كيفية تقييم الاثر البيئي؟

تم إضافة السؤال من قبل Hosam samer majed alwagfy AL-waqfy , مدربين تخصصات , معهد الغد لتنمية الموارد البشرية
تاريخ النشر: 2016/09/21
alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طريقة تقييم الأثر البيئي بأتباع الخطوات التاليه:

1- تعريف بالمشروع من حيث الموقع ومدى التزامه بالمسافات القانونية للبعد عن المناطق السكنية ومصادر المياه والغابات المحطة، ومراحل انشائه، العمليات التي تتم فيه ومدخلات ومخرجات كل عملية والطاقة المستهلكة ومدى كفاءة الاستخدام للطاقة في العمليات التي تتم في المشروع، والنفايات المحتملة وطرق التخلص منها، اي يجب تقديم شرح كامل متكامل للتكنولوجيا المطبقة في المشروع.

2- فحوصات من مراكز متخصصة ومعتمدة للهواء والماء والتربة واي عنصر اخر في النظام البيئي من الممكن ان يتأثر لوجود المشروع في المنطقة او دراسات موثقة عن مدى التأثير المحتمل للمشروع على هذة العناصر وحيث يتم عمل فحوصات للغازات السامة في الهواء وكذلك للعناصر او المعادن الثقيلة او الملوثات العضوية في المياه والتربة والنبات، كذلك يتم دراسة التأثيرات المحتملة على وسائل النقل والحياة الاجتماعية والاقتصادية في المنطقة ومدى تأثرها بإنشاء المشروع، والتأثيرات المحتملة على التنوع الحيوي .

3-السجلات الطبية لسكان المنطقة ان كان المشروع قائمة او دراسات طبية عن التأثيرات الصحية للمشروع، ويتم من خلالها التأكد من مدى انتشار بعض الامراض التي لها علاقة مباشرة بالتلوث البيئي وخاصة مع وجود نفايات خطرة ناجمة عن المشروع.

4-  تقديم عينة ممثلة من رأي الجمهور المحيط بالمشروع وذلك من خلال استمارات او اجتماعات موثقة لتوضيح المشروع للعامة، وتعد هذة الاجتماعات مهمة في رفع الوعي البيئي لدى المواطنين والسماح له بتقرير مصير بعض المشاريع المضرة ببيئتهم وصحتهم.

دمتم سالمين