين الذين يعملون على توسيع المدارك والخيال.

asfsaf dasd
من قبل asfsaf dasd

نعم بالتأكيد الابداع يولد مع الشخص, وتختلف نسبة الابداع لكل شخص وتزيد مع التدريب والاطلاع واكتشاف الذات.