هل يجوز للمستأجر فسخ عقد الإيجار بسبب نقص مساحة العين المؤجرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/09/15
على محمد احمد
من قبل على محمد احمد , مدير حسابات , تمديدات المحدودة

نعم يجوز للمستأجر فسخ عقد الايجار اذا اتضح له بما لا يدعو مجالا للشك نقص في مساحة العين المؤجرة على الطبيعة عن ما هو مثبت في عقد الايجار ومن حقه طلب التعويض واسترداد حقوقه .

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

العقد شريعة المتعاقدين

يحق للمستاجر فسخ عقد الايجار في حال هلاك العقار المؤجر او في حال مخالفة المؤجر لشروط العقد

ان الايجار يعتمد بالاصل على قيام المستاجر بالاطلاع على العقار المراد استئجاره ومعاينه المعاينة النافية للجهالة  ويكون بعد الاطلاع والمعاينة قد وافق على استئجاره

اعتقد انه في حال وجود  اختلاف جوهري بالمساحة بان تنتقص مساحتها عن الحد الادني لمثل القيمة الايجارية نعم بستطيع اما في حال كان النقص لا يزيد عن 5% اعتقد انه لا يحق له فسخ العقد

Hamza Badran Abd Al-rahem
من قبل Hamza Badran Abd Al-rahem , CEO Assistant & Operations Support , TATAYAB.COM

تحية طيبة،

اذا اتفق بناء عللا العقد المبرم على مساحة وكانت في الواقع اقل يمكن في هذه الحالة فسخ العقد بدون الاضرار بالمستأجر، مع العلم أن لكل بلد قوانبن في هذا الشأن.

Ehab Saleh
من قبل Ehab Saleh , مستشار قانوني , مكتب عبد الكريم الشهري للمحاماه

لا  لان العين توصف من غير مساحه

وفي حاله وصفها بالمساحه تكون تقربيه