ما مفهوم التجارة الالكترونية ؟ ما خصائص التجارة الالكترونية ؟ ما الفرق بين التجارة الالكترونية والتجارة التقليدية ؟

اقتراح لكافة الاساتذة المتخصصين بان يتم اختيار احد الموضوعات ويتم مناقشتة من كافة الجوانب ليكون موضوع متكامل للاستفادة منه استفادة كاملة وسوف ابدا بعرض موضوع التجارة الالكترونية لما له اهمية في الوقت الحالي .

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/09/13

مفهومها:

تعتبر التجارة الإلكترونية واحدة من التعابير الحديثة والتي أخذت بالدخول إلى حياتنا اليومية حتى أنها أصبحت تستخدم في العديد من الأنشطة الحياتية والتي هي ذات ارتباط بثورة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. التجارة الإلكترونية تعبير يمكن أن نقسمه إلى مقطعين، حيث أن الأول، وهو "التجارة"، والتي تشير إلى نشاط اقتصادي يتم من خلال تداول السلع والخدمات بين الحكومات والمؤسسات والأفراد وتحكمه عدة قواعد وأنظمة يمكن القول بأنه معترف بها دولياً، أما المقطع الثاني "الإلكترونية" فهو يشير إلى وصف لمجال أداء التجارة، ويقصد به أداء النشاط التجاري باستخدام الوسائط والأساليب الإلكترونية مثل الإنترنت.

-خصائص التجارة الالكترونية:

يقصد بخصائص التجارة الالكترونية السمات المميزة لهذا النوع من التجارة , والتى تجعله مختلفا عن التجارة التقليدية , كما تجعله يتطلب توافر بيئة تنظيمية وتشريعية مختلفة عن تلك التى كانت كافية لادارة التجارة التقليدية .

ومن اهم خصائص التجارة الالكترونية :

(1) الطابع الدولى او العالمى للتجارة الالكترونية .

(2) تحسين اداء وحدات الاعمال وذلك من خلال :

            أ- الترويج للمنتج (product promotion)

           ب- قنوات جديدة للمبيعات لمنتجات موجودة(New sales channel)

           ج- تخفيض التكاليف المباشرة (Direct saving)

            د- التوقيت المناسب لتوصيل الخدمة والمنتج (Time to market)

            و- تحسين خدمة العملاء (Improving customer service)

(3) نماذج جديدة من الاعمال.

(4) تطوير وحدات الاعمال فى الاتجاة التكنولوجى.

(5)التعاون والتطوير.

(6)غياب المستندات الورقية للمعاملات فى التجارة الالكترونية.

(7) التعامل دون الكشف عن هوية المتعاملين او التيقن منهم.

ما الفرق بين التجارة الإلكترونية والتجارة التقليدية؟

سنذكر الفرق بين التجارة الإلكترونية والتجارة التقليدية ولكن بعد أن نقوم بشرح بسيط عن الكلمة التي تجمع بينهم وهي (التجارة).

فالتجارة هي عبارة عن الأحداث والعمليات المتعلقة بشراء أو بيع السلع والخدمات، وتتوزع هذه العمليات ضمن الفئات التالية

1- التسويق: وهو العمليات المتعلقة بالوصول إلى الزبائن، لتزويدهم بالمعلومات عن الشركة والعلامة التجارية والمنتجات أو الخدمات.

2- المبيعات: وهي العمليات المتعلقة بمعاملة المبيعات الفعلية بما في ذلك المعاملة نفسها.

3- الدفع: وهو العمليات المتعلقة بتنفيذ المشتري لالتزاماته في عملية الشراء.

4- تلبية الطلبات: وهي العمليات المتعلقة بتنفيذ البائع لالتزاماته في عملية البيع.

5- خدمة الزبائن: وهي العمليات التابعة بعد تلبية الطلبات، من أجل حل المشاكل والتساؤلات، وتتعلق أيضاً بعملية دعم ما قبل البيع، والتساؤلات العامة وغير ذلك.

فنستطيع القول بأن التجارة الإلكترونية والتجارة التقليدية لا يختلفان في العناصر المتعلقة بشراء أو بيع السلع والخدمات، ولكن يختلفان في كيفية تنفيذ تلك العناصر. فكلنا يعمل بالتجارة التقليدية، التجارة التي يتداولها كل فرد أو تاجر أو هيئة أو شركة أو مؤسسة في حياتنا اليومية. وكلنا يعلم بأن التجارة التقليدية متعبة ومرهقة ومكلفة، فمصاريفها كثيرة كالإيجار والديكورات ومصاريف الماء والكهرباء والنظافة ومكاتب وأوراق ورواتب الموظفين والمصاريف الإدارية ومصاريف التسويق الباهظة والتي عادةً ما تكون تسويق محلي أي على مستوى المدينة التي تتواجد فيها المنشأة أو على مستوى الدولة.

أما التجارة الإلكترونية فإنها تتبع أسلوباً غير تقليدي في الوصول إلى الزبائن، غير أن طريقة ونوع التسويق فيها على مستوى العالم.

وهي أيضاً تحقق عائدات ضخمة يقابلها انخفاض كبير في التكاليف مقارنة بالتجارة التقليدية، فالتجارة الإليكترونية تتم من خلال سوق لربط الزبائن بالتجار يتمثل في شبكة الإنترنت Marketplaces.

كما يمكن للشركات من خلال التجارة الإلكترونية القيام بإدارة أفضل لعمليات الشراء، والتوريد، والبيع، والنقل، والتأمين.

وكذلك يمكن من خلال التجارة الإلكترونية توفير معلومات يومية عن الزبائن، وهي تؤدي بلا شك إلى تخفيض تكلفة المعاملات التجارية، لأنها تلغي دور الوسطاء بين البائع والمشتري.

والدفع غالباً في التجارة الإلكترونية يكون إلكترونياً عبر بطاقات الائتمان والتحويل البنكي والشيكات الإلكترونية.

التجارة الإلكترونية هي البديل العصري للأسواق التقليدية

خصائصها:

1-تنوع السلع

2-رخص الاسعار

3-توفر الوقت والجهد

4-قراءة ااراء المشتريين السابقين للسلعه المراد شرائها

5-حرية توصيل السلعه الى اي مكان او شخص

شنار الخالدي
من قبل شنار الخالدي , Head office , لايوجد

1- مفهوم التجارة الالكترونية: هي مجموعة من العمليات والصفقات التجارية المتكاملة واللتي تتعامل معها جميع المؤسسات والافراد على الشبكات الالكترونية المفتوحة.

2- خصائص التجارة الالكترونية:-

- العلاقة المباشرة بين الافراد.

- وجود وسيط الكتروني.

- السرعة في إنجاز الاعمال.

3- الفرق بين التجارة الالكترونية والتجارة التقليدية:-

- التجارة التقليدية: البيع التقليدي وهو السوق.

- التجارة الالكترونية: البيع الالكتروني.

- التجارة التقليدية: المنتجات حسية وملموسة.

- التجارة الالكترونية: المنتجات رقمية.

- التجارة التقليدية: العمل في السوق التقليدي.

- التجارة الالكترونية: في السوق الالكتروني.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

تعريف التجارة الالكترونية :-

هي احد الاساليب والنظم الحديثة لاتمام وتنفيذ المعاملات والصفقات التجارية الكترونيا حيث تعرض من خلال الشركات والمؤسسات المختلفة منتجاتها من السلع والخدمات باستخدام وسائل وادوات العرض التي تتيحها تقنيات الحاسب الالي لتوضيح خصائص المنتجات واتاحة الفرصة للمشتريين في استعراض مزايا استخدامها ثم يتم الاتصال بالبائع والمشتري عبر شبكة الانترنت باستخدام البريد الالكتروني لاتمام الصفقة دونما حاجة الي الانتقال واجراء ما يترتب عليها من عمليات وتسويات مالية .

خصائص التجارة الالكترونية :-

1. تتميز التجارة الالكترونية كونها قناة كفء للتوزيع وذلك استنادا الي عنصرين اساسيين هما ( القدرة علي النفاذ الي مختلف الاسواق - التكلفة المنخفضة )ويمكن القول أنه خلال القرن القادم ستكون التجارة الالكترونية هي العمود الفقري في الاقتصاد العالمي .

2.الشفافية والافصاح وسهولة توفير المعلومات بفضل انتشار الانترنت في جميع انحاء العالم .

3.ان التعاملات بين المشاركين في هذه التجارة تتم بوسائل الكترونية بدءا من مرحلة العرض حتي تبادل المعلومات ثم اجراء المفاوضات وانتهاءا بالتسليم سواء كان التسليم الكترونيا مثل الكتب وتذاكر السفر ....الخ أو التسليم عن طريق الشحن .

4. تعتمد هذه التجارة علي القطاع الخاص اعتمادا يكاد يكون كليا لذا  كان الاهتمام بها مصحوبا بتشجيع القطاع الخاص  وتحريرة من القيود .

الفرق بين التجارة الالكترونية والتجارة التقليدية  :-

يمثل تطبيق التجارة الالكترونية تهديدا بالاستغناء عن العمالة في بعض التخصصات مثل التسويق الذي يتضمن وظائف المبيعات والمشتريات حيث أن تنفيذ الصفقات التجارية تتم من خلال التجارة الالكترونية عبر شبكات الانترنت وتقوم بكل هذه الوظائف ويالتكلفة الاقل منها في العمليات التقليدية الامر الذي يعني انخفاض فرص العمالة من هذه التخصصات نتيجة لما تحققه التجارة الالكترونية من الوفر في العمالة.

abdallah ben ansbaror
من قبل abdallah ben ansbaror , عون اداري , تمنراست

التجارة الالكترونية هي شراء او اخذ سلعة ما ويتم الدفع اليكترونيا ومن خصائصها الدقة والوفاء والفرق بينها وبين التقليدية هوانه يشنري عن بعد ويصل السلع للبيت والتقليدية يتم الدفع والشراء في نغس المكان

Ahmed Ayad
من قبل Ahmed Ayad , اداري , فاست تيلكوم

الأسس النظرية للتسويق عبر الإنترنت 1.1 تطور مفاهيم التسويق 1.2 التجارة الإلكترونية والتجارة الإلكترونية: حجم وآفاق التنمية 1-3 وضع استراتيجيات التسويق واستخدام الإنترنت من أجل زيادة القدرة التنافسية للشركات

كرار نجم
من قبل كرار نجم

علاقه تجاره الكترونه والجوده الشامله