ماهي الخطوات لتعلم ال hvac والدخول الي سوق العمل كمهندس موقع؟

تم إضافة السؤال من قبل nabil hefny , مهندس تكييف وتبريد , The Rocks
تاريخ النشر: 2016/09/16
Ali Hamza
من قبل Ali Hamza , MEP Project Manager , Saudi Aircon

حالياً يوجد مئات من الدورات التدريبية المجانية أونلاين والتي ستعطيك فكرة جيدة عن مكونات أنظمة التكييف و التهوية و التدفئة المختلفة ،، أعتقد ان الموضوع في غاية السهولة ،، الخطوة التالية البدء فوراً في العمل \\كمهندس موقع مبتديء ،، و ستكون لديك المعرفة النظرية ،، التي ستراها أمامك على الطبيعة ،، و تبدأ بقراءة الرسومات التنفيذية و تطابقها على الواقع ،،

كذلك من المهم ان تعلم دورك و مهامك جيداً ،، فهي لا تقتصر على المتابعه ،، و لكن يجب محاولة التفكير في حل المشاكل و التخطيط للعمل بمساعدة مدراءك ،،

jaafar chouki
من قبل jaafar chouki , تقني , XATIS

 تعلم اسس التصميم

 حساب الاحمال الحرارية طبقا للمساحة

 اختيار جهاز التكييف المناسب وانواعه وقراءة الكتالوجات

 استخدام الاوتوكاد

ستكون لديك المعرفة النظرية ،، التي ستراها أمامك على الطبيعة ،، و تبدأ بقراءة الرسومات التنفيذية و تطابقها على الواقع ،،

كذلك من المهم ان تعلم دورك و مهامك جيداً ،، فهي لا تقتصر على المتابعه ،، و لكن يجب محاولة التفكير في حل المشاكل و التخطيط للعمل بمساعدة مدراءك ،،

Mina Ibrahim
من قبل Mina Ibrahim , Maintenance Manager , Calik Alexandria

اولا يجب ان يكون لديك المبادئ العلمية

ثانيا عليك مذاكرة واقتناء مراجع ASHRAE

ثالثا التدرب والممارسة العملية

MOHAMED MEROUFEL
من قبل MOHAMED MEROUFEL , رئيس مصلحة التخطيط , المؤسسة الوطنية لصناعة العتاد الفلاحي

تعلم الHVAC أن يبدأ بالدورات التدريبية في هذا المجال و من الأفضل البدأ بمركز لا يهتم فقط بالجانب النظري و إنما يوفر لك كثير من الساعات العملية لأن الممارسة العملية تزيد من فهمك للمادة

Mohamed Ismail
من قبل Mohamed Ismail , Mechanical Site Engineer , Saudi Arabian Baytur

يمكن للشخص الذي يريد تعلم الHVAC أن يبدأ بالدورات التدريبية في هذا المجال و من الأفضل البدأ بمركز لا يهتم فقط بالجانب النظري و إنما يوفر لك كثير من الساعات العملية لأن الممارسة العملية تزيد من فهمك للمادة. كما أنه لا يجب أن يتوقف المتدرب عند هذا الحد فبعد انتهاء الدورة التدريبية يصبح المتدرب قابل أن يقوم بالبحث بنفسه على الانترنت في اليوتيوب او المواقع الهندسية و من الأفضل أيضا للمتدرب أن يدرس أحد الأكواد في هذا المجال كالASHREA فدراسة أحد هذه الأكواد قد يختصر عليك سنين خبرة كثيرة خصوصا للمهندسين قليلي الخبرة و حديثي التخرج لإنه من الأفضل لك أن تكون ذو معرفة كثيرة بهذا المجال حتى لايكون افتقارك للخبرة مشكلة في حصولك على عمل بإذن الله.

mohamed osman
من قبل mohamed osman , متدرب , قطاع الصيانة فى مصر للطيران

1 تعلم اسس التصميم

2 حساب الاحمال الحرارية طبقا للمساحة

3 اختيار جهاز التكييف المناسب وانواعه وقراءة الكتالوجات

4 استخدام الاوتوكاد

hamza mrini
من قبل hamza mrini

اخد العدة اللزمة لباس الوقاية وضع الخودة