بالنسبة لإدارة المرافق أو المنشأت الكبيرة هل التخصصات الهندسية هي الانسب لإدارتها وما هو التخصص الهندسي الانسب لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED KURDI , مهندس مرافق , الهيئة العامة للطيران المدني
تاريخ النشر: 2016/09/25
Basil Hammad
من قبل Basil Hammad , Management Consultant , Enova Facilities Management

من متطلبات مدير المرافق الإلمام بالشؤون الفنية

وقد تعتبر شهادة الهندسة ميزة متقدمة عن اقرانة من مدراء المرافق الذين لا يحملون درجة الهندسة

الا ان الان تم استحداث دراسة خاصة بادارة المرافق في بريطانيا وبعض الدول الاوربية وكذلك امريكا ويحصل بموجب هذة الدراسة على درجة الباكالريوس في ادارة المرافق،، علما ان هذة الدراسة تشمل في مساقاتها التعليمية الصيانة العامة والسلامة العامة والبيئة والامن وكذلك السلامة الوظيفية

 .

انصح كل العاملين في ادارة المرافق بالانضمام الى الدورات التي تعقدها المؤسسة العالمية ﻹدارة المرافق

وبالنسبة للتخصص الانسب لادارة المرافق فاعتقد ان الهندسة المدنية والكهربائية والميكانيكية هي من انسب التخصصات لهذة الوظيفة الحيوية  .