ماهو الخطوات المطلوبة لعمل شبكة نت سلكية؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI AMR
تاريخ النشر: 2016/09/04
Ahmad Nazeeh Kanaan
من قبل Ahmad Nazeeh Kanaan , Senior System Administrator , Comprehensive Multiple Transportation Co.

تحديد مكان Uplink  القادم من ال Switch او الراتر الرئيسي ثم على اساسه نقوم برسم مخطط مبدأي لكافة المستلزمات والمعدات

Marwan Mohammed Hazaea Ghaleb
من قبل Marwan Mohammed Hazaea Ghaleb , IT Engineer , alqadi network

1- اجهزة كمبيوتر

2-كوابل

3-سوتش

4-موديم

salah omar
من قبل salah omar , مهندسه شبكات , دار البوصله

اجهزه كمبيوتر - كوابل - سوتشات ( حسب عدد الاجهزه المراد ربطها|)  -  ip address لكل  جهاز    راوتر لو اردنا تمديد الشبكه لمنطقه جغرافيه اخري

shadi asiri
من قبل shadi asiri , cybersecurity architect manager , STC Specialized

ابسط شي ء ممكن

حساب عدد نقاط الشبكة والمسافات بين النقاط والنقطة المركزيه للبث (السويتش)

وبعد ذلك يمكنك تحديد الاجهزة المطلوبه

Ezz Gaber Khalf-Allah
من قبل Ezz Gaber Khalf-Allah , System Admin , مجموعة الحقباني التجارية | Alhakbani Group

اولاً لابد من عمل دراسة جدوى للشركة او المؤسسه المطلوب عمل شبكه لها , ولابد من اجابة على مجموعة من الاسئلة

هل للشركة فروع اخرى  , وكم عدد الاجهزة التي ستكون في الفرع المطلوب تصميم الشبكه له , وهل تريد الشركة ان تكون متصله بالانترنت ام لا

.

اذا كانت للشركة فروع وتريد ربطها بشبكه فَ اذن احنا هنعمل شبكة WAN وان كان لها مقر واحد فَ احنا هنعملها شبكة LAN

ومن عدد الاجهزة هنعرف كم عدد السويتشات المطلوبه وكم IP Address هنستخدمه , وهل اجهزة الحاسب لدينا بها كروت شبه ام لا

.

بعد دراسة الجدوي نبدأ باالتنفيذ الفعلي وهي ربط الاجهزة عن طريق كوابل وسويتشات واعطاء لكل جهاز PC رقم معين وهو IP Address وحجز رنج معين للسيرفر وللراوتر وان لم يوجد الراوتر , فلا بد من حجز IP مخصص له

.

وأخيرا تأمين الشبكة من الاختراق او العبث بها

.

دي نبذه بسيطه عن الخطوات المطلوبة لعمل شبكة سلكية

ماجد صابر
من قبل ماجد صابر , مشرف , توشيبا العربي

خط نت الراوتر سويتشات بعد الخطوط المطلوبه كابل نت  ارجيه اراجه لتدبيس الارجيه بكابل النت

bakeel Alameri
من قبل bakeel Alameri

 ساتكلم في هذا الموضوع عن المكونات المادية hardware فقط ولن اتكلم عن طريقة اعداها وتعريفها وتشغيلها لانها تختلف من جهاز لاخر1- المكرر repeater:يستخدم لتقوية الاشارة عند ارسال البيانات بين الشبكات بشرط استخدام نفس البروتوكول2- الموزع switch:يستخدم لتقسيم الشبكة لتقليل الضغط على السيرفر3- السيرفر server:هو جاز حاسوب رئيسي في الشبكة يعمل كمدير او مسؤول عن باقي الاجهزة في الشبكة4- الجسر bridge:يستخدم لربط شبكتين مختلفتين في سرعة نقل البيانات وفي البروتوكول المستخدم في كل شبكة5- الموجهrouter:عبارة عن جهاز حاسوب مصغر وله نظام تشغيل (ios) ويعمل على اختيار المسار الافضل من حيث السرعة في الشبكة لايصالها الى المكان المطلوب ويعمل ايضا على ربط الشبكة المحلية lan والشبكة الواسعة wan عن طريق تحويل بروتوكول الشبكة الموجود فيها الى صيغة بروتوكول الشبكة wan (كما هو الحال عند ربط الشبكة مع خط adsl واحد كما في مقاهي الانترنت)6- نقطة الوصول access point:هو عبارة عن جهاز يقوم بأخذ كيبل ايثرنت (وتعني lan او شبكة محلية وكلها مسميات لنفس الشيء) من الشبكة المحلية او من اي جهاز يراد ربطة بجهاز اخر وتحويل البيانات المراد تبادلها بين الجهازين الى موجات راديو ويعمل على ارسالها واستقبالها ويعمل على ارسال البيانات الى مسافات طويلة قد تصل الى مئات الكيلومترات حسب قدرة وكفائة الاجهزة المستخدمة والغرض الاساسي من هذا الجهاز ارسال واستقبال البيانات لمسافت طويلة ويمكن استخدامة كجهاز ارسال او استقبال7- كرت الشبكة:ويستخدم لاستقبال الاشارة من الاجهزة المرسلة وتحويلها الى لغة يفهمها الحاسوب المستقبل8- الكيبلات:وهي عبارة عن اوساط لنقل البيانات في الشبكات السلكية وتعمل ايضا على ربط مكونات الشبكة اللاسلكية معا9- الانتينا:وتعمل على بث الاشارة في الجو وتوجد على عدة اشكال:

1- Direct Antenna: 2- Sector Antenna: 3- Grid Antenna 4- Omni Antenna: فقط انسخ اسم الانتينا الى قوقل وستظهر لك الصور

9-المودم:عبارة عن جهاز ببساطة يمكنك من الاتصال بالانترنت اما اذا الردت التفصيل فهو يعمل على تحويل الاشارة التماثلية الموجودة في اسلاك خط الهاتف الى اشارة رقمية يفهمها الحاسوبالادوات:ستحتاج في البداية لعمل شبكة لاسلكية تتكون من جهازين متصلين الى الاجهزة التالية:1-جهازين حاسوب2-مودم3-خط adsl4-راوتر5-اكسس بوينت6-كرت شبكة7-انتينا

أروى عبدالله حسين البشيري
من قبل أروى عبدالله حسين البشيري , مهندس شبكات , نت تكنولوجي

1- معرفةالمجال الوظيفي للمؤسسة وذلك لمعرفة اهمية البيانات وكم سرعة النت التي يحتاجونها

2- معرفة قياسات المبنى وذلك لمعرفة أماكن الجهزة والسويتش

3- عمل تصميم اولي فيبرنامج محاكي

4- تطبيق عملي

Ali mana abdullah الاحمري
من قبل Ali mana abdullah الاحمري , صراف , شركة الراجحي المصرفيه

نحتاج راوتر و سويتش  وكيبل انترنت  ونقوم بتوصيل الاجهزه على السويتش والسويتش على الراوتر  وبعدها الاجهزه  ومن ثم عمل الاعدادات  .

ahmed saleim
من قبل ahmed saleim , IT-manger , أكوا ماكس

لبناء شبكة سلكية لابد من توفر الخادم server

والعملاء Clints

ahmed  ashraf abdo elgamal
من قبل ahmed ashraf abdo elgamal , IT sucurity , TE DATA

نحتاج لعمل شبه راوتر + سويتش+ كابل نت ونقوم بتوصيل الجهزه علي السيويتش وتوصيل السويتش بجهاز الراوتر ونسطيع من خلال بعض الاوامر عمل الشبكه وجعل الاجهزه متصله ببعضها اي تبعت وتستقبل رسائل